Какой сегодня праздник в России и мире — 24 сентября

Какой сегодня праздник в России и мире — 24 сентября

Что произошло в этот день и какие знаменательные события и даты отмечаются в мире — читайте в материале Sputnik.

День Государственного герба и Государственного флага Республики Крым

Начиная с 2016 года, 24 сентября отмечается в Крыму День Государственного герба и Государственного флага Республики.

Новый праздник встал в один ряд с такими официальными датами, как День Республики Крым, День воссоединения Крыма с Россией и День Конституции Республики.

Государственный флаг Крыма представляет собой прямоугольное полотнище из трех горизонтальных разновеликих полос: верхней синего, средней – белого и нижней – красного цветов. Отношение средней полосы к общей площади составляет 2:3. Верхней и нижней, соответственно – по 1/6 площади. Символика цветов трактуется следующим образом: красный цвет – трагические страницы истории полуострова, синий – надежда на светлое будущее, а основной белый фон – чистая страница, на которой пишется современная история. Отношение ширины флага к его длине составляет 1:2.

День Государственного флага Республики Крым

Государственный герб Республики Крым представляет собой червленый варяжский щит, на котором изображен серебряный грифон, обращенный влево. В правой лапе грифона лежит серебряная раковина с голубой жемчужиной. Щит увенчан лучами восходящего солнца. По сторонам щита изображены две белые античные колонны, соединенные лентой красно-бело-синего цвета (аналогично цвету флага), с надписью на белом фоне "Процветание в единстве".

Трактовка символов герба Республики Крым такова: красное поле щита – драматическая, нелегкая судьба полуострова, форма щита – напоминание о древнем торговом пути "Из варяг в греки", грифон – символ Крыма с давних времен, (а также располагавшихся здесь греческих городов-колоний), издревле считавшийся мифическим существом, несущим охранные функции. О связи с античной историей говорят и колонны по сторонам щита. Жемчужина указывает на уникальность Крыма, а восходящее солнце символизирует возрождение, расцвет и надежду на процветание.

Празднование Дня народного единства в городах России

Традиционно 24 сентября отмечается в Республике массовыми праздничными мероприятиями. В этот день на вершине горы Ай-Петри торжественно поднимается флаг Республики, в городах региона проходят молодежные флешмобы, показательные спортивные выступления, просветительские и культурные программы, праздничные концерты с участием творческих коллективов.

Международный день караванщика

Ежегодно 24 сентября отмечается интересный профессиональный праздник — Международный день караванщика (International Day of caravan). Его отмечают каравановожатые и прочие участники транспортных колонн и судовых караванов, дальнобойщики, команды торговых судов и экипажи кораблей эскорта.

Этот профессиональный праздник учредила в 1995 году Международная ассоциация по рационализации транспортно-грузовых операций (International Cargo Handling Co-ordination Association, ICHCA).

Само слово "караван" изначально обозначало группу людей, путешествующих вместе, а также их вьючных животных: верблюдов, лошадей, ослов. Как правило, торговцы объединялись таким образом для взаимной помощи в опасной местности. Самым известным караванным маршрутом был Великий шелковый путь, соединявший Китай со странами Средней Азии и известный со 2 века до нашей эры.

Впоследствии название "караван" распространилось на колонну транспортных судов, перевозящих грузы на дальние расстояния. Такие караваны активно использовала, например, Венецианская торговая республика. В настоящее время караванами — вслед за ледоколом — ходят суда по Северному морскому пути. Распространены также речные караваны. Так называют несколько барж или плотов, которые приводит в движение один буксир.

Караван транспортных судов в сопровождении ледоколов проходит по Северному морскому пути

День памяти преподобного Силуана Афонского

Преподобный Силуан Афонский, известный в миру под именем Симеон, родился в 1866 году в благочестивой семье крестьянина Иоанна Антонова, которая проживала в селе Шовской волости Лебединского уезда Тамбовской губернии. Пройдя путь начальных иноческих испытаний, в 1896 году Симеон был пострижен в мантию с именем Силуан, а в 1911 году — в схиму с оставлением прежнего имени. Своих учеников преподобный не имел и в послушании у какого-либо определенного старца не находился. Сам он, подобно большинству монахов, воспитывался в атмосфере общей для иноков Афона духовной традиции, проводя, как того требовал многовековой уклад жизни в обители, дни в непрестанной Иисусовой молитве, на длительных богослужениях в храме, в постах и бдениях, частой исповеди и причащении Святых Христовых Тайн, чтении духовных книг и труде. С первого и до последнего дня преподобный явил собой образ совершенного послушания.

Прожив 46 лет в обители с общежительным уставом, подвижник никогда не стремился к уходу в затвор или к удалению в пустырь, считая, что это лишь вспомогательные средства, а не цель христианской жизни. В то же время он был далек и от мирских интересов. Постоянно находясь среди людей, старец хранил ум и сердце от посторонних помыслов, очищал их от страстей для молитвенного предстояния Богу, утверждая, что это самый короткий путь к спасению. Вся жизнь его была сердечной молитвой "до великих слез", исключительно высоким подвигом любви к Господу, а в 1938 году старец схимонах Силуан мирно скончался. Своей подвижнической жизнью он явил пример кротости, смирения и любви к ближним. Спустя 50 лет, в 1998 году Священный Синод Константинопольской Православной церкви причислил блаженного старца к лику святых. По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II имя преподобного Силуана Афонского было внесено в месяцеслов Русской Православной церкви на 11 сентября (по старому стилю).

Какой праздник 24 сентября

День памяти преподобного Силуана АфонскогоФедорины вечеркиДень Государственного герба и Государственного флага Республики КрымВсемирный день караванщика

Что произошло 24 сентября

622 — пророк Мухаммед закончил "хиджру" – путешествие из Мекки в Медину, с этого момента начинается история ислама, мусульманское летоисчисление.

Саудовская Аравия, Мекка

1664 — губернатор Новых Нидерландов Питер Стейвесант подписал капитуляцию и передал город Новый Амстердам англичанам.

1706 — Северная война: Карл XII и Август Сильный подписывают Альтранштедтский мир, по которому последний отрекается от польской короны в пользу Станислава Лещинского.

1724 — основана Парижская фондовая биржа.

1869 — на американском рынке произошла паника из-за массовой скупки золотых слитков двумя бизнесменами ("черная пятница").

1948 — основание компании "Хонда Мотор".

1953 — в Голливуде состоялась премьера первого панорамного фильма.

1998 — в Лионе (Франция) впервые проведена операция по трансплантации руки человеку.

Кто из известных людей родился 24 сентября

1501 — Джироламо Кардано (ум. 1576), итальянский математик, механик, врач, философ.

1739 — Григорий Потемкин, князь, русский государственный и военный деятель, дипломат, генерал-фельдмаршал.

1896 — Фрэнсис Скотт Фицджеральд, американский писатель.

1902 — Рухолла Мусави Хомейни, иранский политик, великий аятолла, лидер исламской революции 1979 г.

1905 — Северо Очоа, испанский и американский биохимик, лауреат Нобелевской премии (1959).

1911 — Константин Черненко, советский государственный и политический деятель, глава СССР.

1930 — Джон Янг, американский астронавт, побывавший на Луне.

1945 — Лариса Рубальская, советская и российская поэтесса, автор текстов песен.

Поэтесса Лариса Рубальская

1946 — Наталия Аринбасарова, советская и российская актриса театра и кино, Заслуженная артистка РСФСР.

1957 — Брэд Берд, американский кинорежиссер, сценарист, мультипликатор, обладатель двух "Оскаров".

Православный календарь

Перенесение мощей преподобных Сергия и Германа, Валаамских чудотворцевПреподобной Феодоры Александрийской МладшейПреподобного Силуана Афонского

Народный календарь: Федорины вечерки

На Руси на Федору (Феодору) отмечали третью встречу осени. "Всякое лето кончается, осень начинается", — говорили в народе. В это время вовсю шли дожди, начиналась слякоть. Поэтому про святую шутили: "Федора — замочи хвост". Вспоминали еще один Федорин день — зимний: "Две Федоры в году. Осенняя Федора подол подтыкает, а зимняя Федора платком рыло закрывает". Крестьяне подводили итог осенним трудам: убирали последний лук с грядок, уносили в омшаник ульи с пчелами. "Преподобная Федора — всякому делу аминь", — говорили люди. В этот день также ходили в поле смотреть, как растут озимые. Если из-под земли уже были видны сильные и густые всходы - это обещало хороший урожай на следующий год. Девушки и женщины рубили капусту и квасили ее на зиму.

Квашеная капуста

На Федору был обычай собирать всей деревней дары для священника ближайшей церкви. Матушке миряне помогали делать запасы на зиму, убираться в доме и на дворе. Этот обычай назывался "осенщина". С Федоры начинались капустные вечерки. В течение двух недель девушки и женщины рубили капусту, квасили ее на зиму, травили байки, шутили и смеялись. Такие сборища назывались также капустниками — это слово дожило и до наших дней. На стол в такие вечера подавали блюда из капусты — голубцы, пироги, щи. Мужики же варили пиво. Самым вкусным считалось корчажное, которое выдерживали в больших глиняных корчагах. Об этом напитке говорили так: "Пиво не пьяно — то грешно. Пиво пьяно — грешней того. А пива не станет — тошней всего".

Кто празднует именины 24 сентября

Виктор, Герман, Дмитрий, Евдокия, Ия, Карп, Лев, Николай, Петр, Роман, Сергей, Федора

Топ
Укрепление связей и традиций: в Северной Осетии проходят соревнования "Иудзинады Зиллахар"
ЦХИНВАЛ, 9 ноя — Sputnik, Фатима Плиева. Ежегодные фамильные соревнования в Северной Осетии направлены на развитие национальных видов спорта, укрепление фамильного движения и сохранение народного единства. Об этом в...
Мир
18:11
США приостановили поставки оружия Украине и союзникам по НАТО, пишут СМИ
ЦХИНВАЛ, 9 ноя – Sputnik. Экспорт американского оружия на сумму более чем пять миллиардов долларов союзникам по НАТО, которое часто перенаправляется Украине, задержан из-за шатдауна в США, сообщает портал Axios со ссылкой на госдеп. "Экспорт...
Мир
17:21
Глава ЦИК Южной Осетии выступила на международной конференции в Сухуме
Южная Осетия и Абхазия говорят на одном языке – суверенитета избирательных процессов, отметила председатель ЦИК Южной Осетии Эмилия Гагиева, выступая на международной конференции...
Мир
14:19
В Южной Осетии определились победители шахматного турнира памяти Коста Хетагурова
ЦХИНВАЛ, 9 ноя — Sputnik, Фатима Плиева. Свыше 30 школьников из столицы и районов Южной Осетии оспаривали звание лучшего шахматиста в республиканском детском турнире. Победителем соревнований стал Вадим Келехсаев, а весь остальной пьедестал заняли...
Мир
19:07
Лавров: США, похоже, трудно убедить Зеленского не мешать миру
ЦХИНВАЛ, 9 ноя - Sputnik. США, похоже, столкнулись с трудностями, пытаясь убедить Владимира Зеленского не мешать мирному урегулированию на Украине, заявил глава МИД России Сергей Лавров. "Тогда (на саммите на Аляске - ред.) американцы заверили нас...
Мир
11:07
В Цхинвале пройдет научно-практическая конференция, посвященная 95-летию Баграта Техова
ЦХИНВАЛ, 9 ноя - Sputnik. В столице Южной Осетии 28 ноября пройдет I Научно-практическая конференция "История, археология и этнография Кавказа", посвященная 95-летию выдающегося археолога, доктора исторических наук Баграта Техова, сообщает ЮОНИИ имени...
Мир
10:17
Осетинский фильм "Охотник" получил гран-при на Минском международном кинофестивале
ЦХИНВАЛ, 9 ноя - Sputnik. Фильм Осетинской академии кинематографа "Охотник" стал обладателем гран-при "Золото Листопада" на XXXI Минском международном кинофестивале "Листопад-2025", сообщил глава Северной Осетии Сергей Меняйло.В центре...
Мир
16:03
Российская армия освободила населенный пункт Рыбное в Запорожской области
ЦХИНВАЛ, 9 ноя – Sputnik. Подразделения группировки войск "Восток" продвинулись в глубину обороны противника и освободили населенный пункт Рыбное в Запорожской области, сообщило Минобороны России. "Подразделения группировки войск "Восток" продвинулись...
Мир
15:20
Фильм "Охотник" Осетинской академии кинематографа завоевал Гран-при "Золото Листопада"
Лента режиссёра Заура Цогоева, основанная на произведении Коста Хетагурова "Охота на туров", признана лучшей на...
Мир
14:30
"Какая разница — бездомный или нет?": в ТЦК признали, что мобилизовывают бомжей
"Бездомный он или нет — если комиссия указывает, что человек годен к службе в боевом подразделении, даже не в тыловом, а в боевом, что мы можем сделать?...
Мир
18:58
9 ноября во многих странах отмечают Международный день против фашизма, расизма и антисемитизма
В 2022 году Генеральная ассамблея ООН приняла резолюцию России о борьбе с героизацией нацизма. Она также призывает не допустить "пересмотра итогов Второй...
Мир
13:47
В селе Хетагурово Цхинвальского района проходят соревнования по шахматам «Мемориал Коста Хетагурова»
Турнир проводится Федерацией шахмат республики и Хетагуровской средней школой.Порядка 35 спортсменов из Цхинвала и районов республики сойдутся...
Мир
13:38
Российский "Град" сорвал ротацию ВСУ на на Красноармейском направлении СВО
ЦХИНВАЛ, 9 ноя - Sputnik. Расчет реактивной системы залпового огня БМ-21 "Град" группировки "Центр", нанес артиллерийский удар по опорному пункту противника, сорвав ротацию формирований ВСУ на Красноармейском направлении, сообщает...
Мир
13:15
В Москве уже на следующей неделе начнется автомобильная зима
Тем, кто считает, что менять резину пока рано, стоит поторопиться: к следующим выходным в Центральной России местами пройдет мокрый снег, и тогда будет уже поздно, сообщил...
Мир
19:09
Он своим примером показывал, как надо жить: Лаврентий Касоев в воспоминаниях сына
Сегодня день рождения выдающегося мастера, народного художника Южной Осетии Лаврентия Касоева. Он был вторым осетинским художником, чьи работы...
Мир
13:10
Армия России при освобождении Рыбного взяла под контроль более 2 кв. км территории и уничтожила много вражеской техники
Об этом заявили в Минобороны, показав кадры боев за населенный пункт. #socialSputnik Южная...
Мир
12:35
В Осетии возрождают традиции скифо-сарматской эпохи
В Северной Осетии стартовал проект по воссозданию коллекции войлочных предметов, аналогичных тем, что использовались в скифо-сарматский период.Над созданием изделий работают осетинские...
Мир
12:28
"Результаты евроинтеграции" или стоимость электроэнергии в странах бывшего СССР – в графике @SputnikLive
"Результаты евроинтеграции" или стоимость электроэнергии в странах бывшего СССР – в графике @SputnikLive.Спутник Ближнее зарубежье в MAX
Мир
18:01
"Мы уговаривать никого не собираемся и готовы к любому развитию событий": Лавров об отсутствии реакции США на инициативу России по ДСНВ
"Мы будем придерживаться добровольных ограничений только если и ровно до тех пор, пока и другая сторона будет их...
Мир
12:03
Новости