Все хотят партнерства с Россией: главные итоги саммита ШОС в Китае

Все хотят партнерства с Россией: главные итоги саммита ШОС в Китае

Олег Джагаев, Sputnik

В понедельник в Тяньцзине (Китай) завершился 25-й саммит Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), ставший крупнейшим за всю историю объединения – в нем приняли участие более 30 глав государств и международных организаций, в том числе президент России Владимир Путин. О том, что обсуждалось на этом историческом саммите и каковы его основные итоги, – в материале Sputnik.

"Все развивающиеся экономики заинтересованы в партнерстве с Россией"

По мнению политолога, руководителя Центра экспертного сопровождения политических процессов Алексея Ярошенко, главным итогом Тяньцзинского саммита ШОС стала заинтересованность во взаимодействии и партнерстве с Россией крупнейших экономик мира – Китая и Индии.

"Более того, в хороших отношениях с Москвой заинтересованы все развивающиеся экономики мира. Пример Китая и Индии показал, что хорошие отношения с Россией более приоритетны, чем плохие отношения с США. То есть никого не испугали тарифные ультиматумы, пошлины и, соответственно, никто не отказался от покупки российских энергоресурсов. И здесь важно понимать, что мы (Россия – ред.) нужны Китаю и Индии гораздо больше, чем они нам. Потому что мы всегда можем переориентировать экспорт энергоресурсов, а индийская и, прежде всего, китайская экономики не могут обойтись без российских нефти и газа, так как у них самих таких крупных запасов нет", – пояснил он.

Ярошенко подчеркнул, что все это свидетельствует о том, что никакой изоляции России нет.

"Об этом даже смешно говорить. Все, наоборот, хотят подружиться с Россией, хотят получить личную аудиенцию президента Владимира Путина – и Дональд Трамп (президент США – ред.), и Нарендра Моди (премьер-министр Индии – ред.), и другие", – отметил эксперт.

Москва как посредник между Пекином и Дели

Несмотря на развитие китайско-индийского экономического сотрудничества, политолог считает, что между странами по-прежнему существует ряд неразрешенных конфликтов, которые препятствуют полноценному развитию двусторонних отношений. Преодолеть эти серьезные противоречия Пекину и Дели, по словам Ярошенко, может помочь Москва.

"Россия должна сыграть ключевую роль в этих процессах. Москва должна выступить как сила, соединяющая Пекин и Дели и пытающаяся наладить между ними отношения. Это очень важно в контексте создания единого экономического пространства в Евразии. Потому что, если мы создадим логистически, инфраструктурно и экономически связанный Хартленд, который станет драйвером развития всего евразийского пространства, это убьет всю экономическую мощь Запада. Поэтому он (Запад – ред.), конечно, подпитывает конфликт Китая и Индии, и продолжит это делать. Наша же задача заключается в том, чтобы на евразийском пространстве никаких противоречий не было", – отметил он.

Значение Тяньцзинской декларации

По итогам саммита в Тяньцзине страны-члены ШОС приняли совместную декларацию, в которой определили дальнейшие шаги по развитию объединения, а также высказали мнение о международной ситуации.

Так, ШОС выступила против односторонних принудительных мер, в том числе экономического характера, а также осудила удары Израиля и США по Ирану и действия, приведшие к жертвам и гуманитарной катастрофе в секторе Газа. Кроме того, члены объединения высказались против милитаризации космоса и сферы информационно-коммуникационных технологий и заявили о недопустимости попыток реабилитации идей нацизма и оправдания геноцида.

Среди других важных пунктов Тяньцзинской декларации можно выделить:

принято решение об учреждении Банка развития ШОС, также согласована Стратегия развития объединения до 2035 года;страны-члены организации продолжат совместную борьбу с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом;ШОС привержена становлению Афганистана в качестве независимого, нейтрального и мирного государства.

Как считает Ярошенко, принятие этого документа не стоит рассматривать как один из первых шагов к укреплению позиций ШОС на международной арене.

Он подчеркнул, что ШОС уже давно перестала быть "клубом по интересам" и превратилась в "хорошо работающую и эффективную организацию", стать членом которой хотят многие страны.

"Поэтому ШОС и до Тяньцзинской декларации была вполне себе хорошей экономической площадкой. Последние 20 лет объединение достаточно активно развивается. Просто раньше ШОС была, скажем так, конгломератом России, Китая и Индии, а сейчас уже и другие страны хотят присоединиться к организации, потому что видят в членстве в ШОС вполне понятную экономическую и геополитическую выгоду", – пояснил политолог.

Идея глобального управления от Си Цзиньпина

На расширенном заседании "ШОС плюс", прошедшего в рамках Тяньцзинского саммита, глава КНР Си Цзиньпин выдвинул идею глобального управления, состоящую из пяти пунктов:

все страны, независимо от размера, мощи и благосостояния, должны иметь равные возможности участвовать, принимать решения и получать выгоды в новой международной системе;следует строго придерживаться верховенства международного права и обеспечивать его равное применение, избегать двойных стандартов и не допускать, чтобы малочисленные страны навязывали другим свои "домашние порядки";государства должны придерживаться принципа многосторонности;нужно более эффективно противостоять общим вызовам, лучше преодолевать разрыв в развитии между Севером и Югом и эффективнее защищать общие интересы всех стран;требуется сосредоточиться на развитии, ориентированном на действия, придерживаться систематического планирования и поступательного развития.

Оценивая предложение китайского руководителя, Ярошенко отметил, что оно представляет собой "способ согласовывать интересы разных стран для того, чтобы экономическое развитие отдельных государств не мешало развитию всего человечества".

"Надо синхронизировать, согласовать наше развитие, чтобы оно не шло вразрез с главной целью человечества – выживанием. А мы сегодня, к сожалению, стоим на пороге глобальных проблем, направленных против всего человечества. Самое известное и осязаемое из них – это, конечно, изменение климата. Поэтому инициатива по глобальному управлению направлена на то, чтобы мы продолжали улучшать качество жизни граждан во всех странах объединения, но при этом не делали это за счет будущих поколений", – отметил эксперт.

Заявления Путина

По словам политолога, одно из наиболее ярких выступлений Путина на саммите в Тяньцзине было посвящено многостороннему миру и двум фундаментальным принципам, на которых он должен быть основан.

"Первый принцип – благосостояние ни одного народа, ни одной страны не должно строиться за счет других. Второй – безопасность ни одной страны, ни одного блока стран не должна быть обеспечена за счет других государств. То есть никто не должен двигать к нашим границам свои ракеты и ставить нас в уязвимое положение. Никто не должен использовать разного рода экономические и финансовые махинации для того, чтобы обеспечить свое экономическое благополучие, или использовать свое военно-политическое доминирование для того, чтобы вмешиваться в дела в неугодных странах, убирать там политические режимы и захватывать энергоресурсы. Всего этого не должно быть", – заявил эксперт.

Другое заявление российского президента – о формировании новой системы безопасности в Евразии – Ярошенко также назвал "важным", отметив, что эта система должна представлять собой серию односторонних договоров между основными игроками – Россией, Китаем и Индией.

"Конечно, должны быть и коллективные договора, а также создание некой организации, которая бы занималась, в частности, поиском террористов и других преступников. Но самое важное, о чем говорит президент Путин, – это то, что система коллективной безопасности не означает передачу части суверенитета на наднациональный уровень. То есть мы не должны превращаться в НАТО, ни в коем случае не должны создаваться наднациональные военные контингенты. Это должна быть именно серия двусторонних и многосторонних договоров, прямо обеспечивающих безопасность каждой стороны", – сказал он.

Успех России на саммите ШОС – личная заслуга Путина

Ярошенко подчеркнул, что прошедший саммит, конечно, можно считать для России успешным, и в этом, по его мнению, большая заслуга Владимира Путина.

"Успехи России на саммите – это, прежде всего, личная заслуга Владимира Путина. В принципе, все успехи, которые есть у России на внешнем контуре, являются целиком и полностью заслугой президента. Поэтому, за то, что сегодня происходит, надо благодарить лично главу российского государства", – отметил эксперт.

Следующий саммит ШОС состоится в 2026 году в Кыргызстане и пройдет под лозунгом "25 лет ШОС: вместе к устойчивому миру, развитию и процветанию".

Топ
Какой сегодня праздник в России и мире - 8 сентября
8 сентября в календаре праздничных дат - Международный день грамотности, а в православном календаре - Празднование в честь сретения Владимирской иконы Пресвятой БогородицыМеждународный день грамотностиМеждународный день грамотности...
Мир
Вчера, 23:07
Черкесск сегодня — современный и динамично развивающийся город, где бережно хранят традиции и смело смотрят в будущее - Алан Гаглоев
Президент Алан Гаглоев принял участие в торжествах, посвящённых 200-летию со дня основания Черкесска.После переговоров...
Мир
Вчера, 22:21
Эксперт: переговоры между Россией и Украиной неизбежны
ЦХИНВАЛ, 7 сен — Sputnik. Россия открыта к переговорному процессу, и рано или поздно диалог между Москвой и Киевом состоится. Об этом в интервью Sputnik заявил политолог, директор Института политики, права и социального развития МГГУ имени...
Мир
Вчера, 21:58
Патрушев не исключил участие представителей спецслужб НАТО в подрыве "Северного потока"
ЦХИНВАЛ, 7 сен - Sputnik. Помощник президента России, председатель Морской коллегии РФ Николай Патрушев не исключил участие представителей спецслужб НАТО в подрыве газопроводов "Северный поток". Об этом он заявил изданию "Коммерсантъ".Он также...
Мир
Вчера, 19:41
Упор на собственные силы и импортозамещение: эксперт о стратегии развития Дальнего Востока
ЦХИНВАЛ, 7 сен — Sputnik. Дальний Восток России в ближайшее время будет развиваться с акцентом на социальную сферу, центром изменений станут люди и их комфортная жизнь. Об этом в интервью Sputnik рассказал директор Центра политической информации...
Мир
Вчера, 19:09
В Южной Осетии возбуждено уголовное дело по факту похищения человека и вымогательства
Следственное управление Генеральной прокуратуры Южной Осетии начало уголовное расследование по признакам преступлений, предусмотренных пунктами «а», «в»...
Мир
Вчера, 16:57
Международный день солидарности журналистов: когда отмечают
Международный день солидарности журналистов отмечается ежегодно 8 сентября. Праздник был учрежден в 1958 году в Бухаресте, на IV конгрессе международной организации журналистов. По замыслу депутатов конгресса, в этот день журналисты всех стран и...
Мир
Вчера, 20:32
Орбан рекомендовал лидерам ЕС заключить с Россией соглашение о безопасности
ЦХИНВАЛ, 7 сен - Sputnik. Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан посоветовал лидерам Евросоюза отправиться в Москву и заключить соглашение о безопасности с Россией, где будет прописано, что Украина не станет членом ЕС и НАТО. "Европе, по сути, надо...
Мир
Вчера, 20:32
Россия не допустит присутствие иностранных контингентов на Украине — мнение эксперта
ЦХИНВАЛ, 7 сен — Sputnik. Российская Федерация не потерпит иностранные контингенты в любой их форме на территории Украины до окончания всех мероприятий и выполнения поставленных президентом...
Мир
Вчера, 16:30
И вновь о дистанте: будущее удаленного формата обучения по мнению профессионалов
В Южной Осетии 5 сентября стартовал новый учебный год в традиционной очной форме обучения. Однако тенденция на переход к дистанционному образованию сохраняется, многие дети занимаются с репетиторами через Интернет. В России набирают популярность...
Мир
Вчера, 11:29
В преддверии 35-летия Республики Южная Осетия государственная телерадиокомпания «Ир» представила проект «Маесыг»
Это цикл передач, который посвящён ключевым этапам становления нашего государства.Как рассказал «Ресу» директор ГТРК...
Мир
Вчера, 21:12
К 35-летию Республики Южная Осетия ГТРК запускает цикл передач "Масыг"
ЦХИНВАЛ, 7 сен — Sputnik, Фатима Плиева. Государственная телерадиокомпания "Ир" к 25-летию со дня провозглашения Республики Южная Осетия подготовила проект "Масыг" — цикл передач, посвященных истории становления республики. Об этом Sputnik рассказал...
Мир
Вчера, 18:07
Уголовное дело по факту похищения человека и вымогательства возбудили в Южной Осетии
По версии следствия, 6 сентября примерно в 17:00 злоумышленники, передвигаясь на установленной следствием иномарке серебристого цвета, по ранее достигнутой с...
Мир
Вчера, 17:46
В Черкесске на стадионе «Нарт» началось торжественное мероприятие, посвящённое 200-летию города
В праздновании принимает участие делегация республики во главе с президентом...
Мир
Вчера, 18:40
Школу в Квайсе капитально отремонтировали к новому учебному году
Как рассказала «Ресу» директор учебного заведения Индира Тедеева, с 2015 года в учебном заведении не проводился ремонт и стены начали разрушаться.«Теперь школа преобразилась после...
Мир
Вчера, 23:10
Самые интересные новости недели, о которых сообщало ИА "Рес"
Самые интересные новости недели, о которых сообщало ИА "Рес". Подводим итоги Читайте на сайте агентства@ia_res
Мир
Вчера, 22:42
Тфрфст м Хъусингт. 07.09.2025
Соболезнования и Объявления.
Мир
Вчера, 20:20
Новости