Автор выставки "Мариуполь 2022-2025": этот город – символ возрождения новых регионов

Автор выставки "Мариуполь 2022-2025": этот город – символ возрождения новых регионов

Диана Козаева, Sputnik

Мариуполь можно назвать символом возрождения новых регионов России, городом, в котором есть частичка каждого региона, каждого россиянина.

В ЮОГУ накануне открылась фотовыставка под названием "Мариуполь 2022-2025". Экспозиция, представленная известным фотодокументалистом, членом Союза писателей РФ и главным редактором журнала "Новые регионы Российской Федерации" Сергеем Венявским, посвящена изменениям, произошедшим в Мариуполе за последние три года.

"Эта выставка имеет очень большое значение, особенно в дни официального воссоединения Донбасса и Новороссии с Российской Федерацией. Выставка показывает тот пласт трехлетней работы всей страны, которая проводилась в Мариуполе, Донецке, Луганске, Мелитополе, Херсоне, Геническе, во всех новых регионах, которые были освобождены в феврале 2022 года", – сказал Венявский в интервью радио Sputnik.

По его словам, идея родилась весной этого года. Авторам хотелось показать разницу и контраст между разрушениями и последствиями боевых действий и тем, что сумела сделать Россия за эти три года в городе Мариуполь.

Выставка в ЮОГУ "Мариуполь 2022--2025"

Он отметил, что Мариуполь был выбран потому, что его можно назвать неким флагманом и символом возрождения новых регионов. И это пока единственный город в Донбассе и Новороссии, который посещал президент Российской Федерации Владимир Путин.

"Это город, в котором объединили усилия все субъекты Российской Федерации. Наверное, нет ни одного региона, ни одной строительной компании в России, которая не побывала бы в Мариуполе и не внесла бы свой вклад в его возрождение. В любом случае, частица каждого россиянина, каждого региона в Мариуполе есть. Его по праву можно считать объединяющим городом помощи и отклика, который пришел весной 2022 года, когда Мариуполь был практически на 99% разрушен. Когда людям приходилось без еды, света, газа и воды выходить из подвалов и бомбоубежищ, начинать с нуля практически новую жизнь", – сказал Венявский.

Он уверен, что именно поэтому эта выставка очень символична, нужна и необходима.

Одновременно с Южной Осетией она открылась в Австралии, Новой Зеландии, в ряде стран Европы, в том числе в Польше, Германии, Албании, Черногории и Сербии. Она будет открываться в Вене, Швейцарии, Нью-Йорке и других странах мира.

Выставка в ЮОГУ "Мариуполь 2022--2025"

Россия возрождает новый мир

По словам автора, фотовыставка стала неким флагманом объединения информации.

Венявский считает крайне важными такие проекты в непростое время для мирового информационного пространства.

"Мы, к сожалению, ощущаем на себе буквально шквал западных фейков, искажение информации, неправду, ложь, влияние на умы нашей молодежи негативных факторов, которыми наши псевдоколлеги из-за рубежа не брезгуют и используют в своей информационной войне. Я думаю, такие проекты очень важны, чтобы развенчать все эти мифы, побороть все фейки, показать, что Россия не агрессор, не тиран, не разрушитель. Россия возрождает новый мир, новую Россию, призывает к завершению конфликта на Украине. Она призывает к постоянству, сотрудничеству, возрождению религии, культуры, духовности. И самое, наверное, главное, к правильному воспитанию нового поколения молодых людей, подростков, детей, потому что, к сожалению, мы видим, как многие из них попадают на удочку западных структур, украинских вербовщиков, и с этим надо бороться. Это нужно искоренять", – уверен фотодокументалист.

Он считает, что нужно доносить до молодежи всю историческую правду, события Великой Отечественной войны, подвиги, и то, какими неимоверными человеческими усилиями был достигнут мир в 1945 году.

Фотограф уверен, что чем больше возвращаться к истории, тем ценнее будет жизнь, и можно будет внести в умы и сердца молодежи тот правильный путь, по которому нужно идти России и всему цивилизованному миру.

Новый проект: книги, посвященные Донбассу и Новороссии

В ходе выставки было представлено восемь стендов, что, по мнению организаторов, составляет лишь малый процент от всего объема фотоматериалов, собранных за три с половиной года их работы.

Венявский отметил, что, если бы удалось объединить все материалы, собранные за три с половиной года, то выставка могла бы обойти земной шар несколько раз. Тем не менее, организаторы постарались выбрать наиболее актуальные моменты, такие как храмы и театры, жизнь людей в Мариуполе.

Выставка в ЮОГУ "Мариуполь 2022--2025"

Он также сообщил о планах создания еще одного большого проекта, который охватит не только отдельные города. Это две книги, посвященные регионам Донбасса и Новороссии, которые будут включать всю историю территорий, возвращенных в состав Российской Федерации, их планируется издать к 2026 году.

Кроме того, продолжаются фотопроекты, связанные с международным сотрудничеством. В частности, 22 сентября была представлена фотовыставка в Доме приемов МИД России с участием представителей правительства Никарагуа и других высокопоставленных лиц. На мероприятии произошло торжественное подписание соглашения о сотрудничестве между новыми регионами и Никарагуа.

"И, кстати, мы вспоминали Южную Осетию как один из регионов, который в числе первых принял официально и признал новые регионы в составе Российской Федерации. Мы думаем, что, может быть, сделаем какой-то проект, посвященный сотрудничеству и культурному обмену между Южной Осетией, ДНР, ЛНР, Запорожьем и Херсоном", – рассказал Венявский.

Он выразил надежду, что выставка в Южной Осетии продлится как можно дольше, чтобы ее увидело большое количество жителей республики, гостей и студентов университета.

"Мы обвиняем"

Венявский рассказал, что, помимо их усилий по продвижению экспозиции, в этом участвуют и определенные департаменты министерства иностранных дел Российской Федерации, Россотрудничество и другие партнерские организации. Выставка должна открыться еще на двух международных выставках в Москве, а также, возможно, будет представлена на международном форуме BRICS в Санкт-Петербурге в конце года.

Выставка в ЮОГУ "Мариуполь 2022--2025"

Выставка в ЮОГУ "Мариуполь 2022--2025"

Выставка в ЮОГУ "Мариуполь 2022--2025"

Выставка в ЮОГУ "Мариуполь 2022--2025"

Выставка в ЮОГУ "Мариуполь 2022--2025"

Выставка в ЮОГУ "Мариуполь 2022--2025"

Выставка в ЮОГУ "Мариуполь 2022--2025"

Он также сообщил о подготовке второй части выставки "Мы обвиняем", которая уже была представлена, в том числе в Южной Осетии, с участием Россотрудничества и посла по особым поручениям МИД России Родиона Мирошника.

Вторая часть будет посвящена визуальным свидетельствам преступлений киевского режима против мирного населения России и атакам беспилотников на российские города. Фотограф отметил, что выставка будет выполнена в полноцветном формате с уникальным оформлением.

"Забегать вперед не буду, но можно рассчитывать на то, что эта выставка будет очередным ударом с нашей стороны по нашим западным оппонентам. Я думаю, что она успешно пройдет и в Российской Федерации, и по всему миру. Мы планируем ее первую презентацию 13 ноября в Москве на площадке международного форума, посвященного борьбе с фейками. Могу сказать, что мы обязательно передадим эту выставку Южной Осетии и будем рады, если она вам понравится и дойдет до вашей земли благодатной", – сказал он.

Выставка в ЮОГУ "Мариуполь 2022--2025"

Журналисты – это летописцы истории

Венявский считает, что журналист в современном мире воспринимается не только как фотограф, оператор или пишущий корреспондент, но и как летописец истории России.

"Вокруг происходят уникальные и исторические события, которые имеют значение не только для России и Южной Осетии, но и для всего цивилизованного мира. На кону стоит не просто вооруженный конфликт за территории, а события, которые должны привести к финальной точке диалога, позволяя людям забыть о ядерных угрозах и мировых войнах. Я думаю, что сейчас наш президент со своей командой действительно является самой уникальной и самой главной исторической фигурой в мире, потому что то, что сейчас делает Россия, наверное, не делал никогда и никто", – подчеркнул он.

По его словам, Россия пытается изменить мировой порядок, стремясь к созданию адекватного и конструктивного мира для всех людей планеты.

"Поэтому, наверное, моя выставка в какой-то там маленькой очень доле и степени, может быть, на что-то повлияет, может быть, кто-то проснется, кто-то задумается", – отметил Венявский.

Он рассказал, что получает обратную связь из разных регионов и стран, где люди благодарят за ту информацию, от которой они были отрезаны из-за западной пропаганды и санкций. Фотограф уверен, что короткие слова благодарности от незнакомых людей — это важный итог его работы.

Топ
История подвига: почему 23 ноября в Южной Осетии отмечают День мужества и единства народа
Новейшую историю Южной Осетии принято отсчитывать именно с этого дня: 23 ноября 1989 года, когда горстка - иначе и не скажешь - цхинвальских ребят встала на пути многотысячной толпы грузинских неформалов, выдвинувшихся на автобусах и...
Мир
09:02
Стойкость, проявленная в ноябре 1989 года, сформировала внутренний стержень – Юрий Вазагов
События 23 ноября 1989 года - это не просто знаковая дата, а переломный рубеж в...
Мир
10:39
23 ноября 1989 года: как был рожден День мужества и народного единства
В Южной Осетии отмечают один из самых важных и памятных дат — День мужества и народного единства. 23 ноября 1989 года для Республики Южная Осетия — знаменательный день, вошедший в историю как символ единства и сплоченности осетинского народа, общего...
Мир
09:02
Президент Алан Гаглоев обратился к согражданам по случаю государственного праздника — Дня мужества и народного единства
В своём поздравлении глава государства отметил:«Сегодняшний праздник установлен в память о судьбоносных событиях, ставших...
Мир
08:50
В Цхинвале прошел митинг ко Дню мужества и народного единства
ЦХИНВАЛ, 23 ноя – Sputnik, Олег Джагаев. У въезда в Цхинвал в воскресенье прошел памятный митинг, посвященный Дню мужества и народного единства, ежегодно отмечаемого в Южной Осетии 23 ноября.В мероприятии приняло участие более тысячи...
Мир
12:45
Нельзя забыть и стереть из памяти: Гаглоев о 23 ноября 1989 года
ЦХИНВАЛ, 23 ноя – Sputnik, Олег Джагаев. Народ Южной Осетии не имеет право забыть события, которые произошли 23 ноября 1989 года, заявил в ходе памятного митинга, приуроченного ко Дню мужества народного единства, президент республики Алан Гаглоев....
Мир
12:16
Алан Гаглоев поздравил народ с Днем мужества и народного единства
ЦХИНВАЛ, 23 ноя – Sputnik. Сегодняшний праздник установлен в память о судьбоносных событиях, ставших прологом к долгой и трудной борьбе нашего народа за национальное достоинство, самоопределение и свободу, подчеркнул президент Южной Осетии...
Мир
11:08
Марьяна Наумова: НИ ОДИН СЮЖЕТ НЕ СТОИТ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ ЖИЗНИ: "
НИ ОДИН СЮЖЕТ НЕ СТОИТ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ ЖИЗНИ: "Я попала в эту профессию случайно, мне было 19 лет. Я мастер спорта по спортивной гимнастике и работала в отделе спорта, в газете, и меня отправили написать статью про финал кубка...
Мир
13:57
Без помощи России Южная Осетия не смогла бы прийти к сегодняшнему дню – Тибилов
ЦХИНВАЛ, 23 ноя – Sputnik, Олег Джагаев. Без помощи России, которую она оказывала и продолжает оказывать, народу Южной Осетии было бы очень тяжело достигнуть того, что он имеет сегодня, сказал в ходе памятного митинга, приуроченного ко Дню...
Мир
13:07
В Цхинвале возложили цветы в честь Дня мужества и народного единства
ЦХИНВАЛ, 23 ноя – Sputnik, Олег Джагаев. В столице Южной Осетии в воскресенье прошла церемония возложения цветов и венков к мемориалу павшим защитникам Отечества. Мероприятие посвящено одному из самых почитаемых праздников в республике – Дню...
Мир
11:38
23 ноября в Южной Осетии отмечается День Мужества и Народного Единства, который был официально учрежден Указом Президента Республики Южная Осетия от 23 ноября 2010 года в память о событиях 1989 года, когда несколько десятков..
23 ноября в Южной Осетии отмечается День Мужества и Народного Единства, который был официально учрежден Указом Президента Республики Южная Осетия от 23 ноября 2010 года в память о событиях 1989 года, когда несколько десятков безоружных молодых жителей...
Мир
11:35
Какой сегодня праздник в России и мире — 23 ноября
Какие знаменательные события и даты отмечаются в мире в этот день — читайте в материале Sputnik.Международный день акварелиИнициатором учреждения праздника стал мексиканский художник Альфредо Гуати Рохо. Именно он, будучи...
Мир
Вчера, 22:59
Российский государственный академический театр кукол имени Образцова впервые посетит Южную Осетию в рамках федеральной программы «Большие гастроли»
Об этом сообщила пресс-служба Минкультуры республики.Здесь отметили, что приезд легендарного...
Мир
09:37
Российская армия освободила населенные пункты в ДНР и Днепропетровской области
ЦХИНВАЛ, 23 ноя – Sputnik. Российские войска взяли под контроль населенные пункты Петровское в ДНР и Тихое и Отрадное в Днепропетровской области. Об этом в воскресенье сообщило Минобороны РФ. "Подразделения "Южной" группировки войск в результате...
Мир
14:16
16 лет назад Цхинвалу присвоили звание Города-Героя
За мужество, стойкость и героизм, проявленные народом и защитниками города в борьбе за свободу и независимость Отечества столице Южной Осетии 23 ноября 2009 года присвоено почетное звание Города –...
Мир
13:55
В Южной Осетии проходят торжественные мероприятия по случаю Дня мужества и народного единства
Руководство и личный состав МЧС Республики Южная Осетия во главе с министром Ибрагимом Гассеевым почтили память павших героев, возложив цветы к монументу...
Мир
13:55
Фоторепортаж @ia_resmedia
Фоторепортаж @ia_resmedia
Мир
13:48
Фоторепортаж @ia_resmedia
Фоторепортаж @ia_resmedia
Мир
13:48
Новости