Сегодня Алану Джиоеву «Парпату» исполнилось бы 60 лет
Сегодня Алану Джиоеву «Парпату» исполнилось бы 60 лет
Парпат, как его называли в народе, был удивительным человеком — бесстрашным, храбрым и справедливым. Он прожил всего 28 лет, но оставил после себя глубокий след в истории своего народа. Огромную роль он сыграл в обороне Южной Осетии от банд грузинских фашистов. За короткий период им был сформирован один из самых боеспособных отрядов, который успешно противостоял численно превосходившим и хорошо вооруженным силам агрессора.
Парпат стоял у истоков создания Вооружённых сил Республики Южная Осетия. В период введения миротворцев в республику, им был укомплектован югоосетинский миротворческий батальон, сыгравший в создании регулярных Вооруженных сил Республики Южная Осетия важную роль.
Значительна была его роль в защите не только родной Южной Осетии, но и в отражении ингушской агрессии в октябре-ноябре 1992 года в Пригородном районе РСО-Алания.
Добровольцы из Южной Осетии под командованием Алана Джиоева в считанные дни разбили многочисленные и до зубов вооруженные ингушские бандформирования, выдворив их жалкие остатки за пределы Северной Осетии.
Важной вехой в биографии Алана Джиоева была война в Абхазии. Летом 1993 года отряд осетинских добровольцев под его командованием отправился на защиту многострадального абхазского народа. Кровожадный грузинский фашизм и здесь отличился своими злодеяниями.
Осетинский отряд под командованием Парпата бросали на самые опасные участки фронта. Он принимал активное участие в штурмах сс. Шрома и Ахалшении, ставших непреодолимой преградой для абхазской армии по дороге на г.Сухум. В этих операциях Алан Джиоев продемонстрировал незаурядный полководческий талант, захватив хорошо укрепленные позиции грузинской армии в ожесточённой схватке и не потеряв при этом ни одного человека из своего отряда.
Алан Джиоев пользовался авторитетом у различных официальных лиц, руководителей разных уровней как Кавказа, так и Российской Федерации.
Когда враги Осетии услышали весть о его гибели, они начали ликовать. Те, кто не мог его победить в открытом бою, начали устраивать грандиозные пиршества.
Парпат награжден высшей государственной наградой Южной Осетии Орденом Уацамонга (посмертно).
Вечная память Герою!