Какой сегодня праздник в России и мире — 14 октября
Какие знаменательные события и даты отмечаются в мире — читайте в материале Sputnik.
День работников заповедного дела в России
В октябре 1999 года в России появился новый профессиональный праздник – День работников заповедного дела. Решение об его учреждении приняли директора государственных природных заповедников во время всероссийского семинара-совещания "Роль и место государственных природных заповедников в регионах России", проходившего во Владивостоке. В ходе семинара у участников возник логичный вопрос о том, почему у них до сих пор нет своего праздника, хотя история заповедного дела началась в России аж в 1917 году. Тогда был создан Баргузинский государственный заповедник.Государственный историко-архитектурный, художественный и ландшафтный музей-заповедник "Царицыно"
Несправедливость устранили в последний день семинара, 14 октября, когда принималась резолюция. Именно этот день все собравшиеся решили считать своим профессиональным праздником. К сожалению, День работников заповедного дела не успел получить статус официального праздника. Государственный комитет РФ по охране окружающей среды, в ведении которого находились все российские заповедники и который мог утвердить эту инициативу, был упразднен указом Президента РФ в мае 2000 года, а его функции перешли Министерству природных ресурсов. Тем не менее, хорошая традиция поздравлять в этот день всех, чья деятельность связана с заповедным делом, прижилась.
Покров Пресвятой Богородицы
Великий праздник Русской православной церкви — Покров Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии празднуется ежегодно 14 октября по новому стилю (1 октября — по старому). Это главный осенний праздник, история которого восходит к 910 году, к периоду, когда Византийская империя вела войну с сарацинами. В этот день в Константинополе (к которому уже вплотную подошли мусульмане), во Влахернской церкви, где хранилась риза Богоматери, во время богослужения юродивый Андрей и его ученик Епифаний увидели парящую в воздухе Богородицу, которая распростерла над молящимися свое широкое белое покрывало — покров.На Руси с Покрова дня начинались свадьбы, а девушки в этот день ходили в церковь молиться, чтобы господь послал им хороших женихов. Народная при подсказывает, что чем больше снега на Покров, тем больше свадеб будет в этом году.
Какой праздник 14 октября
ПокровДень памяти преподобного Романа СладкопевцаДень работников заповедного дела в РоссииВсемирный день стандартовПокров Пресвятой БогородицыЧто произошло 14 октября
1768 — земли индейцев чероки в Вирджинии и Каролине объявлены собственностью британской короны.1770 — основана Александровская крепость.
1905 — в Париже основана Международная федерация аэронавтики (ФАИ).
1943 — город Запорожье освобожден от немецко-нацистских захватчиков. Восстание в концлагере Собибор — единственное удачное восстание в концлагерях Третьего рейха.
1946 — принято решение о создании Международной организации стандартизации.
1970 — в Гааге принята международная конвенция о борьбе с незаконным захватом воздушных судов, вступившая в силу ровно через год.
Кто из известных людей родился 14 октября
1888 — Кэтрин Мэнсфилд, новозеландская и английская писательница-модернистка.1890 — Дуайт Эйзенхауэр, американский военный и государственный деятель, 34-й президент США (1953—1961).
Маршал Георгий Константинович Жуков (слева) и генерал Дуайт Эйзенхауэр во время исполнения национальных гимнов СССР и США на церемонии встречи Эйзенхауэра в Москве
1927 — сэр Роджер Мур, английский киноактер, продюсер, сценарист.
1929 — Юрий Попов, оперный певец (драматический баритон), народный артист СССР.
1939 — Ральф Лорен (наст. фамилия Лифшиц), американский модельер одежды, дизайнер, бизнесмен.
1965 — Вячеслав Разбегаев, советский и российский актер театра и кино, телеведущий.
1980 — Бен Уишоу, английский актер.
Православный календарь
Апостола от 70-ти АнанииПразднование в честь Хитона Господня и Столпа ЖивотворящегоПокров Пресвятой БогородицыПреподобного Саввы Вишерского, НовгородскогоПреподобного Романа Сладкопевца, диаконаНародный календарь: Покров
К Покрову крестьяне старались завершить все сельскохозяйственные дела — убрать весь урожай, сделать заготовки на зиму. Начиналось "зазимье". Скот уже не выгоняли на пастбища, а держали в хлевах и переводили на зимний корм. В этот день обычно нанимали работников — как правило, на срок до Крещения. Покров считался и днем расплаты — за работу и за товары. В селах с этого дня начинались свадьбы, а незамужние девицы молились о том, чтобы скорее обручиться с возлюбленным. "Покрой землю снежком, а меня женишком", — обращались они к Богородице.Существовал и другой вариант просьбы: "Покрой мою бедную головку жемчужным кокошником, золотым подзатыльником". Девушки старались как можно веселее провести праздник, так как верили: "Покров весело проведешь — дружка милого найдешь". Белый, чистый первый снег ассоциировался с фатой невесты, и по его количеству на Покров судили о количестве свадеб, которые будут сыграны. Покров всегда считался в народе важным праздником, поэтому в этот день обязательно шли в храм всей семьей — помолиться Пресвятой Богородице, попросить ее о благополучии. К этому времени заканчивалась пора хороводов и уличных игр, начинались посиделки: девушки по вечерам собирались в одной избе и занимались рукоделием, сопровождая работу пением. По разным приметам судили о погоде. Если ветер дул с востока — ждали холодную зиму. Если на Покров еще не выпадал снег — его можно было не ждать до самого Рождества. Впрочем, такое случалось редко. Недаром русские люди говорили: "На Покров до обеда осень, после обеда — зима".