Символ осетинский культуры и самосознания: Гаглоев поздравил сограждан с 166-летием Коста
ЦХИНВАЛ, 15 окт - Sputnik. Коста Хетагуров – символ осетинской культуры и национального самосознания, заявил президент Алан Гаглоев в своем поздравлении соотечественникам с 166-летьием поэта, драматурга, художника, публициста, просветителя, общественного деятеля и основоположника современного осетинского литературного языка.
"Его стихи отражают любовь к родной земле, уважение к традициям и стремление к справедливости. Он был не только выдающимся мастером слова, но и активным борцом за права своего народа", - отметил президент.
Вклад Коста Хетагурова в развитие осетинской литературы и культуры, его неугасимую страсть к свободе и справедливости невозможно переоценить, указал Гаглоев.
"Он творил на осетинском и русском языках, его поэзия имеет планетарное значение, что ощущается в строках: "Весь мир – мой храм, любовь – моя святыня, вселенная – Отечество мое!" - заметил глава государства.
Он пожелал согражданам в этот знаменательный день хранить многовековые традиции и развивать богатую осетинскую культуру, чтобы наследие Коста вдохновляло на новые свершения, объединяло сердца.
Коста Хетагуров родился 15 октября 1859 года в селении Нар. На Кавказе и в России Коста известен преимущественно как публицист, в Осетии – как поэт. Поэтическое наследие Хетагурова включает в себя лирические стихотворения, романтические и сатирические поэмы, басни, стихи для детей, народные предания и притчи в оригинальной художественной трактовке.
Творческое наследие Коста Хетагурова в годы советской власти получило всесоюзное признание, его произведения переведены почти на все языки народов СССР и на многие европейские языки.
Хетагуров был также первым осетинским живописцем. Последователь русских художников демократического направления, Коста с большим сочувствием показывал в своих жанровых картинах жизнь простого народа, также писал портреты, пейзажи Кавказа.