Мужская дружба и дружба межгосударственная: эксперт об итогах визита Путина в Китай

Мужская дружба и дружба межгосударственная: эксперт об итогах визита Путина в Китай

ЦХИНВАЛ, 4 сен — Sputnik. Президент России Владимир Путин совершил рабочий визит в Китай, который продлился четыре дня и включал в себя саммит ШОС в Тяньцзине, двусторонний российско-китайский саммит и военный парад в Пекине по случаю 80-летия окончания Второй мировой войны. В ходе визита президент России также провел ряд двусторонних встреч с лидерами дружественных государств.

О результатах беспрецедентного по продолжительности и насыщенности визита Sputnik побеседовал с руководителем Центра исследований Азиатско-Тихоокеанского региона Сергеем Санакоевым.

Масштабы и перспективы

По словам Санакоева, значение состоявшегося визита для внешней политики России "трудно переоценить" - это и двусторонние встречи, и многосторонние встречи в ходе саммита ШОС, встречи "на ногах", переговоры с главой КНДР Ким Чен Ыном, которые продлились более двух часов... По итогам поездки можно выделить несколько важных моментов, считает Санакоев, и в первую очередь то, что Россия "гораздо больше приобретает в этом нарастающем многополярном мире, который больше идет с Глобальным Югом, чем страны Запада".

"И этот Глобальный Юг - еще его называют глобальное большинство, так как страны Запада явно в меньшинстве - гораздо перспективнее, и не только своей идеологической направленностью на многополярный мир. Гораздо важнее, что настроены они на взаимоуважительное общение, взаимовыгодное сотрудничество, на более безопасный мир, и это все отличает эти сообщества и все эти страны многополярного мира от западных стран, которые любой ценой просто хотят сохранить свое господство в этом мире, дальше утверждать свою гегемонию", - объясняет Санакоев.

Кроме того, Россия в рамках нового многополярного мира "находит гораздо больше своих собственных интересов", в том числе экономических: так, в ходе визита Путина в КНР были подписаны соглашения по поставкам газа в масштабах, практически сравнимых с тем, что Россия поставляла в страны Запада.

"Соответственно, ни о какой изоляции России просто речи быть не может. А вот Запад, если будет продолжать себя так вести, скорее всего, изолирует сам себя", - подчеркнул эксперт.

Глобальное управление

Во время саммита ШОС в Тяньцзине председатель КНР Си Цзиньпин выдвинул новую инициативу - глобального управления. Это не первая инициатива Китая: за последний десяток лет их было несколько, начиная со строительства сообщества единой судьбы в 2013 году и, конечно, доктрины "Один пояс, один путь", которая была выдвинута в 2014 году.

За ней последовали инициатива глобального развития, глобальная инициатива безопасности и глобальная инициатива цивилизации в 2021, 2022 и 2023 году, соответственно. И, наконец, объявленная на саммите ШОС инициатива глобального управления.

Санакоев подчеркивает, что новая инициатива основывается на принципах взаимного уважения, невмешательстве в дела друг друга, равноправии вне зависимости от размеров страны. Кроме того, важнейшим принципом Санакоев называет неделимую безопасность.

"Безопасность не может быть делимой, она может быть только всеобщей. Одни страны в безопасности, а другие нет - это точно не безопасность. Поэтому и этот принцип настолько же прост, как и равноправие сторон. Ну и дальше то, что какая-либо цивилизация не может доминировать над другими цивилизациями, диктовать условия, как им жить. ... Этот принцип... тоже фактически является на сегодняшний день одним из важнейших для глобальной инициативы управления", - поясняет эксперт.

Соглашения всех мастей

Прошедший визит, хоть и отличался масштабами и продолжительностью, не был первым или единственным, в том числе и в том, что касается личных встреч Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Санакоев напоминает, что с 2013 года лидеры двух государств встречались около 50 раз.

"На каком фоне это все происходит... обратите внимание, что Соединенные Штаты Америки грозятся всему миру вторичными санкциями только за то, что они будут не торговать, а просто дружить с Россией. Понимаете? То есть они нам указывают, с кем нам можно дружить, с кем нельзя. И в этот момент мир, не только Китай, но и приехавшие сюда и глава Индии, Бразилии, многочисленных стран СНГ, которые также здесь участвовали - они все хором подтвердили, что не намерены прислушиваться к этим угрозам со стороны Запада, а намерены дальше продолжать сотрудничество с Россией. Поэтому этот визит, конечно же, отличается от предыдущих именно теми решениями, которые были приняты в этот раз", - подчеркивает Санакоев.

Помимо значимого пакета экономических соглашений, в рамках визита были достигнуты и другие договоренности, причем в разных сферах: это касается не только "привычного" энергетического сотрудничества, но и сотрудничества в сфере высоких технологий и искусственного интеллекта, торговли высокотехнологичной продукцией, сотрудничества в области авиации и космоса, совместного освоения мирного атома, перечисляет Санакоев.

"Мы все ближе становимся друг к другу в области культуры, образования; мы наращиваем сотрудничество. Посмотрите на пакет подписанных соглашений, сколько там именно в области образования соглашений - а это инвестиции в будущее, когда молодежь больше начинает обмениваться визитами. А с этого начинается еще более тесное взаимодействие. Поэтому вот на это я бы обратил особое внимание", - подчеркнул эксперт.

Руководитель Центра исследований Азиатско-Тихоокеанского региона Сергей Санакоев

Отдельно следует выделить и развитие туризма и отмену - хоть и пробную - виз для российских граждан, решение о которой китайская сторона, по словам Санакоева, приняла "практически в одностороннем порядке".

Практические итоги прошедшего визита, состоявшихся встреч и подписанных договоренностей не заставят себя ждать, считает Санакоев: Россия и Китай, благодаря "мужской дружбе" между главами государств работают "динамично" уже много лет.

"Я могу сказать, что и Россия, и Китай демонстрируют сегодня пример того, как должны вести себя ответственные державы на планете земля. Подаем пример многим другим странам в этом плане. И мы видим - глобальный Юг, то, как они это все слышат, понимают и идут за нами. Как говорил председатель Си Цзиньпин на своем выступлении в Тяньцзине, ты придерживайся великого, и тогда за тобой пойдут", - подытоживает Санакоев.

Топ
Путин отказался участвовать в заговоре против Трампа
На вчерашнем военном параде в Пекине было много премьер — первая демонстрация новейших видов китайского оружия. Но главным политическим событием стала расстановка гостей Си Цзиньпина на трибуне на площади ТяньаньмэньПо правую руку от...
Мир
20:13
Мужская дружба и дружба межгосударственная: эксперт об итогах визита Путина в Китай
ЦХИНВАЛ, 4 сен — Sputnik. Президент России Владимир Путин совершил рабочий визит в Китай, который продлился четыре дня и включал в себя саммит ШОС в Тяньцзине, двусторонний российско-китайский саммит и военный парад в Пекине по случаю 80-летия...
Мир
18:14
Интервью заместителя Министра иностранных дел Российской Федерации М.Ю.Галузина журналу «Новые регионы России»
3 сентября 2025 годаВопрос: Михаил Юрьевич, насколько вероятны сегодня позитивные перспективы в дальнейшем переговорном...
Мир
13:55
"Защита демократии" с кляпом во рту: как Sputnik и RT работают под санкциями США и Европы
Олег Джагаев, SputnikРовно год назад, 4 сентября 2024 года, США ввели санкции против медиагруппы "Россия сегодня", РИА Новости, Russia Today (RT), Sputnik и Ruptly, тем самым продолжив агрессивную политику, начатую в отношении российских СМИ...
Мир
11:12
В Цхинвале обсудили реализацию проекта по восстановлению памятников Великой Отечественной
ЦХИНВАЛ, 4 сен — Sputnik, Фатима Плиева. В Цхинвале обсудили реализацию проекта по восстановлению памятников, посвященных Великой Отечественной войне на территории Южной Осетии. Во встрече, которую провел замглавы администрации президента Алан...
Мир
12:18
Все запланированные работы по восстановлению памятников, посвященных ВОВ, завершат к 9 мая следующего года
Об этом сообщила на пресс-конференции в Sputnik операционный директор благотворительного фонда «Память поколений» Наталья...
Мир
19:51
МВД Южной Осетии усилит патрулирование у школ
ЦХИНВАЛ, 4 сен – Sputnik. С началом учебного года Управление ГИБДД усилит патрулирование вблизи школ по всей Южной Осетии, чтобы обеспечить безопасность дорожного движения и предотвратить ДТП с участием детей, сообщает пресс-служба...
Мир
17:55
Глава Объединенного штаба ОДКБ ознакомился с действиями подразделений в ходе "Эшелон-2025"
ЦХИНВАЛ, 4 сен – Sputnik. На полигоне "Лосвидо" в Беларуси прошли учения ОДКБ "Эшелон-2025", в ходе которых особое внимание уделялось защите колонн снабжения от атак дронов и обеспечению живучести пунктов управления в полевых...
Мир
17:36
Владимир Джабаров: Пытки, убийства, устранение оппонентов – преступления соратников Мишико не скрыть
Пытки, убийства, устранение оппонентов – преступления соратников Мишико не скрыть В Тбилиси идёт ревизия всего того, что натворили саакашисты. По итогам работы утверждённой парламентом следственной комиссии приход к власти Михаила Саакашвили признан...
Мир
16:54
Интервью заместителя Министра иностранных дел Российской Федерации М.Ю.Галузина журналу «Новые регионы России» (3 сентября 2025 года)
Вопрос: Михаил Юрьевич, насколько вероятны сегодня позитивные перспективы в дальнейшем переговорном...
Мир
10:57
В Цхинвале обсудили вопросы реализации проекта по восстановлению памятников ВОВ на территории республики
Сегодня состоялась встреча Заместителя Руководителя Администрации Президента РЮО Алана Тибилова с представителями Фонда президентских грантов...
Мир
16:30
Встреча с представителями Фонда президентских грантов Российской Федерации
В Цхинвале состоялась встреча Заместителя Руководителя Администрации Президента РЮО Алана Тибилова с представителями Фонда президентских грантов Российской Федерации, которые приехали в Южную Осетию с рабочим визитом. Рабочее совещание...
Мир
14:34
Так, авиакомпании «Azur Air», «Аэрофлот», «ИрАэро», «Nordwind Airlines», «NordStar», «S7», «Уральские авиалинии» после переговоров с Посольством внесли необходимые изменения в программное обеспечение, благодаря чему граждане..
Так, авиакомпании «Azur Air», «Аэрофлот», «ИрАэро», «Nordwind Airlines», «NordStar», «S7», «Уральские авиалинии» после переговоров с Посольством внесли необходимые изменения в программное обеспечение, благодаря чему граждане Республики Южная...
Мир
10:38
Учения судебных приставов Южной Осетии, Абхазии и России начались на полигоне в Нижней Эшере
Они посвящены памяти первого президента республики Владислава Ардзинба, сообщает @SputnikAbkhazia.По словам главы Мимнюста Анри Барциц, главная...
Мир
18:48
Глава Минстроя Южной Осетии отчитался премьеру о реализации Инвестпрограммы-2025
ЦХИНВАЛ, 4 сен — Sputnik. Председатель правительства Южной Осетии Константин Джуссоев провел заседание штаба по контролю за выполнением инвестиционной программы содействия социально-экономическому развитию республики на 2025 год. Как отметил министр...
Мир
13:09
В Южной Осетии уже реализовано десять проектов в рамках программы "Победили вместе"
ЦХИНВАЛ, 4 сен — Sputnik, Фатима Плиева. Десять проектов уже реализованы в Южной Осетии в рамках программы "Победили вместе", которая в общей сложности включает 66 инициатив. Об...
Мир
13:09
Захарова: Москва считает освобождение задержанных россиян шагом к нормализации отношений
ЦХИНВАЛ, 4 сен — Sputnik. Официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что освобождение задержанных россиян в Баку стало бы важным шагом на пути к нормализации отношений между Россией и Азербайджаном. Об этом она сообщила в ходе...
Мир
12:06
Фонд "Память поколений" намерен продолжить работу в Южной Осетии
ЦХИНВАЛ, 4 сен — Sputnik, Фатима Плиева. Фонд "Память поколений" планирует продолжить работу в Южной Осетии и после завершения проекта "Победили вместе". Об этом заявила операционный директор фонда Наталья Русакова на пресс-конференции в Sputnik. "Я...
Мир
13:36
Новости