И вновь о дистанте: будущее удаленного формата обучения по мнению профессионалов
В Южной Осетии 5 сентября стартовал новый учебный год в традиционной очной форме обучения. Однако тенденция на переход к дистанционному образованию сохраняется, многие дети занимаются с репетиторами через Интернет. В России набирают популярность онлайн-школы.
О том, какое будущее у формата "дистант" и как работают онлайн-педагоги, - в материале Sputnik.
Плюсы и минусы
В России дистанционное образование регулируется Федеральным законом "Об образовании в Российской Федерации", причем из него следует, что дистант и электронное обучение - разные вещи. В 2013 году Минобразования РФ пояснило: электронное обучение не требует взаимодействия учеников и преподавателей, тогда как дистанционное обучение происходит при их взаимодействии - разумеется, на расстоянии. То есть прохождение обучения по предзаписанным лекциям и выполнение электронных тестов - это электронное обучение, а вот уроки "по Скайпу" или занятия в формате Zoom-конференций - уже дистанционка. Свои плюсы и минусы есть у обоих форматов; сегодня речь пойдет именно о втором из них.Плюсы дистанционного образования - это доступность, комфортная обстановка, "некая свобода действий у ученика", говорит доктор педагогических наук, профессор Сергей Комков.
"Но есть и очень серьезные минусы, которых, пожалуй, больше, чем плюсов. В период пандемии мы это все очень прекрасно ощутили. Во-первых, не во всех регионах есть стабильный доступ к Интернету. Мы наблюдали во время пандемии, как школьники, чтобы получить домашние задания, вынуждены были искать сигнал, залезая на крыши домов и высокие деревья", - напоминает Комков.
Помимо сложностей с сигналом, есть и другие технические проблемы: например, не у всех учеников имеются технические средства, необходимые для полноценного обучения в дистанционном формате. Дети из малоимущих семей могут не иметь личных компьютеров или ноутбуков, а в многодетных семьях детям приходится стоять в очереди за гаджетом для того, чтобы выполнить школьные задания.
Переход российских вузов на дистанционное обучение из-за коронавируса
"Самое главное коварное обстоятельство заключается в том, что занятия в дистанционном режиме лишают фактически ученика возможности социального общения. Это очень важный фактор. Когда школьник приходит на занятия в школу, он попадает в коллектив, общается, в первую очередь, с учителем. Вот такое прямое общение учитель-ученик имеет огромное значение. И, естественно, он общается со своими сверстниками", - добавляет Комков.
Сам формат работы тоже подходит не для всех учеников, считает учитель английского языка в дистанционном формате Анна Тедеева.
"Если говорить о детках, то довольно сложно их внимание удерживать через экран... Кажется, что они тебя не могут услышать. Поэтому, мне кажется, что этот формат довольно сложный для работы с детьми младших классов, для старшеклассников и студентов он подходит", - поясняет она.
Дистант в Южной Осетии
В Южной Осетии после пандемии многие привыкли к формату дистанционной работы, в том числе и школьники. Исключение, по словам Тедеевой, составляет старшее поколение, которое этот формат обучения все еще не приняло. Она отмечает, что как минимум четверо ее знакомых преподают дистанционно.Причин такой популярности дистанта среди преподавателей несколько. Первая, по словам Тедеевой, заключается в том, что в школах республики физически не хватит рабочих мест для всех преподавателей. Кроме того, ученики "на внешнем рынке", в первую очередь из крупных городов - Москвы, Санкт-Петербурга и других - готовы платить больше за услуги педагога, чем жители Южной Осетии.
"Я с учеников из Южной Осетии не могу брать сумму, которую хочу, потому что мне некомфортно называть даже эту стоимость - вроде она невысокая, но это твои люди, которых ты любишь, знаешь, какие тут зарплаты, и просто не можешь себе позволить назвать такую сумму. На внешнем рынке эта сумма для них просто мизерная", - поясняет Тедеева.
Однако существуют и сложности, в первую очередь технические: перебои с электроэнергией и подключением к сети Интернет. К этому надо быть готовым, чтобы не подводить учеников - всегда заранее заряжать технику и иметь альтернативный способ подключения к сети.
За или против
Несмотря на то что она сама зарабатывает преподаванием на дистанте, для детей Тедеева его не рекомендует: разве что кто-то из родителей будет присутствовать на занятии, чтобы дополнительно контролировать ребенка. Правда, в этом случае ученик может стесняться или бояться и сложнее идти на контакт с преподавателем.Что касается будущего формата обучения, Тедеева считает, что школьное образование останется в формате оффлайн.
"В школе, мне кажется, и детям комфортнее, и учителям. И, честно говоря, мне тоже так больше нравится, чтобы люди виделись друг с другом; так как будто информация действительно быстрее тебя достигает", - поясняет Тедеева.
В экстренных случаях - болезнь или отъезд преподавателя, карантин или что-либо еще - можно будет временно переходить на дистанционное обучение. Также онлайн можно будет работать и с репетиторами, либо проходить какие-нибудь дополнительные курсы.
"Обучение дистанционное допустимо в случаях, когда ребенок по состоянию здоровья не может посещать школу. Но если ребенок здоров и способен посещать школу, лучше все-таки сделать так, чтобы он обучался там", - утверждает и профессор Комков.
А элементы электронного обучения можно применять отдельно, в качестве дополнения к основному образовательному процессу, добавляет он.