Запад подсаживает Китай на российскую энергоиглу

Запад подсаживает Китай на российскую энергоиглу

Главный источник новостей в настоящий момент — это, конечно, саммит Шанхайской организации сотрудничества в китайском Тяньцзине

Западная пресса не моргая следит за происходящим, уделяя особое внимание встречам лидеров России, Китая и Индии. Пошли и первые пробные вбросы. Reuters (как всегда со ссылкой на безымянные источники) утверждает, что "Газпром" и Китайская национальная нефтегазовая корпорация (CNPC) приехали на саммит с готовым соглашением об увеличении поставок трубопроводного природного газа еще на шесть миллиардов кубометров. Дополнительные объемы должны прийти в КНР к 2031 году. Источники агентства не ошиблись. Сегодня стало известно, что подписаны договоренности об увеличении поставок по газопроводу "Сила Сибири — 1" с 38 до 44 миллиардов кубических метров газа в год, сообщил глава "Газпрома" Алексей Миллер.

Однако поскольку западная информационная повестка не разрешает признавать какие-либо успехи геостратегических оппонентов, издание тут же торжествующе добавило, что переговоры Москвы и Пекина по реализации проекта нового магистрального газопровода "Сила Сибири — 2" полностью провалились. Налет легкой анекдотичности всему происходящему добавил тот факт, что авторы буквально в следующем абзаце теми же руками написали, что в 2026 году государственная Китайская корпорация нефтегазовой трубопроводной сети (PipeChina) начинает масштабные работы по расширению внутренних газораспределительных сетей. Ну а окончательно в фальшивку данную информацию превратил глава "Газпрома" Алексей Миллер, сообщивший сегодня утром, что меморандум о строительстве "Силы Сибири — 2" подписан.

Чтобы увязать воедино "провал" переговоров и строительство новых трубопроводов для доставки больших объемов российского газа потребителям — это надо иметь настоящий талант свободной журналистики.

Если же говорить серьезно и с опорой на долгосрочный анализ тематических событий, то ситуация с новым газопроводом в Китай выглядит следующим образом.

Первоначальный проект магистрального газопровода от месторождений Ямала на юго-восток, который в итоге стал "Силой Сибири — 2", а тогда был известен под названием "Алтай", был согласован еще в 2006-м, то есть без малого 20 лет назад, и по его условиям предполагалась прокачка порядка 80 миллиардов кубических метров газа в год. В 2009 году Москва и Пекин официально поставили проект на паузу. Общая неспешность реализации и отсутствие подписанного исполнительного соглашения являются основным постулатом, на котором строили свои злорадствующие прогнозы всевозможные западные эксперты, непрерывно вбрасывая информационные дрожжи о том, что стороны ведут смертельную битву по поводу стоимости газа во второй сибирской трубе.

Согласование ценообразования, естественно, ведется, но в целом "Силу Сибири — 2" не гонят в авральном режиме по ряду причин политического характера. В 2009 году, когда проект был согласован, в начальной стадии обсуждения была "Сила Сибири — 1". Проект газопровода, берущего начало от Ковыктинского месторождения, был официально утвержден еще Борисом Ельциным и Цзян Цзэминем в конце 90-х. Тонкий и малоизвестный момент в том, что Китай на государственном уровне строго следует стратегии, по которой КНР не должна быть зависима от какого-либо источника энергоресурсов более чем на 20 процентов, а 35-38 миллиардов кубометров первой "Силы" как раз подходили под эту планку.

С точки зрения государственных интересов это совершенно логичный подход, исключающий подсаживание на единственную импортную иглу, что также является рычагом давления в руках внешнего поставщика. Однако и тут все перелопатила грандиозная геополитическая волна, запущенная Россией.

В феврале-марте 2014-го в результате государственного переворота от Украины отчаливает и возвращается в родную гавань полуостров Крым. Запад взрывается вулканом санкций и прямых угроз, а уже в мае "Газпром" заключает с CNPC сразу тридцатилетний контракт на поставки газа в Китай в объеме (постепенно нарастающем) 38 миллиардов кубометров. Загрузка первой магистрали — максимальная. А спустя всего год все те же компании подписали соглашение (с прописанными базовыми условиями) о поставках природного газа в объеме 50 миллиардов кубометров.

Так и родилась "Сила Сибири — 2". В 2025 году вся техническая документация и технико-экономическое обоснование готовы, осталось только согласовать коммерческую часть.

Здесь надо добавить, что Запад бесконечно причитал о нарастающем российско-китайском сотрудничестве и одновременно делал все для его ускорения и укрепления. После 2014 года Китай занял нейтральную позицию, которая, однако, подразумевала полное сохранение дипломатических и торговых отношений с Москвой без каких-либо ограничений. Соединенные Штаты, где тогда рулил весьма агрессивный демократ Обама, восприняли это как вызов и использовали как повод для открытого давления на политической арене. Через пару лет в Белый дом на свой первый срок заступит Дональд Трамп, он-то и начнет уже открытую войну, принудительно втянув в нее сателлитов вроде Австралии. Последняя на тот момент была крупнейшим поставщиком энергетического и коксующегося угля в Поднебесную. Весь этот тяни-толкай растянулся на несколько лет, но по итогу Пекин был вынужден пересмотреть ряд национальных стратегий и, говоря по-простому, разделить поставщиков энергоресурсов на дружественных и надежных, и управляемую извне антикитайскую пехоту.

То, что документы по "Силе Сибири — 2" вновь вынули из стола, также связано с геополитическими процессами. И демократ Байден, и республиканец Трамп, и любой следующий президент США вне зависимости от партийной принадлежности продолжит стратегический курс по максимальному сдерживанию Китая, что безальтернативно делает акваторию Желтого и Восточно-Китайского морей территорией риска. Как и в случае с австралийским углем в 2018 году, потенциальной угрозе подвергаются маршруты завоза сжиженного природного газа. Только за прошлый год китайские компании закупили 79 миллионов тонн СПГ (107 миллиардов кубометров), и крупнейшим поставщиком вновь выступила Австралия. На втором месте идут поставки из Катара. То есть, вздумай США и их союзники под каким-нибудь надуманным поводом — скажем, за "покушение на Тайвань" — ввести морскую блокаду, это поставило бы КНР в достаточно затруднительное положение.

В Пекине сидят вовсе не дураки, и с этим связана еще одна тенденция. Китай постоянно наращивал импорт СПГ, доведя его объем до максимума в 2021 году. Годом позже началась СВО, а мир вновь разделился на прозападный и свободный. В 2022 году китайские компании заключили почти вдвое меньше контрактов на поставки СПГ, наметился разворот к долгосрочным контрактам. Начали расти и трубопроводные поставки: в 2020 году Китай закачал 47,7 миллиарда кубометров природного газа, а в прошлом году уже 76,6 миллиарда.

На саммит в Тяньцзинь по личному приглашению китайского лидера прилетел президент Монголии, по территории которой планируется прокладка 960 километров новой газовой магистрали. Решение о ее строительстве стало частью того же меморандума, что подписан сегодня в Китае.

Запад не мог бы быть более эффективен в подталкивании Москвы и Пекина к выстраиванию стратегического энергетического партнерства.

Сергей Савчук
Топ
Какой сегодня праздник в России и мире — 27 октября
Какие знаменательные события и даты отмечаются в мире — читайте в материале Sputnik.Всемирный день аудиовизуального наследияВ 2005 году на своей 33-й сессии Генеральная конференция ЮНЕСКО утвердила резолюцию, в которой провозгласила 27 октября...
Мир
Вчера, 23:03
Алена Котаева из Южной Осетии стала победительницей международной премии "Честный взгляд"
ЦХИНВАЛ, 26 окт — Sputnik. Заместитель главного редактора журнала "Русское слово в Южной Осетии" Алена Котаева стала победительницей IV Международной премии для зарубежных журналистов и блогеров "Честный взгляд". Она одержала...
Мир
Вчера, 20:38
Архив в цифре: газеты Южной Осетии 80–90-х годов становятся доступными онлайн
ЦХИНВАЛ, 26 окт — Sputnik, Фатима Плиева. В Южной Осетии продолжается масштабная работа по оцифровке периодической печати прошлых лет. Сотни номеров газет "Советская Осетия" и "Вестник Южной Осетии" уже переведены в электронный формат и доступны...
Мир
Вчера, 17:15
Хетаг Карсанов – серебряный призер первенства мира по вольной борьбе до 24 лет
ЦХИНВАЛ, 26 окт – Sputnik, Олег Джагаев. Спортсмен из Осетии Хетаг Карсанов завоевал серебряную медаль первенства мира по вольной борьбе среди юниоров до 24 лет, которое сейчас проходит в Нови-Саде (Сербия).Карсанов, на международной арене...
Мир
Вчера, 22:22
Таможня, кадры, земля: экономист назвал главные препятствия на пути развития экономики РЮО
ЦХИНВАЛ, 26 окт – Sputnik, Олег Джагаев. Для развития собственной экономики Южной Осетии необходимо уделить первоочередное значение не насыщению внутреннего рынка, а экспорту, поскольку именно работа на внешние рынки позволит республике обеспечить...
Мир
Вчера, 16:23
Историческая лестница Гергиева засияла в новом свете: какие ещё объекты преобразились в Цхинвале
Историческая лестница Гергиева в Цхинвале заиграла новыми красками благодаря архитектурной подсветке. Именно здесь в 2008 году маэстро Валерий Гергиев дал...
Мир
Вчера, 21:03
Житель Цхинвала, пострадавший от электротравмы, вышел из ИВЛ и пришел в сознание
ЦХИНВАЛ, 26 окт — Sputnik. 21-летний мужчина, получивший тяжелые травмы в результате электротравмы и падения с высоты, пришел в сознание. сообщает пресс-служба Минздрава.В настоящее время пострадавший находится за пределами Южной Осетии, в...
Мир
Вчера, 20:56
"Инженеры человеческих душ" — 26 октября 1932 года состоялась историческая встреча Сталина с советскими писателями
"Есть разные производства: артиллерии, автомобилей, машин. Вы тоже производите товар. Очень нужный нам товар, интересный товар — души...
Мир
Вчера, 20:23
Главное из заявлений Путина во время посещения пункта управления объединенной группировки войск:
Ядерные силы РФ находятся на самом высоком уровне в мире;Путин обсудил испытания крылатой ракеты неограниченной дальности "Буревестник" с ядерной...
Мир
Вчера, 18:33
Самые интересные новости недели, о которых сообщало ИА "Рес"
Самые интересные новости недели, о которых сообщало ИА "Рес". Подводим итоги Читайте на сайте агентства@ia_res
Мир
Вчера, 23:13
В московской осетинской общине сыграли в «Что? Где? Когда?» по-осетински
Московская осетинская община на днях превратилась в арену для настоящей интеллектуальной битвы. Молодёжное представительство осетин организовало игру «Что? Где? Когда?» — для тех...
Мир
Вчера, 17:27
О России за рубежом. В Москве наградили победителей премии для иностранных журналистов и блогеров "Честный взгляд"
Призерами и финалистами, в том числе, стали представители Таджикистана, Узбекистана, Казахстана...
Мир
Вчера, 21:57
Захарова: культура и искусство помогают преодолевать разногласия и минимизировать конфликты
Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова приняла участие в панельной дискуссии Международного форума сотрудничества в Москве, приуроченного к 100-летию...
Мир
Вчера, 21:38
Главные заявления, сделанные во время совещания Путина с главой Генштаба Герасимовым и командующими группировками войск:
О положении дел на фронтахГруппировка "Центр" завершила окружение противника в районе Красноармейска и Димитрова...
Мир
Вчера, 13:02
Путин отметил усилия народной дипломатии по обеспечению интересов России
ЦХИНВАЛ, 26 окт — Sputnik. Усилия народной дипломатии способствуют обеспечению законных интересов РФ на международной арене, сообщил президент РФ Владимир Путин.Глава государства обратился с приветствием к участникам и гостям Международного форума...
Мир
Вчера, 20:38
Во Франции задержали двух подозреваемых в ограблении Лувра на 88 миллионов евро
ЦХИНВАЛ, 26 окт — Sputnik. Французские правоохранительные органы задержали двух подозреваемых по делу об ограблении всемирно известного музея Лувр, сообщает газета Figaro со ссылкой на источник в полиции.По данным издания, задержанные обвиняются в...
Мир
Вчера, 16:03
Архив в цифре: газеты Южной Осетии 80–90-х годов становятся доступными онлайн
В Южной Осетии продолжается масштабная работа по оцифровке периодической печати прошлых лет.Сотни номеров газет "Советская Осетия" и "Вестник Южной Осетии" уже переведены в...
Мир
Вчера, 19:37
Хетаг Карсанов – серебряный призер первенства мира по вольной борьбе до 24 лет
Спортсмен из Осетии, на международной арене представляющий Азербайджан, стал сильнейшим в весовой категории до 125 кг.В решающем поединке мирового первенства...
Мир
Вчера, 22:07
Новости