Политолог: признание России стало для Южной Осетии основой мира и развития
ЦХИНВАЛ, 26 авг – Sputnik. Признание Россией независимости Южной Осетии стало основой мира на южноосетинской земле, развития и процветания республики в настоящее время и в будущем, сказал в интервью Sputnik политолог Владимир Шаповалов.
Москва 26 августа 2008 года признала суверенитет Абхазии и Южной Осетии. Руководство России не раз заявляло, что признание независимости двух республик отражает существующие реалии и пересмотру не подлежит. За две недели до этого, в ночь на 8 августа, Грузия обстреляла из установок залпового огня "Град" Южную Осетию, грузинские войска атаковали республику и разрушили часть ее столицы. Россия, защищая жителей Южной Осетии, многие из которых приняли гражданство РФ, ввела войска в республику и после пяти дней боевых действий вытеснила грузинских военных из региона.
"Трагический процесс кризиса и распада Советского Союза стимулировал целый ряд конфликтов, которые имели в том числе межнациональную основу и, к сожалению, вооруженный характер. Одним из наиболее травматичных из подобного рода конфликтов стал грузино-южноосетинский конфликт. Он является следствием абсолютно ксенофобской радикально-националистической политики первого грузинского правительства и президента Звиада Гамсахурдия, который выдвинул лозунг "Грузия для грузин", – отметил Шаповалов.
По его словам, Грузия заняла совершенно неприемлемую позицию. Радикальные грузинские националисты, по сути, неонацисты, подняли на флаг идеи полной ассимиляции осетин. При том, заметил он, что Грузия, как и большинство республик Советского Союза, не являлась моноэтнической территорией. Как не является таковой и сейчас: в Грузии есть Аджария, есть Джавахетия, есть другие регионы, в которых компактно проживают этнические меньшинства.
"Грузия, которая вполне комфортно существовала как национальная республика в составе Советского Союза и получала все возможные преференции в развитии промышленности, культуры, языка, литературы, тем не менее отказала в этом своим национальным меньшинствам. Она в начале 90-х заняла прямо противоположную позицию не межнационального мира идеолога, а ксенофобии и неприятия интересов национальных меньшинств", – заявил Шаповалов.
Он подчеркнул, что речь фактически шла о дискриминации и, по сути, уничтожении Южной Осетии и ее народа. В тот момент Российская Федерация пришла на помощь. Благодаря ее усилиям активная фаза конфликта была завершена, в республику был введен миротворческий формат.
Политолог отметил, что в течение определенного времени этот формат в большей или меньшей степени соблюдался грузинской стороной. Однако после государственного переворота в Тбилиси, когда к власти пришел американский ставленник Михаил Саакашвили, Грузия начала активно готовиться к вооруженной агрессии, которая и произошла 8 августа 2008 года.
"Задача, которая была поставлена Саакашвили, состояла в уничтожении Южной Осетии. Началась прямая агрессия против Южной Осетии", – сказал он.
Эксперт отметил, что до этого боевые действия носили характер периодически возникающих столкновений, но в целом это были действия малой интенсивности. 8 августа была совершена прямая агрессия, которая фактически разрушила миротворческий режим. Он больше не действовал, поскольку в его основе было наличие среди миротворцев как представителей Грузии, так и представителей Южной Осетии и Российской Федерации.
Он напомнил, что первый удар был нанесен по российским миротворцам со стороны Грузии, что дезавуировало тот формат разрешения конфликта, который существовал до этого. Поэтому необходим был принципиально новый вариант, поскольку правительство Саакашвили продемонстрировало свое вероломство, недоговороспособность, неготовность соотносить свои действия с нормами международного права и теми обязательствами, которые они взяли на себя.
"И здесь самой, так сказать, действенной гарантией было признание России суверенитета Южной Осетии и заключение с ней соглашений, в том числе военного характера", – сказал политолог.
Шаповалов также напомнил, что до этого народ Южной Осетии неоднократно высказывался в пользу суверенитета и независимости. В частности, в республике прошло два референдума, результаты которых свидетельствуют о том, что практически все население Южной Осетии поддерживало идею суверенитета. А уже после завершения грузинской агрессии в 2008 году республика обратилась к России с просьбой о признании.
25 августа 2008 года было принято историческое решение о признании ее суверенитета. Его поддержали представители обеих палат федерального собрания. А на следующий день президент Российской Федерации Дмитрий Медведев подписал соответствующий указ.
"Россия установила дипломатические отношения с Южной Осетией и вплоть до настоящего времени они развиваются динамично. Именно это стало основой мира на южноосетинской земле, развития и процветания Южной Осетии в настоящее время и в будущем. Действия России в данном случае спасли южноосетинский народ от агрессии со стороны Грузии", – отметил эксперт.
В сентябре того же года страны установили дипломатические отношения. В Цхинвале и Москве действуют посольства.