Выбор Москвы, уроки Тбилиси и вызовы Цхинвала: 08.08.08 – 17 лет спустя

Выбор Москвы, уроки Тбилиси и вызовы Цхинвала: 08.08.08 – 17 лет спустя

ЦХИНВАЛ, 27 авг – Sputnik, Олег Джагаев. Южная Осетия на этой неделе празднует одну из важнейших дат в своей истории – День признания независимости республики Россией. Тогда, 26 августа 2008 года, Москва приняла поистине эпохальное решение для всего южноосетинского народа, буквально разделив жизнь республики на "до" и "после".

В честь 17-й годовщины этого знаменательного события Sputnik побеседовал с политологом Андреем Арешевым, который рассказал, насколько сложно далось России решение признать независимость Южной Осетии, следует ли Цхинвалу уделять особое внимание подписанию договора о ненападении с Тбилиси и получению признания со стороны других стран, а также, какие основные вызовы и угрозы стоят перед республикой сегодня, спустя 17 лет после событий августа 2008 года.

Режим Саакашвили не оставил Москве иного выбора

В ночь на 8 августа Грузия предприняла попытку полномасштабного вторжения в Южную Осетию, грузинские захватчики сначала провели массированный обстрел мирного спящего Цхинвала и базы российских миротворцев, а затем выдвинули на город пехоту и танки. В ответ на эту неспровоцированную агрессию Россия успешно провела операцию по принуждению Грузии к миру, а спустя две недели после ее завершения, 26 августа 2008 года, признала суверенитет и Южной Осетии, и Абхазии, тем самым подведя главный итог кровопролитной Пятидневной войны.

Как считает Андрей Арешев, тогдашнему признанию независимости республик Россией во многом поспособствовали действия Грузии и стран Запада.

"Режим Саакашвили и его западные спонсоры сделали все возможное для того, чтобы сорвать все возможные компромиссные сценарии и не оставить Москве иного выбора, как признать независимость Южной Осетии и Абхазии и подписать с обеими республиками полномасштабные договоры о безопасности. Это решение было для России отнюдь не легким, Москва до последнего стремилась сохранить территориальную целостность Грузии в рамках ее границ времен СССР, предлагая различные варианты решения проблемы, в частности, создание широкой конфедерации между Тбилиси, Цхинвалом и Сухумом", – объяснил эксперт.

Однако, продолжил Арешев, грузинские власти и их партнеры из США и ЕС вели в это время свою дипломатическую игру, в которой пытались представить Россию в качестве проигравшей стороны в Пятидневной войне.

"Западные партнеры Михаила Саакашвили попытались сделать все, чтобы превратить военную победу России в ее политико-дипломатическое поражение. Здесь следует вспомнить знаменитые шесть пунктов Плана Медведева – Саркози, который был принят по горячим следам грузино-южноосетинского конфликта и вмешательства в него России. Эти шесть пунктов были интерпретированы в Тбилиси совершенно по-своему и подписаны в другом виде. Вдруг начал муссироваться вопрос о выводе российских войск из зоны конфликта и замене их некими международными миротворцами, что с учетом прошлой деструктивной деятельности наблюдательной миссии ОБСЕ в Южной Осетии для российской стороны было совершенно неприемлемым", – отметил он.

Реакция международного сообщества на действия России в августе 2008 года, как вспоминает политолог, была негативной, хотя какого-либо широкого санкционного давления на Москву оказано не было.

"Западные партнеры, тогда еще прикидывавшиеся таковыми, все-таки оставляли себе некие запасные ходы. В частности, через некоторое время был учрежден механизм Женевских дискуссий, где на регулярной основе встречались представители Южной Осетии, Абхазии и Грузии при посредничестве России, США и Евросоюза. То есть западные игроки так или иначе были вынуждены принять новые реалии в Закавказье, сложившиеся после августа 2008 года", – подчеркнул Арешев.

Южная Осетия и Абхазия могли повторить судьбу ДНР

Признание независимости Южной Осетии и Абхазии Россией навсегда изменило судьбу осетинского и абхазского народов. Но что было бы, если Москва тогда не вмешалась бы в Пятидневную войну и не стала признавать Цхинвал и Сухум?

По мнению Арешева, при таком развитии событий Южная Осетия и Абхазия могли повторить судьбу Донецкой Народной Республики (ДНР) в 2014-2022 гг.

"Мы бы наблюдали постоянные провокации, обстрелы с грузинской стороны, а различного рода международные, миротворческие и мониторинговые миссии работали бы только в пользу Тбилиси и Запада. Кроме того, невмешательство России в конфликт в августе 2008 года привело бы к дестабилизации ситуации на Северном Кавказе. Это, конечно, в конце концов вынудило бы Москву предпринять адекватные меры реагирования, но уже в условиях гораздо хуже тех, которые были 2008 году", – пояснил политолог.

Бумага ничего не гарантирует

Несмотря на новые геополитические условия, сложившиеся после событий августа 2008 года, Грузия все еще отказывается признавать независимость Южной Осетии и Абхазии и подписывать с республиками договор о ненападении, по-прежнему рассматривая их в качестве своих оккупированных территорий.

Как считает Арешев, Цхинвалу и Сухуму не стоит рассчитывать на то, что признание независимости со стороны Тбилиси полностью исключит возможность обострения конфликта.

"Любая бумага, будь она даже подписана, ничего не гарантирует. Как мы знаем по некоторым конфликтам прошлых лет, она не исключает различного рода обострения и даже возникновение полномасштабных войн", – заявил эксперт.

По его мнению, лучшей гарантией невозобновления военных действий против Абхазии и Южной Осетии является внутриполитическая стабильность в Грузии и сохранение у власти в стране умеренных политических сил, которые в полной мере осознают "гибельность различного рода воинственной риторики".

"Мы прекрасно видим, что, несмотря на некие тактические разногласия между официальным Тбилиси и его западными партнерами, определенные угрозы и вызовы для Цхинвала и Сухума по-прежнему сохраняются. Однако в то же время существует некоторая надежда на то, что Грузия извлекла в должной мере уроки 2008 года, и действующее руководство страны будет развивать отношения с Китаем, Турцией и, прежде всего, Россией, то есть с теми силами, которые заинтересованы в экономике, торговле и взаимных инвестициях, но не заинтересованы в очередной вооруженной эскалации на Кавказе", – подчеркнул он.

Женевские дискуссии до сих пор актуальны

Единственной международной площадкой, позволяющей Южной Осетии, Абхазии и Грузии поддерживать прямой диалог друг с другом, остаются Женевские дискуссии. Этот переговорный формат, открытый 15 октября 2008 года, был призван способствовать безопасности и стабильности в Закавказье, а также не допустить повторения событий Пятидневной войны. За 17 лет прошло уже 64 раунда Женевских дискуссий и, несмотря на часто звучащую критику эффективности этого формата, какой-либо альтернативы ему пока не найдено.

Сегодня Женевские дискуссии, как считает Арешев, не теряют своей актуальности, позволяя сохранять какие-либо каналы взаимодействия между Цхинвалом, Сухумом и Тбилиси.

"Как участник некоторых грузино-российских экспертных мероприятий, которые проводились в 2011-2012 годах, я могу сказать, что очень важно сохранять между сторонами конфликта какие-нибудь каналы взаимодействия. Действительно, между Южной Осетией, Абхазией и Грузией сохраняются разногласия касательно статуса республик, но в то же время важно, чтобы не было стрельбы и сохранялась возможность какого-то диалога. Поэтому я считаю, любые переговорные форматы, в том числе Женевские дискуссии, которые могут способствовать этому, желательны и должны только приветствоваться", – заявил он.

Международное признание не столь важно

После России суверенитет Южной Осетии признали еще четыре страны-члена ООН – Никарагуа, Венесуэла, Науру и Сирия. При этом, по мнению политолога, работа над признанием независимости республики со стороны других государств не должна иметь для Цхинвала первоочередное значение.

"Многие считают, что Южной Осетии достаточно признания России. Что касается, к примеру, Сирии, то после смены власти в стране, произошедшей в прошлом году, ситуация стала не столь однозначной, и Дамаск может отозвать признание Южной Осетии и Абхазии. Все это, на мой взгляд, свидетельствует об эфемерности подобного рода шагов, которые имеют некоторый символический характер. Особенно это касается небольших государств, которые могут использовать признание как предмет банального торга. Так что, я считаю, в нынешней ситуации вопрос получения более широкого международного признания для Цхинвала и Сухума не столь важен", – считает эксперт.

Потенциал Южной Осетии пока не вполне реализован

С 2008 года Южная Осетия активно развивает двусторонние отношения с Россией. За эти 17 лет между странами было подписано порядка 150 документов, охватывающих весь спектр двусторонних отношений: от здравоохранения, культуры и образования до сельского хозяйства, обороны и безопасности.

При этом, как отметил Арешев, несмотря на тесную интеграцию Южной Осетии с Россией, в том числе в рамках различных евразийских экономических структур, а также поступательное развитие двусторонних отношений Цхинвала и Москвы, потенциал республики остается нереализованным в полной мере.

"Еще ждут своей реализации различного рода сельскохозяйственные, промышленные, ресурсодобывающие проекты, которые сейчас в тех непростых условиях, в которых оказалась Россия, были бы, на мой взгляд, весьма востребованы и актуальны", – подчеркнул он.

Еще одним серьезным вызовом, стоящим сегодня перед республикой, политолог считает продолжающийся отток населения.

"Эта проблема, конечно, в немалой степени обусловлена все той же недостаточной реализацией экономического потенциала Южной Осетии, а также недостаточным развитием здравоохранения и ряда других отраслей, без которых сложно представить нормальную жизнедеятельность республики. Безусловно, за минувшие десятилетия Южная Осетия проделала большую работу, но многое ей еще предстоит сделать", – объяснил эксперт.

Частично решить эти проблемы Южная Осетия, по мнению Арешева, смогла бы за счет восстановления диалога и полноценного открытия границы с Грузией.

"Отсутствие полноценного диалога с Грузией, который в условиях столь протяженной границы необходим, конечно, препятствует полноценной торговле и каким-либо другим гуманитарным связям, развитие которых могло бы помочь стабилизировать ситуацию в Южной Осетии. Но в то же время здесь важно учитывать возможность возникновения различных инцидентов и эскалаций, которые, несмотря на спокойную в целом ситуацию, могут использоваться различного рода экстремистскими силами для периодического нагнетания обстановки в регионе", – заявил политолог.

Будущее Южной Осетии Арешев видит в условиях более тесного экономического и политического взаимодействия с Россией, а также с Северной Осетией и СКФО, в частности.

Топ
Какой сегодня праздник в России и мире — 14 октября
Какие знаменательные события и даты отмечаются в мире — читайте в материале Sputnik.День работников заповедного дела в РоссииВ октябре 1999 года в России появился новый профессиональный праздник – День работников заповедного дела. Решение об его...
Мир
Вчера, 23:04
Покров день 2025: традиции, приметы и история праздника
Православная церковь отмечает 14 октября (1 октября по старому стилю) праздник Покрова Пресвятой Богородицы в память явления во Влахернском храме в Константинополе Богоматери, простирающей свой покров над всеми верующими.История праздника Покров...
Мир
Вчера, 21:37
Армия России нагло обманула всех среди бела дня: такое простить нельзя
Прошедшие выходные стали идеальной иллюстрацией смертельной битвы плохих танцоров и бумажных тигров на глиняных ногах, где звон перебрасываемых друг другу мячей заглушал крики патриотов, раненных томагавкамиГлавная новость: ПВО Украины...
Мир
Вчера, 19:13
Саммит мира или продолжение войны: эксперт о будущем Израиля и Нетаньяху
Тринадцатого октября в Египте пройдет "саммит мира", в рамках которого ожидается подписание документа с гарантиями соглашения по прекращению войны в секторе Газа. На саммите ожидается участие глав целого ряда государств, включая исламские страны и...
Мир
Вчера, 18:18
«Интервидение» – это яркий пример равноправного взаимодействия на международной арене
Возрожденный по инициативе Российской Федерации международный музыкальный конкурс «Интервидение» прошел на подмосковной «Live Arena» 20 сентября, собрав участников...
Мир
Вчера, 18:45
Доброе утро, дорогие подписчики!
Доброе утро, дорогие подписчики!Вторник, 14 октября. В республике переменная облачность, днем температура воздуха поднимется до +16 градусов, ночью 5 градусов. Всем хорошего дня и добрых новостей! Следите за важными событиями в наших...
Мир
08:05
Звания, поздравления и слова признательности: в Цхинвале чествовали учителей
ЦХИНВАЛ, 13 окт — Sputnik, Фатима Плиева. В киноконцертном зале "Чермен" в понедельник состоялось торжественное собрание, посвященное Дню учителя. В адрес педагогов прозвучали слова благодарности и признательности, а также поздравления...
Мир
Вчера, 18:18
 . О международном музыкальном конкурсе «Интервидение»
О международном музыкальном конкурсе «Интервидение»Возрожденный по инициативе Российской Федерации международный музыкальный конкурс «Интервидение» прошел на подмосковной «Live Arena» 20 сентября с.г., собрав участников из 23...
Мир
Вчера, 18:29
Специалисты поисково-спасательного отряда МЧС Южной Осетии устранили последствия ДТП в селе Прис Цхинвальского района
Водитель автомашины «LADA Vesta» не справился с управлением, в результате чего транспортное средство перевернулось.Пострадавший...
Мир
08:17
Доброе утро, Осетия!. Сегодня синоптики прогнозируют в республике пасмурную погоду с прояснениями
Доброе утро, Осетия! Сегодня синоптики прогнозируют в республике пасмурную погоду с прояснениями.Днем столбик термометра поднимется до +15 градусов, а ночью температура воздуха опустится до +4 градусов.Хорошего дня!Sputnik Южная...
Мир
08:01
Глава Минздрава рассказал Гаглоеву об итогах переговоров с коллегами в Москве
ЦХИНВАЛ, 13 окт – Sputnik. Министр здравоохранения Южной Осетии Сослан Наниев обсудил на встрече в Москве с представителями Минздрава России актуальные вопросы развития здравоохранения республики. Одним из...
Мир
Вчера, 15:19
13 октября 1944 года Рига была освобождена от нацистской оккупации
В тот день войска 2-го и 3-го Прибалтийского фронта (под командованиями генералов А.И. Ерёменко и И.И. Масленникова) вошли в Ригу, завершив месяц ожесточенных боёв. Штурм города...
Мир
Вчера, 23:11
ИТОГИ ДНЯ. Коротко о важном: Президент Республики Южная Осетия Алан Гаглоев провел встречу с министром здравоохранения Сосланом Наниевым У вас ответственная и сложная миссия: Алан Гаглоев вручил преподавателям..
ИТОГИ ДНЯ Коротко о важном:Президент Республики Южная Осетия Алан Гаглоев провел встречу с министром здравоохранения Сосланом НаниевымУ вас ответственная и сложная миссия: Алан Гаглоев вручил...
Мир
Вчера, 22:17
Североосетинский ансамбль "Амонд" успешно выступил на международном танцевальном фестивале
Коллектив продемонстрировал зрителям богатое наследие осетинского народа, представив композиции: осетинский массовый танец "Симд", "Ерыс" и "Горский...
Мир
Вчера, 21:48
В чем причина конфликта на границе Афганистана и Пакистана?
Об этом @SputnikLive рассказал ведущий научный сотрудник института международных исследований МГИМО Александр Князев.Обострение ситуации происходит не впервые: Афганистан никогда...
Мир
Вчера, 23:04
Президент Республики Южная Осетия Алан Гаглоев провел встречу с министром здравоохранения Сосланом Наниевым
Глава Минздрава доложил главе государства об итогах рабочей поездки в Министерство здравоохранения Российской...
Мир
Вчера, 14:53
В рамках мероприятия состоялось награждение выдающихся учителей республики
От имени президента Алана Гаглоева министр образования Аслан Лолаев вручил педагогам почётные звания «Народный учитель РЮО» и «Заслуженный учитель...
Мир
Вчера, 17:39
Новости