Успение Пресвятой Богородицы: история и значение праздника

Успение Пресвятой Богородицы: история и значение праздника

Успение Пресвятой Богородицы отмечается 28 августа. Празднику предшествует последний летний многодневный Успенский пост, который считается очень строгим. В само Успение, если оно приходится не на среду и не на пятницу, поста нет - разрешена любая пища, а также вино.

Праздник Успения

В Русской церкви этот праздник, пожалуй, один из самых популярных. Об этом свидетельствует то, что в честь него посвящено множество храмов. Например, кафедральным собором РПЦ многие столетия был именно Успенский – тот, что в Кремле.

Еще его называют "богородичной Пасхой". Это связано, в том числе, с одним обрядом, характерным для праздника Воскресения Христова. В Страстную пятницу в храмах выставляется плащаница – большая икона умершего Спасителя. И перед ней совершаются особые службы. В том числе чин погребения Иисуса Христа, в конце которого плащаницу обносят вокруг храма.

Успение Богородицы

Вот и на Успение в центр храма выносится плащаница Богоматери. А на второй или третий день (в зависимости от храма) совершается чин погребения Богородицы. И с ее плащаницей верующие также обходят вокруг храма.

История и значение праздника

Название праздника говорит само за себя: Богородица не умерла в привычном понимании этого слова. Она уснула, то есть, говоря на церковнославянском, – "успела".

Согласно преданию, к моменту своей кончины Богоматерь жила в Иерусалиме и часто посещала Голгофу, где был распят ее сын. Однажды во время молитвы там ей явился архангел Гавриил, возвестивший о том, что "Сын Твой и Бог Наш приимет Тебя, Матерь Свою, в небесное царство, чтобы Ты жила и царствовала с Ним бесконечное время".

В ознаменование своих слов он вручил Деве Марии ветвь от райского дерева. Ее архангел повел нести перед гробом при погребении.

Перед смертью в Иерусалим пришли все апостолы, кроме Фомы. Они несли ее тело в Гефсиманский сад, где десятками лет ранее произошло успение праведной Анны – матери Богородицы.

А во время погребения апостолам явился Господь Иисус Христос, который сам забрал ее душу в Царство Небесное.

Икона "Успение Богородицы"

Спустя три дня в Иерусалим прибыл апостол Фома. Другие ученики Спасителя ему рассказали об увиденном и тот попросил отвалить камень от гробницы, чтобы он мог попрощаться с Божьей Матерью. Когда они это сделали, то обнаружили, что тела там нет. Господь воскресил Богородицу и вознес ее тело в Рай.

В чем смысл праздника? Согласно церковному учению, Бог показал всем людям, что со смертью человеческое существование не прекращается. Это лишь переход из жизни земной в жизнь вечную.

Когда отмечается

Именно эти события и вспоминают верующие в праздник Успения Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии. Христиане стали его отмечать примерно с V века, когда сформировался догмат о Богоматери.

Православные празднуют его 28 августа. А у католиков он отмечается на две недели раньше – 15 августа.

В отличие от Пасхи Христовой, дата "богородичной Пасхи" из года в год не меняется.

Народные традиции на Успение

Успение — один из любимейших на Руси народно-христианских праздников. Это и праздник урожая, и чествование матушки-земли, с которой после прихода христианства стали отождествлять Богородицу, всеобщую заступницу, особенно добросердечную по отношению к женщинам. В народе считалось, что на Успение прощаются все бабьи грехи за год.

На Руси на Успение существовала древняя традиция дожинок — в поле до праздника оставляли несжатый сноп, который был посвящен Богородице. На Успение его срезали и торжественно несли в село, сопровождая этот процесс специальными обрядами. Хлеб, испеченный из муки от дожиночного зерна, считался ритуальным и целебным, его ели всем селом, отламывая по кусочку. Часть каравая из дожинок оставляли в укромном месте как оберег, чтобы защитил урожай, отвел от людей голод и болезни.

Икона "Успение Пресвятой Богородицы"

Всего в честь Богородицы отмечают три праздника, которые носят названия Пречистая.

Первая Пречистая — Успение (28 августа); Вторая Пречистая — Рождество Богородицы (21 сентября); Третья Пречистая — Введение Богородицы во Храм (4 декабря).

Приметы и запреты

На Успение запрещалось работать, особенно строгий запрет был на женскую работу, считалось, что мирское мешает вознесению Богородицы на небо. Чтобы не беспокоить почившую Богоматерь, женщинам запрещалось убираться в доме, стирать, готовить пищу, особенно строгие запреты касались рукоделия — игла или спица могли "уколоть" Пречистую, и тогда жди беды.

По традиции на Успение освящали в храмах зерно нового урожая, а также свежий хлеб, испеченный из муки свежего помола. Впрочем, крестьянский быт вносил изменения в древние традиции и суеверия. Например, на Успение на Руси традиционно начинали солить огурцы и сеять озимые.

До сих пор в некоторых местностях жива старая русская традиция на Успение щедро одаривать нищих. На Руси бедняков, а также заключенных в тюрьмах в этот день щедро одаривали свежим хлебом и деньгами, скупердяев строго осуждали и даже наказывали за жадность.

Согласно древнему суеверию, незамужним девушкам на Успение нельзя заплетать косы и стричься, иначе век куковать в одиночестве.

Также есть старинный запрет ходить на Успение по земле босиком. Считается, что пролитые по Богородице слезы делают землю в этот день такой горькой, что от этой горечи можно заболеть и даже умереть.

Икона "Успение Пресвятой Богородицы". И. Хлебников. 1896 год. XII Российский антикварный салон. Центральный Дом художника.

На Успение, помимо общих праздничных ограничений, был строжайший запрет на сквернословие. Считалось, что невоздержанных на язык Богоматерь может наказать заиканием, немотой или потерей памяти.

Время с Успения до 11 сентября на Руси считается молодым бабьим летом. По погоде на Успение судили о зрелом бабьем лете — если в праздник по-летнему тепло, с 11 сентября жди дождей. И наоборот: дождик на Успение обещает теплой бабье лето.

Ореховый спас

На следующий день после Успения — 29 августа — отмечается Ореховый (Третий) Спас. Праздник посвящен Иисусу Христу и святыне Спас Нерукотворный. На Руси это был завершающий лето праздник урожая, посвященный хлебу и народным ремеслам. Именно потому Третий Спас называют также Хлебным, Полотняным, Холщовым и т. д.

Топ
Какой сегодня праздник в России и мире — 28 августа
28 августа празднуют Международный военно-музыкальный фестиваль "Спасская башня" и Успение Пресвятой Богородицы. Что еще произошло в этот день и какие знаменательные события и даты отмечаются в мире — читайте в материале Sputnik.День...
Мир
23:08
Успение Пресвятой Богородицы: история и значение праздника
Успение Пресвятой Богородицы отмечается 28 августа. Празднику предшествует последний летний многодневный Успенский пост, который считается очень строгим. В само Успение, если оно приходится не на среду и не на...
Мир
20:19
Мир после СВО не будет прежним: России грозит новый кризис
Знаменитый американский экономист Кеннет Рогофф (судя по фамилии, его предки — выходцы из России), профессор, лауреат, автор бестселлеров и прочее и прочее, предсказал США грандиозный экономический кризисКазалось бы, что тут нового? Данила...
Мир
19:46
Цхинвал как перепутье народов и культур
Не так давно столица Южной Осетии, Цхинвал, отметила очередной день рождения.По имеющимся данным, Цхинвал был основан армянским царем Асфагуром 15 июля 262 года н.э. (по некоторым записям - 230 года). Будущая столица Южной Осетии, расположенная на...
Мир
18:16
Выбор Москвы, уроки Тбилиси и вызовы Цхинвала: 08.08.08 – 17 лет спустя
ЦХИНВАЛ, 27 авг – Sputnik, Олег Джагаев. Южная Осетия на этой неделе празднует одну из важнейших дат в своей истории – День признания независимости республики Россией. Тогда, 26 августа 2008 года, Москва приняла поистине эпохальное решение для всего...
Мир
17:18
В Цхинвале определились победители футбольного турнира на Кубок президента Южной Осетии
Команда «МЧС ХИ» стала победителем турнира по футболу на Кубок президента Южной Осетии. Соревнования, в которых за главный трофей боролись десять команд...
Мир
20:36
К Успению Пресвятой Богородицы в Цхинвал прибудут православные святыни из Москвы
В день празднования Успения Пресвятой Богородицы 28 августа при поддержке президента Фонда святого мученика Вонифатия Натальи Мезенцевой и...
Мир
15:55
В Южной Осетии в текущем учебном году планируется проведение республиканского конкурса «Учитель года»
Инициатива была озвучена на августовской педагогической конференции в Цхинвале учителем начальных классов школы №6 Людмилой...
Мир
19:28
В Южной Осетии подвели итоги Кубка президента по футболу
ЦХИНВАЛ, 27 авг – Sputnik, Олег Джагаев. В Южной Осетии в среду завершился ежегодный футбольный турнир на Кубок президента республики. Финал соревнований, прошедший на стадионе имени Гурама Цховребова в Цхинвале, посетил сам глава государства...
Мир
19:19
ИТОГИ ДНЯ. Коротко о важном: В Цхинвале определились победители футбольного турнира на Кубок президента Южной Осетии Победителем турнира по футболу на Кубок президента Южной Осетии стала команда «МЧС ХИ» К Успению Пресвятой..
ИТОГИ ДНЯ Коротко о важном:В Цхинвале определились победители футбольного турнира на Кубок президента Южной ОсетииПобедителем турнира по футболу на Кубок президента Южной Осетии стала команда «МЧС ХИ»К Успению Пресвятой Богородицы в Цхинвал прибудут...
Мир
22:10
В Южной Осетии подвели итоги Кубка президента по футболу
В этом году в борьбе за чемпионский кубок сошлись команды "Дыргвис" и "МЧС ХИ".Основное время встречи завершилось вничью (0:0), в результате обладатель...
Мир
19:20
Венесуэла обратилась в ООН из-за угрозы со стороны США
ЦХИНВАЛ, 27 авг — Sputnik. Министр иностранных дел Венесуэлы Иван Хиль заявил, что его страна обратилась к генеральному секретарю ООН Антониу Гутеррешу с просьбой оказать поддержку в условиях угроз...
Мир
18:52
«Необходимо сделать всё для сохранения объекта»: Рада Дзагоева о реставрации музея Ксанских эриставов
Министр культуры Республики Южная Осетия Рада Дзагоева на пресс-конференции в Цхинвале сообщила о планах по реставрации музея Ксанских эриставов —...
Мир
11:13
Проект показал свою эффективность: студенты ЮОГУ прошли обучение в IT-школе
В Нацбанке Южной Осетии прошло завершающее мероприятие первого потока IT-школы.Экспериментальный проект по подготовке специалистов был осуществлен совместно Национальным...
Мир
14:00
В Цхинвал прибудут православные святыни из Москвы ко Дню Успения Богородицы
28 августа, в праздник Успения Пресвятой Богородицы, в Цхинвал будут доставлены православные святыни — по инициативе общественного деятеля Сабины Цветковой и при поддержке...
Мир
16:54
Конференции и сотрудничество: участие Югосетпотребнадзора в международных форумах
ЦХИНВАЛ, 27 авг – Sputnik. Сотрудники комитета по правам потребителей и благополучия человека Южной Осетии в первом полугодии приняли участие в трех крупных международных конференциях. Об этом сообщила Sputnik руководитель комитета, главный санитарный...
Мир
16:24
Памятные монеты Нацбанка Южной Осетии
Национальный банк республики выпустил более 50 памятных монет из драгоценных металлов. Они чеканятся на монетных дворах РФ с 2013-го, многих из них уже нет в наличии.Монеты посвящены выдающимся личностям...
Мир
23:13
Дмитрий Полянский: гарантии безопасности должны быть и для России
ЦХИНВАЛ, 27 авг — Sputnik. Гарантии безопасности должны быть предоставлены не только для Украины, но и для России, заявил первый заместитель постоянного представителя РФ при ООН Дмитрий Полянский. "Мы считаем, что любые гарантии безопасности...
Мир
15:27
Новости