Вазагов назвал работу СМИ России в 2008-м истинным проявлением журналистской солидарности
Диана Козаева, Sputnik
Российские журналисты в 2008 году проявили себя настоящими героями, многие из них были ранены, рискуя своей жизнью, чтобы донести до остального мира правду о тех событиях в Южной Осетии. Это стало истинным проявлением журналисткой солидарности, сказал в интервью Sputnik глава информационно-аналитического управления администрации президента Южной Осетии, журналист и политолог Юрий Вазагов.
Каждый год 8 сентября отмечается праздник, символизирующий единство профессионального сообщества журналистов – Международный день солидарности журналистов. Он был учрежден в 1958 году на IV конгрессе Международной организации журналистов, прошедшем в Бухаресте. Выбор даты связан со смертью чехословацкого журналиста Юлиуса Фучика, который в заключении с риском для жизни написал свою знаменитую книгу "Репортаж с петлей на шее". Этот день стал символом сопротивления цензуре, насилию и давлению на представителей СМИ.
"Российские журналисты стремились показать, кто на самом деле начал агрессию и кто действительно уничтожал мирное население. Начиная с момента обострения конфликта в 2008 году, они на протяжении четырех лет демонстрировали взвешенный и ответственный подход, регулярно приезжая во время решающих событий и предоставляя качественные материалы о происходящем", – сказал Вазагов.
Он назвал их работу в 2008 году гражданским профессиональным подвигом и подчеркнул, что усилия журналистов привели к тому, что через год при подведении результатов работы комиссии под руководством Хайди Тальявини Запад признал, что агрессию начала именно Грузия. Вазагов уверен, что созданные тогда объективные и подкрепленные реальными фактами журналистские материалы сыграли немалую роль в этом итоге.
Другое дело, продолжил он, что позиция западных СМИ в отношении Южной Осетии до сих пор не претерпела значительных изменений.
"Вместо того, чтобы попытаться подойти к вопросу объективно и включить в картину точку зрения жителей республики, они продолжают опираться на устоявшиеся нарративы, связанные с терминами "российская оккупация" и "оккупированная территория". Они мешают им более объективно подходить к выстраиванию контактов с российскими коллегами или же как-то разворачивать свою работу в отношении Южной Осетии", – сказал журналист.
Вместе с тем, считает Вазагов, необходимо продолжать усилия, чтобы донести правду о событиях в Южной Осетии до международной общественности. При этом стоит учитывать, что западные СМИ по-прежнему находятся под влиянием пропагандистских нарративов, и в этой связи акцент можно сделать на развитии сотрудничества с медиа-ресурсами из других регионов мира.
По его мнению, есть значительный потенциал для взаимодействия со СМИ Латинской Америки, например, с телекомпанией Telesur, которая является влиятельным игроком в этом регионе, а также воспользоваться возможностями, которые предоставляет информационное поле Ближнего Востока, Китая и других стран.
"Учитывая серьезные изменения в мире и трансформацию западноцентричной модели мирового устройства, нам стоит активизировать внешнюю информационную политику, чтобы донести свое видение и позицию до общественности других стран. С помощью современных технологий это не так уж сложно сделать. Главное — четко сформулировать направления работы и мобилизовать необходимые ресурсы. Если будет поставлена определенная задача и цель, возможности для ее реализации обязательно найдутся", – уверен Вазагов.
Он отметил, что после 2008 года контакты у южноосетинских СМИ в основном развиваются с коллегами из России, Абхазии и ряда других стран. В определенные периоды имело место взаимодействие с журналистами из Венесуэлы и Ирана, однако оно носило эпизодический характер.
Что касается информационного сотрудничества с российскими журналистами, то оно стало постоянным, отмечает Вазагов.
"То же самое можно сказать и о журналистах из Абхазии, которые регулярно обмениваются информацией с южноосетинскими коллегами и поддерживают рабочие контакты. Таким образом, у СМИ есть свое поле деятельности и солидарности", – сказал он.
Надежда на новые центры мирового влияния
По словам Вазагова, для всех журналистов и тех, кто задействован в информационной сфере, сегодняшняя дата носит важное символическое значение, поскольку опасности, связанные с профессией журналиста на протяжении последних десятилетий, и особенно в последние годы, только усиливаются.Он с сожалением отмечает, что многие страны и влиятельные группировки, вовлеченные в конфликты, все меньше обращают внимание на международное право, касающееся защиты журналистов.
"Мы все помним о трагической гибели российских журналистов в ходе специальной военной операции, когда они подвергались атакам со стороны украинских формирований. Происходит массовая девальвация понимания ценностей этой профессии и тех границ, которые нельзя пересекать", – подчеркнул он.
Вазагов также заметил, что западные страны и международные институты, в том числе правовые, которые когда-то акцентировали повышенное внимание на свободе СМИ и безопасности журналистов, перестали реагировать на подобного рода вопиющие факты.
"Ценности, которые они провозглашают как универсальные, на практике применяются исключительно в интересах собственных геополитических целей и инструментов влияния, включая западные СМИ. В то же время для остального мира не существуют ни гарантии безопасности, ни правовые нормы. Это касается не только деятельности журналистов, но и множества других аспектов", – отметил журналист.
Он считает, что для того чтобы покончить с доминированием политики двойных стандартов, необходимо создание реальных противоречий, которые могли бы привести к отрезвлению и пониманию того, что подобный одиозный и крайне негативный подход будет иметь серьезные последствия как для самого Запада, так и для отдельных западных стран. Кроме того, без создания определенного баланса в международных делах, без инициатив новых объединений, которые занимают все более серьезные позиции в геополитике, ситуация не изменится.
"Западные страны, как видно, перестали обращать внимание на ценности, которые они декларировали. Например, Израиль остается без каких-либо последствий за свои действия, Украина также не сталкивается с реальными санкциями за удары по журналистам. Надежда на изменение ситуации лежит на новых центрах мирового влияния, таких как ШОС и БРИКС", – сказал Вазагов.
Он предположил, что их усилия по укреплению международного права и усилению роли ООН приведут, в том числе, к тому, что фактор безопасности журналистов будет учитываться в большей степени.