О «замороженных» Западом российских активах
О «замороженных» Западом российских активах
После начала Специальной военной операции западные страны в феврале-марте 2022 года серьезно ужесточили режим антироссийских односторонних санкций, коснувшихся и финансовой сферы. 28 февраля 2022 года США и ЕС ввели санкции против Банка России, запретив любые операции, связанные с управлением его резервами и активами, что, по сути привело к «заморозке» российских активов, находящихся в западных банках.
Продолжая вливать миллиарды долларов в накачку Украины оружием, страны «коллективного Запада», на фоне набирающей обороты стагнации своих экономик, начинают изыскивать средства для продолжения финансовой и военной поддержки режима Зеленского. Прорабатываются варианты конфискации российских активов с дальнейшим использованием их для поддержки киевского режима.
Основная часть российских финансовых активов заблокирована в Евросоюзе, который только в 2025 году перечислил Киеву 8 млрд евро в счет будущих доходов от использования наших средств. Законодательство ЕС позволяет также под различными предлогами изымать активы российских граждан и компаний. За время действия антироссийских санкций Евросоюз было «заморожено» более 28 млрд евро российских физических и юридических лиц.
Попытки поживиться за счет российских финансовых активов в условиях дефицита денежных средств для Киева и собственных системных проблем свидетельствует об окончательной деградации стран Запада и полном игнорировании ими своих международных обязательств. Эти средства не спасут европейскую экономику, буксующую из-за введенных антироссийских санкций и отказа от дешевых российских углеводородов.
Псевдоюридические аргументы Запада, прикрывающегося «российской агрессией против Украины», несостоятельны и не меняют преступной сути намерений «экспроприаторов». Президент Российской Федерации В.В.Путин дал четкое определение попыткам экспроприации российских активов, назвав их грабежом. Россия сохраняет за собой право на контрмеры в соответствии с принципом взаимности в международных отношениях.
При этом, экспроприация «замороженных» российских средств несет в себе угрозу масштабного оттока капиталов из западных стран в следствии утраты доверия, что может стать фатальным для их и без того переживающих не лучшие времена экономик. Впрочем, в таком случае дополнительный импульс получат усилия стран Мирового большинства по выстраиванию новых устойчивых финансово-экономических связей, основанных на международном праве и принципах суверенного равенства, а не на неоколониальном диктате бывших западных метрополий.