Более полусотни мастеров-умельцев из Южной и Северной Осетии станут участниками масштабной выставки-ярмарки по изобразительному и декоративно-прикладному искусству, народным промыслам и ремеслам под названием «Возрождение»
Более полусотни мастеров-умельцев из Южной и Северной Осетии станут участниками масштабной выставки-ярмарки по изобразительному и декоративно-прикладному искусству, народным промыслам и ремеслам под названием «Возрождение».
Мероприятие приурочено к празднованию 35-й годовщины со дня провозглашения Республики Южная Осетия.
Как сообщила «Ресу» директор Республиканского центра народного творчества (РЦНТ) при Минкультуры Южной Осетии Елизавета Гучмазова, участники продемонстрируют уникальные изделия, созданные ручным способом из природных и неприродных материалов.
«На выставке будут представлены разнообразные виды народных промыслов и ремесел, включая деревянную скульптуру, резьбу по дереву, работу по металлу - например, ковку и чеканку, плетение из лозы и соломы, лоскутную технику, гончарные изделия, народную игрушку, выжигание по дереву и другие творения из ткани, камня, керамики и металла», - перечислила она.
Как отметила Гучмазова, в дополнение к выставке состоится серия мастер-классов, где североосетинские мастера поделятся секретами своего ремесла.
«Особое внимание будет уделено мастер-классам, которые проведут опытные мастера из Северной Осетии. Среди гостей — генеральный директор Центра народных художественных промыслов РСО-Алания Татьяна Хекилаева. Мастерица из Владикавказа Альбина Торчинова проведет мастер-класс по войлоку, резьбой по дереву поделится Марат Тавасиев, а масштабный показ и уроки ковки представит Марклен Цориев вместе с кузницей, что обещает стать зрелищным событием. Мадина Кулаева проведет мастер-класс по работе с кожей», - поделилась она.
По словам директора РЦНТ, самому младшему участнику выставки-ярмарки 6 лет, он представляет Дзауский район село Хвце.
Целями и задачами выставки-ярмарки являются возрождение и развитие традиционных народных промыслов и ремесел, выявление талантливых мастеров-умельцев, поддержка представителей народного творчества, а также популяризация культурных ценностей.
Мероприятие пройдет 20 сентября в 13.00 часов в парке имени Валерия Хубулова и обещает стать ярким событием, объединяющим традиции и современное творчество.