Народ ждет перемен к лучшему: в Цхинвале обсуждают вопросы соцэкономразвития Южной Осетии
ЦХИНВАЛ, 17 окт – Sputnik, Диана Козаева. От реализации государственной программы социально-экономического развития Южной Осетии и инвестиционной программы содействия соцэкономразвитию народ республики ожидает перемен к лучшему, сказал президент Алан Гаглоев в ходе рабочего совещания по вопросам социально-экономического сотрудничества между РФ и РЮО.
В республике находится большая делегация Минэкономразвития России и представителей АО "КАВКАЗ.РФ" под руководством заместителя министра экономического развития Сергея Назарова. На встрече с российскими коллегами в эти минуты обсуждаются, в том числе, вопросы социально-экономического развития Южной Осетии.
Глава государства напомнил, что в 2025 году заканчивается трехлетняя государственная программа социально-экономического развития. По его словам, с 2026 года начинается новый цикл: формирование новой госпрограммы на 2026-2030 годы и новой инвестиционной программы содействия социально-экономическому развитию на 2026-2028 годы.
"Руководство республики и народ, конечно же, ожидает перемен в лучшую сторону. Это и качественное медицинское обслуживание, качественные дороги, повышение заработных плат, создание новых рабочих мест с помощью реализации проектов в рамках программы, привлечение инвесторов и многое другое, которое нам надо учесть в новой программе", – сказал Гаглоев.
Он подчеркнул, что в республике с пониманием относятся к сегодняшней ситуации с учетом проведения специальной военной операции, передовыми участниками которой являются и граждане Южной Осетии. Но вместе с тем, отметил президент, власти должны делать все от них зависящее, чтобы повышать уровень благосостояния и народа России, и народа Южной Осетии.
"Понимаем финансовые ограничения, в которых находится наш стратегический партнер, поэтому предлагаемая вам главная конструкция по госпрограмме в целом поддерживается. Конечно, есть предложения по внесению изменений в проект программы. Личная просьба и предложение, чтобы протокольно мы зафиксировали в рамках сегодняшнего совещания вопрос о необходимости изыскания дополнительных финансовых возможностей в 2026 году для реализации мероприятий государственной программы, в том числе увеличения объемов Инвестпрограммы", – сказал Гаглоев.
Он заметил, что по объективным причинам республике ежегодно с 2023 года приходится запрашивать дополнительную финансовую помощь, и это не является секретом. В этой связи он выразил благодарность российским коллегам, лично президенту Российской Федерации Владимиру Путину за поддержку и постоянное внимание к проблемам республики.
"Мы эту поддержку чувствуем в постоянном режиме", – подчеркнул президент.
Замминистра экономического развития РФ Сергей Назаров отметил, что российские коллеги в период формирования бюджета РФ достаточно плотно прорабатывали с правительством вопросы поддержки направлений, которые отражены в соглашениях с Южной Осетией, и вопросы формирования новых программ. По многим позициям стороны нашли компромиссы.
"Давайте то, что возникает, какие-то дополнительные предложения, обсудим и возьмем на заметку, как выходить из этой ситуации. Мы и по Инвестпрограмме, и в составе госпрограммы по объектам тоже обсудили, поэтому думаю, что мы найдем точки соприкосновения", – сказал он.
По его словам, основная задача сейчас – это привлечение бизнеса, на что и был нацелен первый экономический форум, который прошел в Южной Осетии.
"Первый шаг сегодня – встреча инвесторов и бизнес-сессии по обсуждению наращивания потенциала республики, чтобы действительно была возможность расширять возможности самой республики. И я думаю, что это важная задача и важная миссия, которую мы предварительно с правительством обсудили по подходам, надеемся, что тоже получим соответствующий эффект в рамках развития республики", – сказал Назаров.
Он отметил, что проведение намеченной на четверг бизнес-сессии уже является положительным моментом по активизации делового взаимодействия.
Замминистра добавил, что расширяются и полномочия АО "КАВКАЗ.РФ", который также будет взаимодействовать с Южной Осетией, оказывая ей поддержку.