От обороны к наступлению — зачем Трампу Министерство войны

От обороны к наступлению — зачем Трампу Министерство войны

Из США постепенно начинает уходить политически корректное лицемерие

Президент США Трамп все-таки переименовал Министерство обороны (Department of Defense) в Министерство войны (Department of War), пишет колумнист РИА Новости Евгений Крутиков.

В предыдущую каденцию у него это не получилось, хотя формально никто и не мог этому препятствовать: такого рода переименования государственных институтов и учреждений не входят в компетенцию конгресса и не должны проходить утверждение. Казалось бы, достаточно просто указа президента, но получилось только со второго раза.

Глаз, конечно, такое наименование смущает. Но только с непривычки. В быту и в журналистике все равно даже на английском языке употребляются сходные термины наподобие "военного министерства", но в официальном названии всему прогрессивному человечеству видится что-то не слишком политически корректное.

Склонность американцев к словесному символизму, который часто выражается в излишне пафосном использовании в английской речи прилагательных, известна давно.

Да и сам Дональд Трамп очень витиевато объяснял причины и мотивы такого ребрендинга. С его точки зрения, США выиграли две мировые войны (оставим это на его совести), но самое главное — Трамп откровенно называет появление в структуре правительства Соединенных Штатов Министерства войны сигналом всем вокруг, что Америка более не будет только обороняться: она переходит к наступательной стратегии.

Тут надо понимать: 90 процентов того, что делается в США, делается исключительно для внутреннего пользования. Большую часть мировой истории внешняя политика Вашингтона была всего лишь производной от множества сложно пересекающихся внутренних факторов.

Да, это довольно удивительно, что человек, позиционирующий себя как "глобальный миротворец" и претендующий на Нобелевскую премию мира (скорее всего, в пику Бараку Обаме, который получил эту награду как бы авансом), фиксирует слово "война" в структуре своей администрации. Но оппоненты Трампа в первую очередь говорят о том, что его администрация занимается именно внутренним популизмом, не решая кардинальные проблемы страны.

Но, во-первых, это не совсем так. Трамп занимается именно американскими проблемами, пусть это и вызывает глобальные бури типа тарифных войн. А во-вторых, ребрендинг военного ведомства как раз вполне укладывается именно в переформатирование системы жизни Соединенных Штатов в сторону новой нормальности.

Из США постепенно начинает уходить политически корректное лицемерие. Да, внешняя политика Штатов всегда была агрессивной. Ну вот такая она, о чем надо постоянно помнить.

Подсчет больших и малых агрессивных войн, которые начинала Америка в те времена, когда этот институт назывался Министерством обороны, длиннее столбовых дворянских списков. При этом для большинства таких войн и вторжений лицемерно подбирались формально корректные и оправдательные предлоги.

Теперь же в этом нет никакой лингвистической и идеологической необходимости. Война значит война. У нее есть чисто американские причины, основанные на американских же интересах, как бы кто другой к этому ни относился.

С другой стороны, Трамп и его администрация пропагандируют идеологию "Мир через силу", что опять же идет вразрез с устоявшейся в последние десятилетия схемой "ненасильственного вмешательства", то есть, грубо говоря, цветных революций в американских же интересах, но под привлекательной упаковкой.

Иной разговор, что упаковка эта ("демократия", "борьба с коррупцией", "права человека" и тому подобное) была настолько идеологизирована именно внутренней американской повесткой, что действия на внешней арене превращались в хаотичных набор псевдомиссионерских акций, что скорее подрывало имидж США, нежели укрепляло их позиции.

Лицемерие было настолько очевидным, что давало обратный эффектный. Ну всем же понятно, что вторжение в Ирак было из-за нефтяных проблем, а рассказы про демократию среди арабов и курдов выглядели даже на раннем этапе войны смехотворно, а уж через десять лет и с появлением ИГИЛ* — так и вовсе абсурдно.

Формальные претензии к Трампу по поводу финансирования масштабного переименования — во многом от лукавого и также управляются внутренней повесткой. Трамп настаивает на сокращении государственных расходов на фоне беспрецедентного долга, а ребрендинг военного ведомства стоит огромных денег. Но это решение одноразовое, а в долгосрочной перспективе влечет за собой изменение всей системы отношения американцев к институту армии.

Об этом и говорит министр Пит Хегсет: "Мы будем воспитывать воинов, а не защитников". А это вполне себе идеологическое решение, на которое не жалко денег, и оно принципиально недоступно в обществах, которые продолжают оперировать понятиями отживающего свое политически корректного мира.

"Мы сильная страна, гораздо сильнее, чем кто-либо может себе представить", — заявил Трамп, добавив, что с армией и вооружением США никто не может конкурировать. "Например, подводные лодки: мы на 20 лет впереди всех остальных, никто даже не может сравниться с нами", — отметил он.

Конечно, это пропагандистское преувеличение, но посыл понятен. Более того, с ним вполне можно работать. Если ранее даже дипломаты при общении с американскими коллегами вынуждены были соблюдать излишние и навязанные глубинным государством нормы словесного этикета, то теперь есть шанс говорить открыто. Есть интересы Штатов, есть наши интересы. Здесь компромисс возможен — или будем его искать, или пока положим проблему в дальний ящик.

Это гораздо удобнее и практичнее, чем постоянно реагировать на соотношение "прав человека" в их извращенно либеральном понимании и реальных геополитических интересов. Еще ни разу не совпадало.

Тут можно говорить о том, что западные страны и нации долго шли по пути отказа от реальной политики в сторону политики этической. То есть навязывания собственных ценностей в ущерб национальным интересам третьих стран.

Делать тут далекоидущие выводы пока было бы преждевременно. Дело в том, что, повторимся, решение в США принимаются в первую очередь исходя из внутренних раскладов, а внешняя политика играет подчиненную роль.

"Революция Трампа" пока что представляет из себя лишь несколько косметических решений в силовой сфере, и основные события, скорее всего, произойдут в следующем году. Но вектор просматривается даже через первоначальные назначения, переименования, ребрендинги и изменение системы управления силовыми структурами. За всем этим будут очень интересно понаблюдать.

* Запрещенная в России террористическая организация.

Топ
От обороны к наступлению — зачем Трампу Министерство войны
Из США постепенно начинает уходить политически корректное лицемериеПрезидент США Трамп все-таки переименовал Министерство обороны (Department of Defense) в Министерство войны (Department of War), пишет колумнист РИА Новости Евгений Крутиков. В...
Мир
20:21
20 сентября 1990 года был заложен фундамент, на который далее опиралось руководство республики
Руслан Хубежты, председатель Комитета по национальной политике, культуре, религии и СМИ:– 20 сентября 1990 года является...
Мир
21:27
Об исключении свидетельства о рождении из числа документов для пересечения российской государственной границы
Посольство России в Южной Осетии напоминает, что в соответствии с изменениями в Федеральный закон от 15 августа 1996 г. № 114-ФЗ...
Мир
19:07
В Цхинвале обсудили перспективы социально-экономического развития Южной Осетии
В Юго-Осетинском государственном университете (ЮОГУ) состоялось обсуждение перспектив социально-экономического развития Южной Осетии.В качестве экспертов выступили...
Мир
17:44
ИТОГИ ДНЯ. Коротко о важном: В столице Южной Осетии продолжает работу центр аккредитации для участников первого международного экономического форума Впервые в Южной Осетии состоится выступление российской эстрадной джазовой..
ИТОГИ ДНЯ Коротко о важном: В столице Южной Осетии продолжает работу центр аккредитации для участников первого международного экономического форумаВпервые в Южной Осетии состоится выступление российской эстрадной джазовой певицы, актрисы и...
Мир
22:27
Гогинов: Южная Осетия готова к экономическому форуму
До первого Международного экономического форума в Цхинвале остаются считанные часы, и организаторы полностью готовы к приему гостей и участников.Об этом заявил в комментарии «Ресу» председатель...
Мир
21:52
Юрий Вазагов: договор с Россией стал гарантией безопасности для Южной Осетии
ЦХИНВАЛ, 17 сен – Sputnik. Соглашение о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи между Российской Федерацией и Южной Осетией стало для народа республики гарантией неповторения агрессии и послужило стимулом для созидательного настроя. Об этом в интервью...
Мир
16:26
Посол в РФ: договор о дружбе России и Южной Осетии отвечает интересам народов
Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между Южной Осетией и Россией, подписанный 17 лет назад, полностью отвечает национальным интересам народов двух...
Мир
20:44
Лидер "Зеленой Алании": важно, чтобы на I МЭФ прозвучала тема экологии
ЦХИНВАЛ, 17 сен – Sputnik. Южной Осетии необходимо учитывать экологические риски при реализации инвестиционных проектов, особенно в сфере туризма. Такое мнение в интервью Sputnik высказала руководитель организации "Зеленая Алания" Залина...
Мир
15:35
Пользователи мессенджеров WhatsApp и Telegram в Южной Осетии, как и в России, столкнулись с ограничениями голосовых звонков
Как рассказала «Ресу» специалист по связям с общественностью ЗАО «Остелеком» Зарина Бежанова, компания регулярно...
Мир
19:37
Тамерлан Тменов провел мастер-класс для юных дзюдоистов из Южной Осетии
ЦХИНВАЛ, 17 сен – Sputnik, Олег Джагаев. Прославленный осетинский спортсмен, двукратный призер Олимпийских игр по дзюдо Тамерлан Тменов в среду провел мастер-класс для юных дзюдоистов из Южной Осетии. Мероприятие прошло в школе дзюдо в...
Мир
18:50
В Цхинвале пройдет уникальный показ: мода и опера на одной сцене
ЦХИНВАЛ, 17 сен – Sputnik. На сцене Государственного драматического театра Южной Осетии пройдет модный показ коллекций известного модельера Хоха Бекоева. Событие станет частью программы молодежного дня международного экономического форума.Зрителям...
Мир
17:42
Недостаточно для изменения ситуации: эксперт о признании действий Израиля в Газе геноцидом
ЦХИНВАЛ, 17 сен – Sputnik, Олег Джагаев. Независимая международная комиссия ООН по расследованию событий на оккупированной палестинской территории признала действия Израиля в Газе геноцидом. Однако, как считает политолог Алексей Анпилогов, этого...
Мир
13:37
Премьера комедии "Нафи ?м? Нафиг?йы чызджыт?" в Госдрамтеатре Южной Осетии
В Госдрамтеатре Южной Осетии с аншлагом состоялся первый премьерный показ спектакля "Нафи ?м? Нафиг?йы чызджыта" по пьесе Георгия Хугаева. Второй премьерный показ пройдет 24 сентября. Яркие кадры постановки - на фото Sputnik.Премьера спектакля...
Мир
16:10
В России впервые выплатили зарплату в цифровых рублях
ЦХИНВАЛ, 17 сен - Sputnik. Российское казначейство осуществило первую выплату зарплаты в цифровых рублях, ее получил госслужащий, сообщает РИА Новости со ссылкой на Минфин РФ. "Первый бюджетный платеж в цифровых рублях успешно завершен. Казначейство...
Мир
19:04
Госдума РФ единогласно денонсировала Европейскую конвенцию по предупреждению пыток
ЦХИНВАЛ, 17 сен — Sputnik. Депутаты Госдумы единогласно приняли закон о денонсации Европейской конвенции по предупреждению пыток и бесчеловечного или унижающего достоинство обращения или наказания. Инициативу внес на рассмотрение...
Мир
18:13
В столице Южной Осетии продолжает работу центр аккредитации для участников первого международного экономического форума
Как сообщили «Ресу» в оргкомитете по подготовке и проведению форума, центр аккредитации открыт для всех желающих и будет работать...
Мир
17:09
Цхинвал готовится к Ирон хъазт с участием коллективов из Владикавказа
ЦХИНВАЛ, 17 сен – Sputnik. В рамках праздничных мероприятий и открытию Международного экономического форума в Цхинвале пройдет Ирон хъазт с участием известных творческих коллективов из Северной Осетии.Как рассказал Sputnik один из организаторов, Коста...
Мир
17:03
Новости