Православные отмечают 1 сентября День иконы Божией Матери "Донская"

Православные отмечают 1 сентября День иконы Божией Матери "Донская"

Заступница православных воинов и всего Отечества Донская икона Божией Матери почитается в России 1 сентября.

Донская икона Божией Матери — одна из самых чтимых в России чудотворных икон. Она почитается как заступница православного воинства и всего нашего Отечества, к ней обращаются при возникновении опасности вражеского нашествия.

В Покровском храме Данилова монастыря находится Донская икона Божией Матери, созданная известным иконописцем графом В.А. Комаровским, которую специалисты считают одной из лучших икон XX в.

История образа

В 1380 году под знамена великого князя Дмитрия Ивановича, готовившегося к битве с ханом Мамаем, стали собираться отряды со всей Руси. Пришли на поле Куликово и донские казаки, которые принесли с собой чтимый образ Пресвятой Богородицы, хранившийся в церкви Благовещения городка Сиротин. По преданию, икона была написана в XIV в. выдающимся мастером Феофаном Греком.

В день Куликовской битвы, 21(8) сентября 1380 г., который пришелся на праздник Рождества Пресвятой Богородицы, икона находилась среди русского войска. Святой образ укрепили на древке, как хоругвь, и пронесли перед войском, а в разгар боев он находился в самой гуще сражений, вдохновляя и ободряя воинов. В память победы на берегах Дона икона стала называться "Донская".

Храм Донской иконы Божьей Матери на территории Свято-Троицкого Холковского мужского монастыря в Белгородской области.

После битвы казаки преподнесли эту икону в дар великому князю Димитрию Донскому. Князь поместил ее сначала в Успенском соборе Коломны, а в 60-х гг. XVI в. она была перенесена в Благовещенский собор Московского Кремля. В летописях икона была первые упомянута в 1552 году.

Многие милости являла Божия Матерь православным через этот Свой святой образ: утоляла скорби и печали, избавляла от болезней, бед и напастей.

Икона-спасительница и заступница

Каждый раз, когда Москве грозила очередная опасность, царь, патриарх и народ обращались с молитвой к чудотворной иконе.

В 1591 г. Русь подверглась новому нашествию: войска крымского хана Казы II Гирея подошли к самой Москве и расположились на Воробьевых горах. Появление неприятеля стало неожиданностью для жителей столицы.

Значительная часть войска находилась в это время в Новгороде, защищая его от шведов. Несмотря на то, что Москва была основательно укреплена, монастыри Новоспасский, Данилов и Новодевичий надежно укрепляли его с юга, откуда пришли крымчаки. Однако между Тульской и Калужской дорогами оставалось не защищенное пространство. Здесь внутри гуляй-города, передвижной крепости, составленной из повозок и щитов на колесах или полозьях, было решено разместить главный стан русских войск. Посреди него была поставлена походная палатка-церковь во имя преподобного Сергия Радонежского.

Не полагаясь на одни только человеческие силы, москвичи возложили свою надежду на Бога и Его Пречистую Матерь. Царь Феодор Иоаннович приказал совершить крестный ход с Донской иконой Пресвятой Богородицы по всему рубежу обороны, а затем святой образ поместили в походной церкви. Всю ночь молился царь Феодор перед святым образом.

Икона Божией Матери "Донская" кисти Феофана Грека.

Крымчаки постоянно совершали вылазки, изнурявшие русское войско утомительными мелкими стычками, но главные силы обоих войск так и не вступали в бой, все с тревогой ожидали генерального сражения. Наступила ночь. За час до рассвета русские дозорные увидели, что войска хана в панике обратились в бегство. Это непонятное явление объяснили заступничеством иконы.

Почитание Донской иконы

Победа над ханом Казы-Гиреем была увековечена закладкой в 1592 г. каменного собора в честь Донской иконы Божией Матери (именуемого также "Малый собор" или "Старый собор") и учреждением монастыря, названного в честь чудотворной иконы Донским, с приставкой - "что в обозе". Для собора сделали точный список с оригинала Донской иконы. Новую икону стали почитать как защитницу от иноверных и иноплеменных врагов, она доселе пребывает в Донском монастыре. В память избавления от врагов был установлен ежегодный крестный ход с иконой из Благовещенского собора Кремля в Донской монастырь.

Перед Донской иконой Божией Матери молился в 1552 г. царь Иоанн Грозный, отправляясь в казанский поход, ею в 1598 г. патриарх Иов благословил на царство Бориса Годунова. В 1687 г. Донская сопровождала крымский поход князя Василия Голицына. В конце XVII в. икона была перенесена в покои царевны Натальи Алексеевны (сестры царя Петра Первого), а позднее вновь вернулась в Благовещенский собор. В XVII в. Донская икона имела богатейший золотой оклад с многочисленными драгоценными камнями (не сохранился).

Икона Божией Матери "Донская". Написана в начале 20-го века братьями Чириковыми. Находится в Воскресенском соборе станицы Старочеркасской. Репродукция.

В 1914–1919 гг. известный иконописец и реставратор Григорий Осипович Чириков раскрыл икону от более поздних записей, после чего она поступила в Государственный исторический музей, а с 1930 г. находится в Третьяковской галерее.

Один раз в году, накануне дня празднования Донской иконы Божией Матери 1 сентября (19 августа по старому стилю), чудотворный образ торжественно переносят из Третьяковской галереи в Донской монастырь, где она становится доступной для поклонения верующих и где проходят торжественные богослужения.

Тайны и загадки

Вслед за преданием об участии иконы в Куликовской битве появилась еще одна легенда - мол, святыня принадлежит кисти прославленного византийского мастера, возглавлявшего московскую великокняжескую художественную мастерскую. Но эту легенду выдумали не древние летописцы, а историки искусства, считают исследователи.

Речь идет о знаменитом константинопольском художнике Феофане Греке, работавшем на Руси в конце XIV - начале XV веков. Впервые версию о его авторстве высказал в 1918 году известный искусствовед-реставратор Игорь Грабарь. Убедительных доказательств он не привел, но с того времени эта гипотеза стала достаточно популярной.

По словам искусствоведа Левона Нерсесяна – автора книги "Богоматерь Донская", вышедшей в серии "История одного шедевра", в то время греческие мастера работали бок о бок с русскими иконописцами, поэтому византийский и русский стили переплелись. Специалисты приписывали Феофану Греку многие иконы того времени, поскольку сведения о других греческих мастерах, работавших в Москве, просто не сохранились.

Крест у входа в храм. Празднование Донской иконы Божией Матери. Донской ставропигиальный мужской монастырь.

В художественной манере создателя (или создателей) "Донской Божией Матери" видно не только влияние греческой традиции, но и следование отечественной. Более того, рентгенографические и другие новейшие исследования показали, что состав пигментов и способ наложения красок при создании этого образа уникальны. Однако ученым пока не удалось определить имя автора.

Также не установлен мастер, написавший на оборотной стороне иконы образ Успения (которому и посвящен коломенский собор). Это изображение тоже искусное, хотя и не может сравниться с главным шедевром. Эксперты полагают, что его создателем был представитель новгородской иконописной школы.

А главная тайна Донской иконы - надпись на мафории - длинном женском покрывале, спускающемся с головы до пят Богоматери: 24 греческие буквы, еле заметные обычному глазу. Ее так и не смогли расшифровать.

В числе других загадок Донской иконы - судьба святых мощей, находившихся в нижнем краю доски под воском и пропавших во время революционных событий. Та же судьба постигла и богатый оклад, украшенный множеством драгоценных камней и наперсными образами.

Топ
Какой сегодня праздник в России и мире — 27 октября
Какие знаменательные события и даты отмечаются в мире — читайте в материале Sputnik.Всемирный день аудиовизуального наследияВ 2005 году на своей 33-й сессии Генеральная конференция ЮНЕСКО утвердила резолюцию, в которой провозгласила 27 октября...
Мир
Вчера, 23:03
Алена Котаева из Южной Осетии стала победительницей международной премии "Честный взгляд"
ЦХИНВАЛ, 26 окт — Sputnik. Заместитель главного редактора журнала "Русское слово в Южной Осетии" Алена Котаева стала победительницей IV Международной премии для зарубежных журналистов и блогеров "Честный взгляд". Она одержала...
Мир
Вчера, 20:38
Архив в цифре: газеты Южной Осетии 80–90-х годов становятся доступными онлайн
ЦХИНВАЛ, 26 окт — Sputnik, Фатима Плиева. В Южной Осетии продолжается масштабная работа по оцифровке периодической печати прошлых лет. Сотни номеров газет "Советская Осетия" и "Вестник Южной Осетии" уже переведены в электронный формат и доступны...
Мир
Вчера, 17:15
Таможня, кадры, земля: экономист назвал главные препятствия на пути развития экономики РЮО
ЦХИНВАЛ, 26 окт – Sputnik, Олег Джагаев. Для развития собственной экономики Южной Осетии необходимо уделить первоочередное значение не насыщению внутреннего рынка, а экспорту, поскольку именно работа на внешние рынки позволит республике обеспечить...
Мир
Вчера, 16:23
Хетаг Карсанов – серебряный призер первенства мира по вольной борьбе до 24 лет
ЦХИНВАЛ, 26 окт – Sputnik, Олег Джагаев. Спортсмен из Осетии Хетаг Карсанов завоевал серебряную медаль первенства мира по вольной борьбе среди юниоров до 24 лет, которое сейчас проходит в Нови-Саде (Сербия).Карсанов, на международной арене...
Мир
Вчера, 22:22
Историческая лестница Гергиева засияла в новом свете: какие ещё объекты преобразились в Цхинвале
Историческая лестница Гергиева в Цхинвале заиграла новыми красками благодаря архитектурной подсветке. Именно здесь в 2008 году маэстро Валерий Гергиев дал...
Мир
Вчера, 21:03
Житель Цхинвала, пострадавший от электротравмы, вышел из ИВЛ и пришел в сознание
ЦХИНВАЛ, 26 окт — Sputnik. 21-летний мужчина, получивший тяжелые травмы в результате электротравмы и падения с высоты, пришел в сознание. сообщает пресс-служба Минздрава.В настоящее время пострадавший находится за пределами Южной Осетии, в...
Мир
Вчера, 20:56
"Инженеры человеческих душ" — 26 октября 1932 года состоялась историческая встреча Сталина с советскими писателями
"Есть разные производства: артиллерии, автомобилей, машин. Вы тоже производите товар. Очень нужный нам товар, интересный товар — души...
Мир
Вчера, 20:23
Главные заявления, сделанные во время совещания Путина с главой Генштаба Герасимовым и командующими группировками войск:
О положении дел на фронтахГруппировка "Центр" завершила окружение противника в районе Красноармейска и Димитрова...
Мир
Вчера, 13:02
Главное из заявлений Путина во время посещения пункта управления объединенной группировки войск:
Ядерные силы РФ находятся на самом высоком уровне в мире;Путин обсудил испытания крылатой ракеты неограниченной дальности "Буревестник" с ядерной...
Мир
Вчера, 18:33
В московской осетинской общине сыграли в «Что? Где? Когда?» по-осетински
Московская осетинская община на днях превратилась в арену для настоящей интеллектуальной битвы. Молодёжное представительство осетин организовало игру «Что? Где? Когда?» — для тех...
Мир
Вчера, 17:27
Самые интересные новости недели, о которых сообщало ИА "Рес"
Самые интересные новости недели, о которых сообщало ИА "Рес". Подводим итоги Читайте на сайте агентства@ia_res
Мир
Вчера, 23:13
О России за рубежом. В Москве наградили победителей премии для иностранных журналистов и блогеров "Честный взгляд"
Призерами и финалистами, в том числе, стали представители Таджикистана, Узбекистана, Казахстана...
Мир
Вчера, 21:57
Во Франции задержали двух подозреваемых в ограблении Лувра на 88 миллионов евро
ЦХИНВАЛ, 26 окт — Sputnik. Французские правоохранительные органы задержали двух подозреваемых по делу об ограблении всемирно известного музея Лувр, сообщает газета Figaro со ссылкой на источник в полиции.По данным издания, задержанные обвиняются в...
Мир
Вчера, 16:03
Захарова: культура и искусство помогают преодолевать разногласия и минимизировать конфликты
Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова приняла участие в панельной дискуссии Международного форума сотрудничества в Москве, приуроченного к 100-летию...
Мир
Вчера, 21:38
Путин отметил усилия народной дипломатии по обеспечению интересов России
ЦХИНВАЛ, 26 окт — Sputnik. Усилия народной дипломатии способствуют обеспечению законных интересов РФ на международной арене, сообщил президент РФ Владимир Путин.Глава государства обратился с приветствием к участникам и гостям Международного форума...
Мир
Вчера, 20:38
Осетинские борцы Салказанов и Макоев выступили на турнире RAF в США
ЦХИНВАЛ, 26 окт – Sputnik, Олег Джагаев. Осетинские борцы вольного стиля Таймураз Салказанов и Борис Макоев приняли участие в турнире Real American Wrestling (RAF), прошедшем в воскресенье в штате Пенсильвания (США).В рамках этого турнира Салказанов...
Мир
Вчера, 15:13
Архив в цифре: газеты Южной Осетии 80–90-х годов становятся доступными онлайн
В Южной Осетии продолжается масштабная работа по оцифровке периодической печати прошлых лет.Сотни номеров газет "Советская Осетия" и "Вестник Южной Осетии" уже переведены в...
Мир
Вчера, 19:37
Новости