"Защита демократии" с кляпом во рту: как Sputnik и RT работают под санкциями США и Европы

"Защита демократии" с кляпом во рту: как Sputnik и RT работают под санкциями США и Европы

Олег Джагаев, Sputnik

Ровно год назад, 4 сентября 2024 года, США ввели санкции против медиагруппы "Россия сегодня", РИА Новости, Russia Today (RT), Sputnik и Ruptly, тем самым продолжив агрессивную политику, начатую в отношении российских СМИ их главным союзником, Евросоюзом, еще в 2022 году.

Запретив Sputnik и RT, Вашингтон сделал шаг, который никак не вяжется с любимой им мантрой о необходимости соблюдать свободу слова где бы то ни было в мире. Но почему-то США и Европа любят свободу слова только за рубежом, у себя же дома они, наоборот, предпочитают ее ограничивать в целях, как это ни парадоксально звучит, защиты демократических ценностей.

Вот и решение о санкциях против российских СМИ Белый дом обосновал защитой той самой "демократии", которую несут всему миру "благородные господа" из США и других западных стран. Якобы Sputnik и RT – это всемогущие, но, правда, почему-то видимые только Вашингтону и Брюсселю "щупальца Кремля", которые всеми мыслимыми и немыслимыми способами пытаются "схватить Запад за шею и задушить его".

Действительно, ведь именно вмешательство во внутреннюю и внешнюю политику США и Европы, а не доведение правдивой информации до своей многомиллионной аудитории является главной целью российских СМИ. В американских и европейских фантазиях журналисты Sputnik, RT и РИА, наверное, не спят целыми ночами, думая лишь только о том, как бы посильнее навредить национальным интересам Вашингтона и Брюсселя.

Здесь, наверное, все же нужно, что называется, понять и простить США и ЕС, ведь, думая подобным образом и предпринимая такие шаги против российских СМИ, они, прежде всего, судят по себе. Вряд ли для кого-либо будет секретом, что многие американские и европейские СМИ ставят своей целью не освятить объективно события, происходящие в мире, а создать у своей аудитории образ воинственной и коварной России, которая стремится поработить весь Запад.

Конечно, угроза интересам нацбезопасности – это всего лишь мнимая причина ввести санкции против российских СМИ, но Западу, в принципе, не привыкать работать таким образом – ЕС для обоснования санкций против россиян и вовсе использовал статьи из "Википедии". Поэтому удивляться тут, пожалуй, не стоит, создание мнимых угроз и предлогов для оправдания своих действий уже давно стало любимым занятием Вашингтона и Брюсселя. Истинной же целью американских ограничений, безусловно, было попытаться просто-напросто заткнуть Sputnik и RT за то, что они пытаются донести до людей правду, а не информацию, соответствующую чьим-то интересам.

Удалось ли Вашингтону добиться своей цели? Смогли ли американские санкции как-то повлиять на работу российских СМИ? Не особо, на их деятельности эти ограничения практически не сказались, Sputnik и RT продолжают осваивать новые горизонты и увеличивать свою аудиторию.

Так, RT в этом году уже успел запустить телеканал круглосуточного вещания в Сербии (RT Balkan), а до конца года планирует открыть такой же телеканал в Индии (RT India). Кроме того, в Сербии, Республике Сербской и Италии успешно прошел международный фестиваль документальных фильмов "RT.ДОК: Время наших героев" (всего показы фильмов фестиваля прошли уже более чем в 20 странах). Не стоит забывать и об открытии академии RT в Африке, в которой обучаются уже более тысячи журналистов из нескольких десятков стран.

Sputnik тоже не сидит сложа рук. В этом году информагентство открыло многофункциональный редакционный центр, а также запустило радиовещание в Эфиопии, продолжив укреплять свои позиции в Африке (Sputnik вещает в семи странах африканского континента – Нигерии, Гвинее, Замбии, Камеруне, Мали, Нигере и Ботсване).

То есть российские СМИ как работали, так и продолжают работать, прочно стоя на страже правды. И никакие санкции не мешают им выполнять свое предназначение.

О тщетности попыток Запада заставить замолчать российские СМИ неоднократно заявляла, в частности, главный редактор RT Маргарита Симоньян, которая и сама стала жертвой американских ограничений. В одном из своих интервью она подчеркнула, что, несмотря на введенные санкции, RT продолжает работать в США и других западных странах.

"То, что эти страны (США, Великобритания, Франция, Германия – ред.) закрыли наши телеканалы, не значит, что мы оттуда ушли. Официальные лица и лидеры этих государств каждый день говорят, что мы все равно лезем изо всех щелей. И очень зря эти страны, которые с нами воюют, поубирали вещание RT, потому что мы были вынуждены пойти партизанскими тропами. Мы сделали целую сеть партизанских проектов, которые в итоге собирают значительно больше просмотров, чем когда-либо собирало собственно телевидение RT. За этот год у нас уже 24 миллиарда просмотров, таких цифр у нас никогда не было. То есть наша аудитория не падает, а только растет, а наши нарративы распространяются лучше и четче, чем раньше", – заявила Симоньян.

Такое положений вещей главред RT объясняет, с одной стороны, потрясающей работой российских журналистов, а с другой, однобоким освещением событий западными СМИ.

"То, что все остальные СМИ начали настолько сильно дуть в одну дудку, стало невыносимым для многих людей, и они начали искать какие-то альтернативные источники информации, чтобы услышать другую точку зрения, увидеть другую сторону", – отметила она.

С точкой зрения Маргариты Симоньян согласен и председатель Союза журналистов России (СЖР) Владимир Соловьев. По его мнению, хоть ограничения, введенные США и ЕС, и носят "неприятный характер", они не смогли "жестко помешать" работе российских СМИ.

"Наверное, эти санкции являются, так сказать, палками в колеса для расширения деятельности Sputnik и RT. Но, тем не менее, и RT, и Sputnik очень быстрыми темпами развивают свою деятельность во многих странах Глобального Юга. Активно идет работа в Азии и Африке, где у наших иновещательных структур миллионы зрителей и слушателей", – считает глава СЖР.

Наверное, слова Маргариты Симоньян и Владимира Соловьева – не слишком убедительный аргумент для Вашингтона и Брюсселя. Наверное, подконтрольные им СМИ будут более объективны в этом вопросе. Но что же говорят западные журналисты? Как это ни странно, они тоже признают эффективность своих российских коллег в условиях санкций.

Так, американская газета The New York Times в своем материале подчеркнула, что RT удается успешно обходить ограничения, расширяя свою аудиторию и укрепляя позиции, в частности, в Африке, Латинской Америке и на Ближнем Востоке.

"Страницы RT и связанных с ним СМИ, включая Sputnik, собрали более 88 млн подписчиков в Facebook*. Несмотря на блокировки, основная аудитория RT остается и находит новые способы получить доступ к информации. Укреплению позиций RT способствует и массовое недоверие мирового населения к США и Европе", – говорится в материале.

О том, что репрессии против российских СМИ не повлияли на их мировую популярность, пишет и американский журнал Wired. Издание отмечает, что тот же RT, несмотря на все американские ограничения, все равно пользуется большой популярностью в Африке и Латинской Америке.

"Российские СМИ делают упор на антиколониальные, антизападные нарративы, которые могут быть особенно актуальны для аудиторий, сильно пострадавших от западного империализма", – утверждается в статье.

Британская ВВС недавно и вовсе пожаловалась на расширение присутствия RT в мире вопреки всем санкциям и блокировкам. В своем материале, который вышел в конце августа, BBC, в частности, признала, что за последние три года RT и Sputnik расширили свое международное присутствие и вещают в ряде стран Африки, Ближнего Востока, Юго-Восточной Азии, Латинской Америки, а также на Балканах.

"Российские СМИ распространяются весьма умело, поскольку освещение событий на канале может быть интересно широкой аудитории – людям, которые справедливо обеспокоены глобальной несправедливостью, виновником которой, по их мнению, является Запад", – говорится в материале.

Популярность и эффективность российских СМИ в условиях ограничений признают не только западные коллеги, но и официальные лица. Так, экс-глава Национальной разведки США Джеймс Клэппер в интервью заявил, что аудитория RT в США больше аудитории CNN, подтвердив слова телеведущего Рика Санчеса о том, что большинство американских граждан отказываются смотреть CNN, считая, что этот телеканал транслирует лживую информацию и не информирует их о важных событиях в мире.

"У RT в этой стране (в США – ред.) аудитория больше, чем у этого телеканала (CNN – ред.)", – подчеркнул Клэппер в интервью CNN.

To view this video please enable JavaScript, and consider upgrading to a web browser that supports HTML5 video

© telegram sputnikossetia / Перейти в фотобанк

Не менее яркое заявление сделала американский сенатор-демократ Джин Шахин. По ее мнению, несмотря на все санкции, вещание RT остается куда более важной для США проблемой, нежели распространение ядерного оружия.

"Вопрос контроля над ядерным оружием является ключевым, однако мы также должны учитывать более масштабную проблему иностранного влияния. Будь то подконтрольный Китаю TikTok или кремлевские нарративы на RT, влияние зарубежных платформ имеет реальные последствия", – сказала сенатор.

Заявления российских журналистов, материалы американских и европейских СМИ, признания западных официальных лиц – все это многочисленные доказательства того, что выбранный США и Европой курс на "отмену российских СМИ" не работает, а санкции неэффективны. И если бы у Вашингтона на пару с Брюсселем было хоть немного здравого смысла, они, конечно, уже давно бы признали свою ошибку и сняли все ограничения против Sputnik, RT и РИА.

Однако мы живем в реальном мире, поэтому рассчитывать на такое здравомыслие от Запада не приходится – слишком уж очевидны твердолобость и патологический страх США и ЕС перед Россией. Так что, скорее всего, Вашингтон и Брюссель продолжат заниматься своим излюбленным делом – тыкать пальцем в сторону Москвы и других несогласных, наказывая их за "авторитаризм" и "вмешательство в выборы", а у себя преподносить все это как "защиту демократических ценностей". Это та самая политика двойных стандартов во всей ее красе.

"Россия побеждает, но битва еще не проиграна" – так заканчивается вышеупомянутая статья BBC. Что ж, пока Запад под предлогом защиты "демократии и национальных интересов" тратит время на эту борьбу с ветряными мельницами, российские журналисты продолжают делать свою работу, и, видимо, в ближайшее время эта ситуация не изменится.

* Экстремистская организация, деятельность которой запрещена на территории России.

Топ
Архив в цифре: газеты Южной Осетии 80–90-х годов становятся доступными онлайн
ЦХИНВАЛ, 26 окт — Sputnik, Фатима Плиева. В Южной Осетии продолжается масштабная работа по оцифровке периодической печати прошлых лет. Сотни номеров газет "Советская Осетия" и "Вестник Южной Осетии" уже переведены в электронный формат и доступны...
Мир
17:15
Таможня, кадры, земля: экономист назвал главные препятствия на пути развития экономики РЮО
ЦХИНВАЛ, 26 окт – Sputnik, Олег Джагаев. Для развития собственной экономики Южной Осетии необходимо уделить первоочередное значение не насыщению внутреннего рынка, а экспорту, поскольку именно работа на внешние рынки позволит республике обеспечить...
Мир
16:23
Алена Котаева из Южной Осетии стала победительницей международной премии "Честный взгляд"
ЦХИНВАЛ, 26 окт — Sputnik. Заместитель главного редактора журнала "Русское слово в Южной Осетии" Алена Котаева стала победительницей IV Международной премии для зарубежных журналистов и блогеров "Честный взгляд". Она одержала...
Мир
20:38
Главные заявления, сделанные во время совещания Путина с главой Генштаба Герасимовым и командующими группировками войск:
О положении дел на фронтахГруппировка "Центр" завершила окружение противника в районе Красноармейска и Димитрова...
Мир
13:02
Историческая лестница Гергиева засияла в новом свете: какие ещё объекты преобразились в Цхинвале
Историческая лестница Гергиева в Цхинвале заиграла новыми красками благодаря архитектурной подсветке. Именно здесь в 2008 году маэстро Валерий Гергиев дал...
Мир
21:03
Житель Цхинвала, пострадавший от электротравмы, вышел из ИВЛ и пришел в сознание
ЦХИНВАЛ, 26 окт — Sputnik. 21-летний мужчина, получивший тяжелые травмы в результате электротравмы и падения с высоты, пришел в сознание. сообщает пресс-служба Минздрава.В настоящее время пострадавший находится за пределами Южной Осетии, в...
Мир
20:56
"Инженеры человеческих душ" — 26 октября 1932 года состоялась историческая встреча Сталина с советскими писателями
"Есть разные производства: артиллерии, автомобилей, машин. Вы тоже производите товар. Очень нужный нам товар, интересный товар — души...
Мир
20:23
Главное из заявлений Путина во время посещения пункта управления объединенной группировки войск:
Ядерные силы РФ находятся на самом высоком уровне в мире;Путин обсудил испытания крылатой ракеты неограниченной дальности "Буревестник" с ядерной...
Мир
18:33
В московской осетинской общине сыграли в «Что? Где? Когда?» по-осетински
Московская осетинская община на днях превратилась в арену для настоящей интеллектуальной битвы. Молодёжное представительство осетин организовало игру «Что? Где? Когда?» — для тех...
Мир
17:27
Детский омбудсмен Южной Осетии расширяет международное сотрудничество
Уполномоченный при Президенте РЮО по правам ребенка Аэлита Джиоева подвела итоги активной работы по укреплению международных связей в сфере защиты прав детей.В 2023 году был подписан...
Мир
09:13
Во Франции задержали двух подозреваемых в ограблении Лувра на 88 миллионов евро
ЦХИНВАЛ, 26 окт — Sputnik. Французские правоохранительные органы задержали двух подозреваемых по делу об ограблении всемирно известного музея Лувр, сообщает газета Figaro со ссылкой на источник в полиции.По данным издания, задержанные обвиняются в...
Мир
16:03
Осетинские борцы Салказанов и Макоев выступили на турнире RAF в США
ЦХИНВАЛ, 26 окт – Sputnik, Олег Джагаев. Осетинские борцы вольного стиля Таймураз Салказанов и Борис Макоев приняли участие в турнире Real American Wrestling (RAF), прошедшем в воскресенье в штате Пенсильвания (США).В рамках этого турнира Салказанов...
Мир
15:13
Северная Осетия лидирует в РФ по снижению табакокурения
ЦХИНВАЛ, 26 окт — Sputnik. Северная Осетия показала самое значительное сокращение доли курящего населения среди всех регионов России с начала текущего года. Об этом свидетельствуют данные Единой межведомственной...
Мир
14:07
Захарова: культура и искусство помогают преодолевать разногласия и минимизировать конфликты
Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова приняла участие в панельной дискуссии Международного форума сотрудничества в Москве, приуроченного к 100-летию...
Мир
21:38
Путин отметил усилия народной дипломатии по обеспечению интересов России
ЦХИНВАЛ, 26 окт — Sputnik. Усилия народной дипломатии способствуют обеспечению законных интересов РФ на международной арене, сообщил президент РФ Владимир Путин.Глава государства обратился с приветствием к участникам и гостям Международного форума...
Мир
20:38
Архив в цифре: газеты Южной Осетии 80–90-х годов становятся доступными онлайн
В Южной Осетии продолжается масштабная работа по оцифровке периодической печати прошлых лет.Сотни номеров газет "Советская Осетия" и "Вестник Южной Осетии" уже переведены в...
Мир
19:37
Госансамбли "Симд" и Алан" в декабре дадут совместные концерты в Цхинвале и Владикавказе
ЦХИНВАЛ, 26 окт – Sputnik, Олег Джагаев. Государственный ансамбль песни и танца из Южной Осетии "Симд" и государственный академический ансамбль "Алан" из РСО-Алании в декабре выступят с совместными концертами на юге и севере Осетии. Об...
Мир
13:37
Лавров - Россия всегда открыта для честного партнерства
ЦХИНВАЛ, 26 окт — Sputnik. Российская Федерация всегда готова к честному и равноправному партнерству со странами, которые руководствуются собственными национальными интересами. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров...
Мир
12:09
Новости