Владимир Делба: модель взаимодействия Абхазии и Южной Осетии может стать ярким примером процветающего будущего
Владимир Делба: модель взаимодействия Абхазии и Южной Осетии может стать ярким примером процветающего будущего
В Абхазии высоко ценят возможность быть частью важного диалога об экономическом потенциале братской Южной Осетии и его развитии, укреплении экономических связей со странами-партнерами, заявил на открытии МЭФ-25 в Цхинвале премьер-министр Республики Абхазия Владимир Делба.
«Как представитель страны, которая как и Южная Осетия прошла трудный путь становления и отстаивания своего права на самоопределение, я особенно остро понимаю значимость проводимого форума. Мы хорошо знаем, что такое экономические вызовы, и в то же время мы абсолютно уверены в том, что наше будущее - это будущее суверенных, устойчивых и экономически процветающих государств», - сказал Делба.
Он подчеркнул, что как представитель братского народа, чья судьба и чьи устремления во многом переплетаются с южноосетинским народом, видит серьезный потенциал, заключающийся в поступательном объединении усилий в решении задач и достижения целей, стоящих перед Абхазией и Южной Осетией.
«Очевидно, что Абхазия и Южная Осетия сегодня динамично развиваются, опираясь на всеобъемлющую помощь и поддержку России. Наши страны демонстрируют уверенный поступательный рост по ключевым макроэкономическим показателям, таким важным, как валовый внутренний продукт, объем выпуска промышленной продукции, внешней торговли, собственные доходы бюджета, денежные доходы населения и инвестиции в основной капитал», - отметил он.
По словам Делбы, несмотря на эти достижения все еще остается ряд ограничений, не позволяющих обеспечить более быстрый рост экономики.
Он добавил, что в таких условиях чрезвычайно важна кооперация, объединение и интенсификация усилий в решении общих задач и проектов.
«В чем я вижу формулу успеха: во-первых, интенсификация двусторонней торговли между нашими странами. Как известно, на полях форума будет подписано соглашение о режиме торговли товарами между Южной Осетией и Абхазией, который устанавливает беспошлинную торговлю отдельными товарами между нашими странами. Наши компетентные ведомства совместно с предпринимательским сообществом должны проработать усилия, представляющие взаимный интерес в контексте новых организационно-правовых реалий», - подчеркнул он.
По его мнению, следующий пункт - взаимные инвестиции.
«Мы понимаем, что наши возможности ограничены, но у нас схожие правовые условия по привлечению и защите двусторонних инвестиций. Абхазия и Южная Осетия обладают уникальными, но во многом взаимодополняющими возможностями, такими как природно-климатические условия, сельское хозяйство и туризм. Здесь тоже считаю важным найти нужные точки соприкосновения. Кроме того, мы должны создавать и расширять транспортно-логистические возможности для перевозки грузов и пассажиров между нашими странами», - пояснил Делба.
Также ключевым фактором он назвал обмен опытом, взаимную подготовку и повышение квалификации кадров.
«Нам есть чему учиться друг у друга в плане развития законодательства, цифровизации, методических и методологических подходов к управлению», - заметил он.
Делба заявил о полной готовности взаимодействия абхазской стороны по всем ключевым направлениям.
«Мы открыты для создания совместных экспертных и рабочих групп, которые могли бы заняться детальной проработкой конкретных идей и проектов. Уверены, что модель взаимодействия Абхазия - Южная Осетия может стать ярким примером того, как братские народы могут построить успешное и процветающее будущее, основанное на взаимном уважении и общих экономических интересах», - заключил премьер-министр Абхазии.