Успение Пресвятой Богородицы: история и значение праздника

Успение Пресвятой Богородицы: история и значение праздника

Успение Пресвятой Богородицы отмечается 28 августа. Празднику предшествует последний летний многодневный Успенский пост, который считается очень строгим. В само Успение, если оно приходится не на среду и не на пятницу, поста нет - разрешена любая пища, а также вино.

Праздник Успения

В Русской церкви этот праздник, пожалуй, один из самых популярных. Об этом свидетельствует то, что в честь него посвящено множество храмов. Например, кафедральным собором РПЦ многие столетия был именно Успенский – тот, что в Кремле.

Еще его называют "богородичной Пасхой". Это связано, в том числе, с одним обрядом, характерным для праздника Воскресения Христова. В Страстную пятницу в храмах выставляется плащаница – большая икона умершего Спасителя. И перед ней совершаются особые службы. В том числе чин погребения Иисуса Христа, в конце которого плащаницу обносят вокруг храма.

Успение Богородицы

Вот и на Успение в центр храма выносится плащаница Богоматери. А на второй или третий день (в зависимости от храма) совершается чин погребения Богородицы. И с ее плащаницей верующие также обходят вокруг храма.

История и значение праздника

Название праздника говорит само за себя: Богородица не умерла в привычном понимании этого слова. Она уснула, то есть, говоря на церковнославянском, – "успела".

Согласно преданию, к моменту своей кончины Богоматерь жила в Иерусалиме и часто посещала Голгофу, где был распят ее сын. Однажды во время молитвы там ей явился архангел Гавриил, возвестивший о том, что "Сын Твой и Бог Наш приимет Тебя, Матерь Свою, в небесное царство, чтобы Ты жила и царствовала с Ним бесконечное время".

В ознаменование своих слов он вручил Деве Марии ветвь от райского дерева. Ее архангел повел нести перед гробом при погребении.

Перед смертью в Иерусалим пришли все апостолы, кроме Фомы. Они несли ее тело в Гефсиманский сад, где десятками лет ранее произошло успение праведной Анны – матери Богородицы.

А во время погребения апостолам явился Господь Иисус Христос, который сам забрал ее душу в Царство Небесное.

Икона "Успение Богородицы"

Спустя три дня в Иерусалим прибыл апостол Фома. Другие ученики Спасителя ему рассказали об увиденном и тот попросил отвалить камень от гробницы, чтобы он мог попрощаться с Божьей Матерью. Когда они это сделали, то обнаружили, что тела там нет. Господь воскресил Богородицу и вознес ее тело в Рай.

В чем смысл праздника? Согласно церковному учению, Бог показал всем людям, что со смертью человеческое существование не прекращается. Это лишь переход из жизни земной в жизнь вечную.

Когда отмечается

Именно эти события и вспоминают верующие в праздник Успения Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии. Христиане стали его отмечать примерно с V века, когда сформировался догмат о Богоматери.

Православные празднуют его 28 августа. А у католиков он отмечается на две недели раньше – 15 августа.

В отличие от Пасхи Христовой, дата "богородичной Пасхи" из года в год не меняется.

Народные традиции на Успение

Успение — один из любимейших на Руси народно-христианских праздников. Это и праздник урожая, и чествование матушки-земли, с которой после прихода христианства стали отождествлять Богородицу, всеобщую заступницу, особенно добросердечную по отношению к женщинам. В народе считалось, что на Успение прощаются все бабьи грехи за год.

На Руси на Успение существовала древняя традиция дожинок — в поле до праздника оставляли несжатый сноп, который был посвящен Богородице. На Успение его срезали и торжественно несли в село, сопровождая этот процесс специальными обрядами. Хлеб, испеченный из муки от дожиночного зерна, считался ритуальным и целебным, его ели всем селом, отламывая по кусочку. Часть каравая из дожинок оставляли в укромном месте как оберег, чтобы защитил урожай, отвел от людей голод и болезни.

Икона "Успение Пресвятой Богородицы"

Всего в честь Богородицы отмечают три праздника, которые носят названия Пречистая.

Первая Пречистая — Успение (28 августа); Вторая Пречистая — Рождество Богородицы (21 сентября); Третья Пречистая — Введение Богородицы во Храм (4 декабря).

Приметы и запреты

На Успение запрещалось работать, особенно строгий запрет был на женскую работу, считалось, что мирское мешает вознесению Богородицы на небо. Чтобы не беспокоить почившую Богоматерь, женщинам запрещалось убираться в доме, стирать, готовить пищу, особенно строгие запреты касались рукоделия — игла или спица могли "уколоть" Пречистую, и тогда жди беды.

По традиции на Успение освящали в храмах зерно нового урожая, а также свежий хлеб, испеченный из муки свежего помола. Впрочем, крестьянский быт вносил изменения в древние традиции и суеверия. Например, на Успение на Руси традиционно начинали солить огурцы и сеять озимые.

До сих пор в некоторых местностях жива старая русская традиция на Успение щедро одаривать нищих. На Руси бедняков, а также заключенных в тюрьмах в этот день щедро одаривали свежим хлебом и деньгами, скупердяев строго осуждали и даже наказывали за жадность.

Согласно древнему суеверию, незамужним девушкам на Успение нельзя заплетать косы и стричься, иначе век куковать в одиночестве.

Также есть старинный запрет ходить на Успение по земле босиком. Считается, что пролитые по Богородице слезы делают землю в этот день такой горькой, что от этой горечи можно заболеть и даже умереть.

Икона "Успение Пресвятой Богородицы". И. Хлебников. 1896 год. XII Российский антикварный салон. Центральный Дом художника.

На Успение, помимо общих праздничных ограничений, был строжайший запрет на сквернословие. Считалось, что невоздержанных на язык Богоматерь может наказать заиканием, немотой или потерей памяти.

Время с Успения до 11 сентября на Руси считается молодым бабьим летом. По погоде на Успение судили о зрелом бабьем лете — если в праздник по-летнему тепло, с 11 сентября жди дождей. И наоборот: дождик на Успение обещает теплой бабье лето.

Ореховый спас

На следующий день после Успения — 29 августа — отмечается Ореховый (Третий) Спас. Праздник посвящен Иисусу Христу и святыне Спас Нерукотворный. На Руси это был завершающий лето праздник урожая, посвященный хлебу и народным ремеслам. Именно потому Третий Спас называют также Хлебным, Полотняным, Холщовым и т. д.

Топ
Какой сегодня праздник в России и мире — 14 октября
Какие знаменательные события и даты отмечаются в мире — читайте в материале Sputnik.День работников заповедного дела в РоссииВ октябре 1999 года в России появился новый профессиональный праздник – День работников заповедного дела. Решение об его...
Мир
Вчера, 23:04
Армия России нагло обманула всех среди бела дня: такое простить нельзя
Прошедшие выходные стали идеальной иллюстрацией смертельной битвы плохих танцоров и бумажных тигров на глиняных ногах, где звон перебрасываемых друг другу мячей заглушал крики патриотов, раненных томагавкамиГлавная новость: ПВО Украины...
Мир
Вчера, 19:13
Покров день 2025: традиции, приметы и история праздника
Православная церковь отмечает 14 октября (1 октября по старому стилю) праздник Покрова Пресвятой Богородицы в память явления во Влахернском храме в Константинополе Богоматери, простирающей свой покров над всеми верующими.История праздника Покров...
Мир
Вчера, 21:37
Саммит мира или продолжение войны: эксперт о будущем Израиля и Нетаньяху
Тринадцатого октября в Египте пройдет "саммит мира", в рамках которого ожидается подписание документа с гарантиями соглашения по прекращению войны в секторе Газа. На саммите ожидается участие глав целого ряда государств, включая исламские страны и...
Мир
Вчера, 18:18
«Интервидение» – это яркий пример равноправного взаимодействия на международной арене
Возрожденный по инициативе Российской Федерации международный музыкальный конкурс «Интервидение» прошел на подмосковной «Live Arena» 20 сентября, собрав участников...
Мир
Вчера, 18:45
Звания, поздравления и слова признательности: в Цхинвале чествовали учителей
ЦХИНВАЛ, 13 окт — Sputnik, Фатима Плиева. В киноконцертном зале "Чермен" в понедельник состоялось торжественное собрание, посвященное Дню учителя. В адрес педагогов прозвучали слова благодарности и признательности, а также поздравления...
Мир
Вчера, 18:18
 . О международном музыкальном конкурсе «Интервидение»
О международном музыкальном конкурсе «Интервидение»Возрожденный по инициативе Российской Федерации международный музыкальный конкурс «Интервидение» прошел на подмосковной «Live Arena» 20 сентября с.г., собрав участников из 23...
Мир
Вчера, 18:29
Глава Минздрава рассказал Гаглоеву об итогах переговоров с коллегами в Москве
ЦХИНВАЛ, 13 окт – Sputnik. Министр здравоохранения Южной Осетии Сослан Наниев обсудил на встрече в Москве с представителями Минздрава России актуальные вопросы развития здравоохранения республики. Одним из...
Мир
Вчера, 15:19
Президент Республики Южная Осетия Алан Гаглоев провел встречу с министром здравоохранения Сосланом Наниевым
Глава Минздрава доложил главе государства об итогах рабочей поездки в Министерство здравоохранения Российской...
Мир
Вчера, 14:53
Мошенники в Telegram стали использовать номера силовиков для запугивания россиян
ЦХИНВАЛ, 13 окт - Sputnik. Телефонные мошенники вместо ника в Telegram стали указывать номера правоохранительных органов, а затем притворяться их представителями, запугивая жертв, рассказали в "Лаборатории Касперского". "Мошенники в Telegram создают...
Мир
Вчера, 12:28
У вас ответственная и сложная миссия: Алан Гаглоев вручил преподавателям государственные награды
В Южной Осетии разрабатываются специальные проекты и программы в сфере образования с целью мотивации преподавателей. Это отметил президент Алан Гаглоев в...
Мир
Вчера, 14:34
13 октября 1944 года Рига была освобождена от нацистской оккупации
В тот день войска 2-го и 3-го Прибалтийского фронта (под командованиями генералов А.И. Ерёменко и И.И. Масленникова) вошли в Ригу, завершив месяц ожесточенных боёв. Штурм города...
Мир
Вчера, 23:11
В Дзауском районе начали прокладку линии газоснабжения к селу Гуфта
ЦХИНВАЛ, 13 окт — Sputnik, Фатима Плиева. В Дзауском районе Южной Осетии приступили к прокладке линии газоснабжения к селу Гуфта. Об этом Sputnik сообщила глава районной администрации Ванда Тибилова.По ее словам, в этом...
Мир
Вчера, 16:27
ИТОГИ ДНЯ. Коротко о важном: Президент Республики Южная Осетия Алан Гаглоев провел встречу с министром здравоохранения Сосланом Наниевым У вас ответственная и сложная миссия: Алан Гаглоев вручил преподавателям..
ИТОГИ ДНЯ Коротко о важном:Президент Республики Южная Осетия Алан Гаглоев провел встречу с министром здравоохранения Сосланом НаниевымУ вас ответственная и сложная миссия: Алан Гаглоев вручил...
Мир
Вчера, 22:17
В рамках мероприятия состоялось награждение выдающихся учителей республики
От имени президента Алана Гаглоева министр образования Аслан Лолаев вручил педагогам почётные звания «Народный учитель РЮО» и «Заслуженный учитель...
Мир
Вчера, 17:39
Североосетинский ансамбль "Амонд" успешно выступил на международном танцевальном фестивале
Коллектив продемонстрировал зрителям богатое наследие осетинского народа, представив композиции: осетинский массовый танец "Симд", "Ерыс" и "Горский...
Мир
Вчера, 21:48
В чем причина конфликта на границе Афганистана и Пакистана?
Об этом @SputnikLive рассказал ведущий научный сотрудник института международных исследований МГИМО Александр Князев.Обострение ситуации происходит не впервые: Афганистан никогда...
Мир
Вчера, 23:04
Новости