Южная Осетия и Россия: Алан Тибилов рассказал об единстве истории и общей борьбе за мир
Южная Осетия и Россия: Алан Тибилов рассказал об единстве истории и общей борьбе за мир
В ходе видеомоста Москва – Цхинвал «Общая память, общая Победа: Россия и Южная Осетия в диалоге о будущем» заместитель руководителя администрации президента Южной Осетии Алан Тибилов подчеркнул нерушимую связь между осетинским и русским народами, особо отметив их сплоченность перед лицом современных вызовов.
«Более 80 лет прошло с Великой Отечественной войны, и сегодня, в период специальной военной операции, мы видим, как осетинские и русские воины вновь плечом к плечу сражаются против нацизма», – заявил Тибилов.
Он также напомнил о событиях 2008 года, когда совместные усилия осетинских и русских солдат принудили Грузию к миру.
Тибилов подчеркнул, что несмотря на небольшую численность населения Южной Осетии, значительное количество её граждан добровольно отправилось в зону специальной военной операции.
«Осетины всегда считали себя частью общего русского мира, и сегодня мы вместе боремся за нашу свободу, за наши ценности. В Цхинвале и по всей республике видны портреты павших героев СВО – это наша общая память, вызывающая уважение у наших гостей. Мы сражаемся с нацизмом, как и в сорок пятом, потому что хотим жить в свободной стране», - подчеркнул Тибилов.
Он также отметил, что президент республики регулярно награждает осетинских военных, проявивших героизм в зоне СВО, медалью «Защитнику Отечества».
«Этот факт символизирует наше общее отечество, которое мы не разделяем», – добавил он.
Заместитель руководителя администрации президента выразил уверенность, что общая победа станет еще одним важным фактором укрепления российско-югоосетинской дружбы.
Особое внимание в своем выступлении Алан Тибилов уделил вкладу Южной Осетии в общее дело победы.
Он напомнил, что осетины занимают первое место по числу Героев Советского Союза на душу населения.
Кроме того, он подчеркнул, что во время Великой Отечественной войны жители Южной Осетии, несмотря на собственные трудности, оказывали значительную помощь фронту, работая в тылу.
Эта традиция помощи и поддержки, по словам Тибилова, продолжается и в настоящее время.
«Важно помнить и говорить о том, как Осетия помогала в тылу во время Великой Отечественной войны и о том, как самоотверженно помогают наши люди сегодня», – подчеркнул Алан Тибилов.