Какой сегодня праздник в России и мире - 8 сентября
8 сентября в календаре праздничных дат - Международный день грамотности, а в православном календаре - Празднование в честь сретения Владимирской иконы Пресвятой Богородицы
Международный день грамотности
Международный день грамотности (International Literacy Day) — один из международных дней, отмечаемых в системе Организации Объединенных Наций. Он был учрежден ЮНЕСКО в 1966 году по рекомендации "Всемирной конференции министров образования по ликвидации неграмотности", состоявшейся в Тегеране в сентябре 1965 года, с целью напомнить о важности грамотности в жизни людей и общества и о необходимости укрепления усилий по ее распространению. Дата празднования 8 сентября — день торжественного открытия этой конференции. Главная цель Дня — активизировать усилия международного сообщества по распространению грамотности, одной из главных сфер деятельности ЮНЕСКО, как инструмента расширения прав и возможностей отдельных лиц, общин и сообществ. Грамотность — определенная степень владения человеком навыками чтения и письма в соответствии с грамматическими нормами родного языка. Один из базовых показателей социально-культурного развития населения.Диктант
Грамотность — истинный праздник для человечества. Однако грамотность для всех — детей, молодежи и взрослых — еще не до конца достигнутая цель. Несмотря на заметные успехи многих стран, по данным ЮНЕСКО, в мире проживают 750 миллионов взрослых (из них 102 миллиона молодых людей 15-24 лет), которым не хватает базовых навыков грамотности. Шесть из десяти детей и подростков (617 миллионов) не достигают минимальных уровней владения навыками чтения и счета. Примерно 267 миллионов детей не посещают школу. Существует явная необходимость в развертывании программ распространения грамотности, которые были бы направлены на группы учащихся, требующих к себе особого внимания, и в первую очередь к ним относятся женщины и девочки, оставшиеся за дверями школы. Там, где мужчины и мальчики лишены возможности получения качественного образования, они тоже нуждаются в особом внимании. Поэтому сегодняшняя дата также позволяет предложить новаторские пути решения существующих проблем, направленные на дальнейшее повышение уровня грамотности в будущем. Сегодня Международный день грамотности отмечается во всем мире.
Школьники пишут диктант, фото из архива
В его праздновании принимают участие правительства, многосторонние, двусторонние и неправительственные организации, частный сектор, сообщества, а также преподаватели, учащиеся и эксперты в этой области. В этот День также присуждаются Международные премии за распространение грамотности людям с выдающимися идеями, способными содействовать распространению грамотности в целях реализации Повестки дня в области образования на период до 2030 года. Ежегодно День грамотности посвящен определенной теме. Так, в разные годы он проходил под девизами: "Значение грамотности для женщин", "Грамотность расширяет личные возможности", "Грамотность и здоровье", "Грамотность обеспечивает устойчивое развитие", "Читая прошлое, пишем будущее", "Грамотность в цифровом мире", "Грамотность и развитие навыков", "Грамотность и многоязычие" и другие.
Международный день солидарности журналистов
Международный день солидарности журналистов отмечается ежегодно 8 сентября и был учрежден в 1958 году в Бухаресте, на IV конгрессе международной организации журналистов. Основанием для выбора даты послужили трагические события. 8 сентября 1943 года в Германии был казнен чехословацкий журналист, писатель-антифашист Юлиус Фучик.Он был одним из основоположников Коммунистической партии Чехословакии. В 1941-м Фучик стал членом второго центрального подпольного правления Компартии, а 24 апреля 1942 года он вместе с шестью другими членами освободительного движения был арестован гестапо.
В застенках пражской тюрьмы Фучик написал книгу "Репортаж с петлей на шее", которая после его казни была переведена на 70 языков мира.
Юлиус Фучик
Международный день солидарности журналистов является не просто очередным профессиональным праздником: в этот день журналисты всех стран и изданий должны демонстрировать миру свою сплоченность, особенно в деле защиты своих прав.
8 сентября во всем мире проходят конференции, съезды, на которые собираются журналисты из разных стран. На этих мероприятиях они не только делятся своим опытом, но и получают награды за свой порой весьма опасный труд, а также вспоминают погибших коллег.
День финансиста в России
Ежегодно 8 сентября в России отмечают свой профессиональный праздник финансисты.Дата установлена указом президента России от 19 августа 2011 года.
В этот день в 1802 году император Александр I своим высочайшим манифестом образовал в России Министерство финансов, а возглавил ведомство Алексей Васильев.
Здание министерства финансов РФ
Одному из старейших учреждений России в 2025 году исполняется 223 года. На протяжении всей своей истории министерство играет одну из самых ключевых ролей в проведении финансовой политики страны.
В этот день награждают лауреатов Всероссийской премии финансистов "Репутация" за значимый вклад в развитие российской финансовой системы.
Празднование в честь сретения Владимирской иконы Пресвятой Богородицы
Владимирская икона Божией матери, по преданию, написана евангелистом Лукою на доске из того стола, за которым трапезовало Святое Семейство: Спаситель, Богородица и праведный Иосиф Обручник. Божия Матерь, увидев этот образ, произнесла: "Отныне ублажат Меня все роды. Благодать Рождшегося от Меня и Моя с этой иконой да будет". В Россию икона принесена из Византии в начале 12 века, как подарок Юрию Долгорукому от Константинопольского Патриарха Луки Хризоверха. Икону поставили в женском монастыре Вышгорода, недалеко от Киева, слух о ее чудотворениях дошел до сына Юрия Долгорукого, князя Андрея Боголюбского, который и решил перевезти икону на север. Владимирской иконе Пресвятой Богородицы празднование бывает несколько раз в году (по новому стилю 3 июня, 6 июля, 8 сентября). Наиболее торжественное празднование совершается 8 сентября, установленное в честь сретения Владимирской иконы при перенесении ее из Владимира в Москву.Верующие у иконы чудотворного образа Пресвятой Богородицы "Неупиваемая Чаша"
В 1395 году хан Тамерлан (Темир-Аксак) взял город Елец и, направляясь к Москве, приблизился к берегам Дона. Великий князь Василий Димитриевич вышел с войском к Коломне и остановился на берегу Оки. Во Владимир, где находилась прославленная чудотворная икона, было послано духовенство. После литургии и молебна в праздник Успения Пресвятой Богородицы духовенство приняло икону и с крестным ходом понесло ее к Москве. Когда жители Москвы встречали икону на Кучковом поле, Тамерлан дремал в своем шатре и увидел во сне гору, с вершины которой к нему шли святители с золотыми жезлами, а над ними в лучезарном сиянии явилась Величавая Жена, которая велела ему оставить пределы России. Проснувшись, Тамерлан спросил о значении видения. И, когда узнал, что это была Матерь Божия, он дал приказ полкам идти обратно. В память избавления Русской земли от Тамерлана на Кучковом поле, где была встречена икона, построили Сретенский монастырь.
Собор Сретения Владимирской иконы Божией Матери на территории Сретенского монастыря в Москве.
Что произошло 8 сентября
1296 — во Флоренции состоялась торжественная церемония закладки собора Девы Марии с цветком (Санта-Мария-дель-Фьоре).Купол собора Санта-Мария-дель-Фьоре во Флоренции.
1514 — в Битве под Оршей армия Московского княжества была разбита войсками Великого княжества Литовского. По Юлианскому календарю.
1801 — в Санкт-Петербурге заложен Казанский собор.
1941 — начало блокады Ленинграда во время Великой Отечественной войны.
Кто из известных людей родился 8 сентября
1812 — Наталья Гончарова (Пушкина-Ланская), супруга великого русского поэта Александра Пушкина.1923 — Расул Гамзатов, аварский поэт, писатель, публицист, переводчик, Герой Труда.
1945 — Владимир Фокин, советский и российский кинорежиссер, сценарист, актер, народный артист РФ.
Режиссер Владимир Фокин
1948 — Казбек Хамицаев, российский альпинист.
Православный календарь
Мученика Адриана и мученицы НаталииСретение Владимирской иконы Пресвятой БогородицыНародный календарь: Наталья Овсяница и Адриян Осенни
В этот день отмечается память святой мученицы Наталии и ее мужа Адриана, живших в начале 4 века в Никомидии, на берегу Мраморного моря.С Натальи (Наталии) Овсяницы на Руси начинали косить овес. "К Наталье не выкосишь овес — намотаешься до слез", — говорили в народе. Первый сноп овса по обыкновению несли с песнями в избу и ставили в красный угол — под образа. Хозяин и работники садились за стол, а хозяйка угощала их деженем — овсяным толокном, замешанным на молоке или на воде с ягодами, а также овсяными блинами.
Мюсли в банке
Обращали внимание и на приметы погоды. Холодный утренник на Наталью предвещал раннюю и холодную зиму. Если к этому дню не опали листья с березы и дуба, это означало, что зима будет суровой.