"Мои соотечественники – герои": эксклюзивное интервью первого президента Южной Осетии

"Мои соотечественники – герои": эксклюзивное интервью первого президента Южной Осетии

Диана Козаева, Sputnik

2008 год разделил историю современной Южной Осетии на до и после. Семнадцать лет назад, 26 августа, республика была признана независимой. Каким был путь Южной Осетии к этому историческому событию? Какие перспективы открываются перед республикой в свете современных реалий? Почему демографические задачи являются наиважнейшими? Об этом и не только Sputnik поговорил с первым президентом Республики Южная Осетия Людвигом Алексеевичем Чибировым.

– День 26 августа навсегда остался в моей памяти. Я сидел в своем рабочем кабинете в Северо-Осетинском институте гуманитарных и социальных исследований. Вдруг кто-то сильно постучал в мою дверь. Это оказалась уборщица. "Людвиг Алексеевич, почему вы не включаете телевизор? Скорее включите!" У меня телевизора не было. "Пойдемте ко мне, у меня работает". Мы побежали. Я смотрел, как сперва на заседании Государственной Думы, а потом и в Совете Федерации объявили о признании Республики Южная Осетия и Республики Абхазия. Моей радости не было конца. Можете себе представить, когда до этого журналисты обращались ко мне с вопросом: "Назовите самый радостный день в вашей жизни", я всегда называл 9 мая 1973 года. В этот день, благодаря моей инициативе и непосредственному руководству, мне удалось построить мемориал в родном селении Зар в честь погибших в годы Великой Отечественной войны. Этот мемориал и сейчас существует, за ним следят, и каждый год 9 мая там бывает большое празднество.

С 26 августа я поменял свое мнение. И когда мне сейчас задают такой вопрос, я называю этот день самым памятным в моей жизни. Это был переломный момент в нашей истории, и он навсегда останется таковым.

Мало кто верил в будущее республики

– Как именно поменялся ход истории Южной Осетии, ее будущее? Каким оно стало благодаря признанию независимости в 2008 году

– Быть в составе единой России было вековечной мечтой нашего народа. Начиная с XVI столетия, начался интерес России именно к Осетии. Сюда стали приезжать ученые, геологи, изучали природные богатства и тому подобное. Постепенное ознакомление с Россией привело к тому, что в XVIII столетии лучшие люди Осетии поняли, что без связи, без единения с Россией у осетинского народа нет будущего. После этого было создано первое осетинское посольство, дело закончилось присоединением к актам 1774 года после заключения русско-турецкого мира. Южная Осетия прошла очень трудный и тяжелый исторический путь развития. Можно вспомнить крестьянские выступления в дореволюционный период. Только в первой половине XIX столетия было 17 выступлений крестьян Южной Осетии против царского режима и феодальной Грузии.

В советское время многое поменялось, но и тогда большой трагедией для нас оказался развал великой страны. Когда наступили горбачевская перестройка и другие явления, это отрицательно сказалось на будущих судьбах, особенно малых народов. С 1988 года началась наша эпопея борьбы против грузинского шовинизма, ставившего своей целью ликвидацию Юго-Осетинской автономной области. Они были за создание унитарного грузинского государства, где не должно быть никаких абхазских, осетинских и других автономий.

Я был очевидцем этих событий, работал сперва в Юго-Осетинском государственном педагогическом институте деканом факультета, а потом его ректором. Когда начался разгар событий в 1989 году, я оказался первым избранным ректором нашего пединститута, которым руководил до 1993 года. Все происходило на моих глазах. А наш институт был фактически разрушен. Он по моей инициативе стал государственным университетом. Я горжусь этим решением, особенно когда вижу это прекрасное здание сегодня.

Когда я стал руководителем республики, нам пришлось вести очень много переговорных процессов. Трудно было определить, чем все это может закончиться, потому что все наши предложения о самостоятельности, о суверенитете Южной Осетии встречали контрдействие со стороны грузинских шовинистов. Мы очень много потеряли во время этой войны. Цвет нашей молодежи фактически был уничтожен. В результате войны было разрушено все. Можно сказать, что к началу моего прихода к власти в сентябре 1993 года республика лежала на земле.

Бывали моменты в мае-июне 1992 года, когда в городе фактически никого не оставалось. Мало было людей, которые еще верили в будущее этой республики. Я хорошо помню, как по Тбетской дороге каждое утро вереницей направлялись грузовики через Зарскую дорогу. Эти люди не верили в будущее и потихоньку вывозили свой скарб.

Я даже вспомнил случай. У меня дочь и невестка были в положении. Я был очень обеспокоен их судьбой, не знал, что мне делать. Единственным вариантом сообщения между севером и югом Осетии тогда было вертолетное. Начальником военного аэропорта был мой бывший студент. Я надеялся, что, может быть, он поможет мне отправить своих людей. В итоге меня даже близко туда не подпустили. И дочь осталась. Невестку каким-то образом родственники все же устроили, и они вылетели. Вот такая была паника, самая настоящая. И когда многие видели меня там целый день, они думали, что я тоже собираюсь бежать, спрятаться. И даже по городу пошли слухи, что, если такие люди, как Чибиров, собираются уехать, значит, совсем никакого будущего в Южной Осетии нет. Я, конечно, никуда не собирался. Был вместе с народом. Я еще раз говорю, мало кто верил, что у республики будет будущее.

Даже я помню, как искал себе грузовик, чтобы отправить кое-какие свои вещи на север. Я прошел по улице Ленина от Богири до пивзавода, и мне встретились только два человека. В 12 часов дня. Настолько опустел город.

И после всех этих событий настало 26 августа. Чье сердце не могло порадоваться этому великому событию!

"Я не верил в свои силы"

— Людвиг Алексеевич, вы возглавили Верховный Совет Южной Осетии в 1993 году. То есть можно сказать, что уже официально пришли в политику. Могли ли вы тогда подумать, что спустя чуть более 15 лет республика станет поистине независимой?

— Дело в том, что, когда меня выбирали, это случилось в сентябре 1993 года, я отказывался и давал отвод. Но мой отвод не приняли, и просто единогласным решением тогда все голосовали, все присутствующие, независимо от депутатов, и весь зал проголосовал. Почему я отказывался? Я не верил в тот момент в себя самого. Смогу ли я справиться с той аховой ситуацией, которая сложилась в республике? Я еще раз повторяю, республика уже к этому времени, к сентябрю 1993 года, лежала на земле. Были уничтожены все колхозы, совхозы. Я помню, целыми стадами с колхозных ферм угоняли скот. Ничего не осталось, ни одно предприятие не работало, ничего не было. Я отказывался, потому что не верил в себя, не верил, смогу ли я выправить это положение или нет. К счастью, мои опасения не оправдались.

В первое время было очень и очень тяжело. Но постепенно, шаг за шагом, мне со своей командой фактически удалось де-факто создать Республику Южная Осетия. Так что республика как таковая формировалась за те восемь лет. И к концу моего правления в 2001 году можно сказать, что были созданы все институты государственности, все службы, все, что нужно было для нормального развития. Хотя мы еще не были признаны никем, но де-факто государство к этому времени состоялось.

Если бы не создание республики, России нечего было бы признавать

— Людвиг Алексеевич, с какими сложностями вы сталкивались тогда, в период с 1993 года, и впоследствии, когда стали первым президентом республики в 1996 году? Какие основные задачи были и какие сложности перед вами предстали?

— Сложностей было очень много. Начнем с того, что в 1990 году мы провозгласили Республику Южная Осетия. Но с юридической точки зрения у нас еще не было государства, республики, потому что не было еще Конституции. Руководство, которое предшествовало мне, оно было больше занято защитой народа, нежели созданием этих самых институтов… Некогда им было. Надо было защитить народ от Грузии, шла вооруженная борьба, и основное внимание было сосредоточено на том, чтобы сохранить народ. Ну, когда уже при мне все относительно успокоилось, пришло понимание, что надо узаконить республику. И сразу же, на второй или третий день, мы создали государственную комиссию. 19 человек туда входило. Лучшие юристы туда вошли. Дали задание в кратчайший срок разработать проект Конституции. Это было сделано. В итоге за две недели мы разработали этот проект под моим руководством и опубликовали его в газете, потом провели референдум. И так мы приняли первую Конституцию 4 ноября 1993 года. Тогда уже наша республика стала законной, официально стала республикой по всем статьям. Это была первая задача.

Вторая задача и в наше время имеет очень большое значение – информационная пропаганда, создание четвертой власти. В Южной Осетии, когда я пришел, были республиканские газеты и одна частная телекомпания. Она проводила свою политику, которая не всегда совпадала с нашей общей линией. Поэтому одной из первых своих задач я поставил создание своего телевизионного центра. Я понимал, что, сидя здесь, в Цхинвале, никакой вопрос не решить, надо ехать в Москву и решать все проблемы там. И когда я в первую поездку поехал в Москву, то одновременно занялся созданием телевидения. Помог мне ныне покойный меценат Зураб Кабисов. Я встретился с ним, познакомился, рассказал о своих идеях, и он мне оказал всяческое содействие, за что я был ему безмерно благодарен.

Одним словом, мы набрали тогда около 14 коробок новой техники для своего телевидения и с большим трудом их доставили на юг. Когда прибыла техника, надо было подготовить кадры. Я позвонил в Северную Осетию, оттуда приехали четыре специалиста во главе с покойным Олегом Доевым, они проконсультировали наших, все подготовили, смонтировали. И 17 марта 1994 года вышла первая передача по государственному телевидению.

При этом коммерческое телевидение мы тогда не ликвидировали, предложили два дня в неделю вещать им, а два дня в эфир выходило государственное телевидение. Постепенно они сами уже как-то отошли. Недавно мне говорили, что сейчас на нашем телевидении работают около 133 молодых людей. Мне это очень приятно.

И третье – это наведение порядка в республике. После ввода миротворческих сил непосредственно военных столкновений уже не было. Но на руках у людей было оружие. И каждый день мы утром приходили на работу и слушали доклады, о том, что "на улице такого-то человека убили, на такой-то улице нашли мертвого". Каждый день были известия подобного неприятного характера.

Война закончилась, но отток людей на север еще продолжался. После 5-6 часов вечера люди своих детей не выпускали на улицу, даже молодых людей. Постоянно происходили всякого рода события криминального характера. Бывали случаи, когда у крестьянина угоняли единственную корову, и он оставался без ничего. К сожалению, были даже случаи изнасилования.

Поэтому я взялся в первую очередь за наведение порядка в республике и ввел такой порядок, что каждый понедельник в 10 часов утра раз в неделю проводил большое совещание правоохранительной системы. Там присутствовали представители миротворческих сил, прокуратуры, милиции и так далее, они отчитывались о прошедшей неделе и давали задания на новую. И вот так, постепенно, за 2-3 года мы фактически навели порядок, таких эксцессов стало меньше, хотя совсем исключить их было невозможно, но довели их до крайнего минимума.

Кроме того, надо было создать все необходимые атрибуты власти. Республика маленькая, но государственные органы должны были существовать. Создали министерства, комитеты, которые заработали по-настоящему, приняли гимн, флаг, ввели звания заслуженных. Первые генеральские звания Республики Южная Осетия были присвоены тоже по моему указу. Я провел даже отставку правительства, это случилось в 98-м году, чтобы постепенно это внедрилось. В нашей избирательной системе были самые демократические итоги. Когда мы проводили выборы в Верховный Совет, в парламент, или президентские выборы, у нас всегда были иностранные наблюдатели. Так что все то, что было в демократическом мире, в демократических органах власти, все это постепенно мы вводили. И можно сказать без преувеличения, что к концу моего правления, с помощью моих друзей по команде в правительстве, нам удалось создать республику.

В чем особое значение создания республики? Можете себе представить, если бы нам это не удалось, 08.08.08 закончилось бы не победой. Если бы у нас не было государственных органов, не было бы республики де-факто, то Россия что бы признала? Так что с этой точки зрения, то, что нашему руководству удалось сделать, имело большое значение для будущего нашей республики.

Мы поверили, что Россия больше никому нас не отдаст

– Людвиг Алексеевич, с 2008 года, со дня признания независимости Российской Федерацией, прошло 17 лет. Как вы оцениваете путь, пройденный республикой за это время?

– Давайте сравним, в каком положении была наша республика в 2008 году и в каком положении она находится сейчас. За 17 лет произошли колоссальные изменения во всех отношениях. Это была великая победа нашего народа, потому что мы избавились от постоянной угрозы со стороны Грузии. И главное, мы поверили, что Россия больше нас никому не отдаст на поругание.

Признание республики, а потом череда законов, законопроектов. Более 20 или 30 уже принятых законов, которые связывают русско-южноосетинские взаимоотношения во всех отраслях науки, культуры, экономики и так далее, инвестиционные программы. Посмотрите, какая помощь и какая поддержка идет со стороны России. Смогли бы мы своими собственными силами построить такую красавицу, здание нашего университета? Смогли бы мы своими собственными силами заново построить Государственный театр? Я приехал, мне провели экскурсию по вечернему Цхинвалу, я проехал по всем этим улицам, освещенным, ухоженным, это колоссальные изменения. Таким красивым наш город никогда не был. Так что иногда говорят, нет худа без добра.

Конечно, этим мы не должны утешаться. Проблем у молодой республики пока больше, чем достаточно. Чтобы мы стали подлинным народным государством, республикой де-факто, нам надо приложить еще очень много усилий. Мы должны жить своими собственными средствами и, грубо говоря, уметь себя хотя бы прокормить.

Демография на первом месте

– Людвиг Алексеевич, как раз хотелось бы немного поподробнее поговорить о проблемах, сегодняшних геополитических вызовах, которые стоят перед Южной Осетией. Ну, и также об общественных и экономических проблемах. Что бы вы могли выделить в первую очередь?

– Перво-наперво из этих проблем я бы обратил внимание на демографическую. Ну, если назвать вещи своими именами, то не только на юге, но и на севере у нас не демографическая проблема, а я бы назвал ее демографической катастрофой. Все познается в сравнении: посмотрите, что происходит в соседних республиках и какие изменения у нас.

Был у меня один гость из Москвы, профессор Яценко, и когда за столом завели этот разговор, он сказал, что причина демографической катастрофы в том, что мы слишком стали цивилизованным, интеллигентным народом. И чем сильнее развивается народ в нравственном и культурном отношении, тем меньше внимания обращает на демографическую проблему.

Как бы это ни было, практические возможности нашей республики, нашей территории в целом, позволяют прокормить до трехсот тысяч населения и больше, потому что при достаточно хорошем уходе у нас прекрасный край. Возьмите садоводство, виноградарство и другие вещи, наши альпийские луга, какие возможности для животноводства, но для всего этого нужен народ, население. А у нас, к сожалению, сейчас в этом плане не все хорошо.

Я знаю, руководство республики уделяет внимание демографической проблеме, но для этого надо создавать рабочие места. Инвестиционная программа работает, они стараются, но я бы еще раз посоветовал им больше внимания уделить этому вопросу и стремиться к тому, чтобы сохранить свое население на месте, чтобы у людей больше никогда не появилось желания оставить свою родину, переселяться даже в братскую Северную Осетию. Я считаю, это одной из самых больших проблем.

Главное наше богатство, то, благодаря чему мы можем стать на ноги, в первую очередь, надо развивать сельское хозяйство. В сельскохозяйственном отношении наше дает очень хорошие результаты. Фрукты и овощи, которые растут у нас, несравнимы с другими, потому что в реку Лиахва попадает около 150 минеральных источников, и они оказывают большое влияние на качество продукции.

Я не представляю, почему мы должны сюда из Северной Осетии привозить картошку или помидоры, огурцы и другие товары. Эта проблема очень трудная для властей. Одним росчерком пера ничего не сделаешь, но надо сохранить свое население, чтобы здесь цены на продукты не были дороже, нежели в Северной Осетии или в других местах.

В области внешней политики тоже, я думаю, уже есть какие-то связи, работа ведется. Несмотря на то что мы стали самостоятельной республикой, я все-таки оцениваю нынешнее геополитическое положение так, что нам нужна "большая крыша". Нам не выжить, если мы не будем под российской крышей. И поэтому лично моя мечта, если бы сегодня или завтра созрели условия для того, чтобы Республика Южная Осетия стала одним из субъектов Российской Федерации или вошла бы в союзное государство. Мне кажется, через союзное государство легче, нежели прямое принятие. И это было бы большим спасением для нас. Многие вопросы мы бы тогда решили быстрее. Но сейчас Россия находится сама в таком тяжелейшем геополитическом положении, что, видимо, мнение осетинского населения о вхождении в состав наподобие Крыма и других вещей пока не учитывается.

Сейчас мы сами должны подготовить себя ко всему этому, проводить мероприятия интеграционного характера, успокаиваться нам ни на один день нельзя. Мы постоянно должны ставить вопрос о вхождении в состав Российской Федерации в качестве отдельного субъекта или же о том, чтобы со временем этот субъект может объединиться с Северной Осетией. И если мы будем жить в объединенной республике, это будет способствовать более успешному развитию – экономическому, культурному, во всех отношениях. Все преграды тогда снимутся для более успешного социально-экономического и культурного развития.

Мои соотечественники – герои

– Людвик Алексеевич, чего бы вы пожелали своим соотечественникам по случаю Дня признания независимости Южной Осетии?

– Я бы пожелал мирного неба. Мои соотечественники – герои, в буквальном смысле этого слова. То, что мы выдержали эту войну, начиная с 1988 года, мне кажется, не каждый народ проявит такое мужество и выдержит то, что здесь творилось. Я же вам говорил, что бывали моменты, когда села пустели, город пустел, но, тем не менее, веру в свою победу наш народ никогда не терял. Эта победа досталась нам очень дорого.

Сейчас конфликт с Украиной, к великому сожалению, не только России, но и нашей республике очень дорого обходится. Мы обязаны это выдержать, потому что, будучи союзниками, мы должны принимать участие в этом.

Но главное, что я желаю, – мирного неба, и чтобы каждый на своем месте больше думал о будущем республике. Чем больше у нас будет патриотического настроя на строительство своего собственного государства, тем большего мы достигнем. У одного возможностей больше, у другого – меньше. Но каждый из нас должен стремиться к тому, чтобы принести какую-то пользу обществу.

Так получилось, что спустя 700 с лишним лет нам улыбнулось счастье, возникло новое осетинское государство. Никто бы даже не подумал, что мы сможем создать свою собственную республику. Она похожа на молодой саженец. Если этот саженец не поливать постоянно, он может засохнуть.

А главная наша цель заключается в том, чтобы мы стали самодостаточными. Ждать постоянной помощи со стороны – это ни к чему. Иждивенческое настроение может погубить нас в итоге. Мы сами должны стараться всего добиться.

Топ
Чем похожи и как отличаются конфликты в Южной Осетии и Косово: объясняет Сергей Маркедонов
Олег Джагаев, Sputnik17 лет назад, в 2008 году, Южная Осетия и Косово получили долгожданное для себя международное признание. Обе страны прошли к независимости долгий и тернистый путь, который в чем-то похож и в то же время непохож друг на...
Мир
13:14
"Мои соотечественники – герои": эксклюзивное интервью первого президента Южной Осетии
Диана Козаева, Sputnik2008 год разделил историю современной Южной Осетии на до и после. Семнадцать лет назад, 26 августа, республика была признана независимой. Каким был путь Южной Осетии к этому историческому...
Мир
11:12
Батрадз Бегизов: «Признав независимость Южной Осетии, Россия протянула руку помощи братскому народу»
Ровно семнадцать лет назад, 26 августа 2008 года, произошло событие, навсегда изменившее историческую судьбу народа Южной Осетии. В этот день Президент России Дмитрий Медведев подписал указы о признании Российской Федерацией государственного...
Мир
09:03
Дорогие соотечественники!. 17 лет назад произошло событие, которое навсегда изменило ход истории нашего народа
Дорогие соотечественники!17 лет назад произошло событие, которое навсегда изменило ход истории нашего народа. 26 августа 2008 года Российская Федерация подписала указы о признании независимости Республики Южная Осетия и Республики Абхазия.Этот...
Мир
13:11
Президент Алан Гаглоев поздравил Президента Республики Абхазия Бадру Гунба с Днем признания независимости Республики Абхазия Российской Федерацией
«От имени народа Республики Южная Осетия и от себя лично сердечно поздравляю Вас и весь братский...
Мир
12:13
Александр Малькевич: Дататека Александра Малькевича
Дататека Александра Малькевича 26 августа110 лет со дня рождения Б.Ф. Сафонова (1915-1942), летчика-истребителя Великой Отечественной войны, дважды Героя Советского Союза.Борис Феоктистович – первый дважды Герой Советского Союза, заслуживший это...
Мир
07:36
Южная Осетия отмечает 17-ю годовщину признания Россией своей независимости
ЦХИНВАЛ, 26 авг - Sputnik. Южная Осетия отмечает во вторник 17-летие со Дня признания ее независимости Россией. Указ был подписан 26 августа 2008 года тогдашним президентом России Дмитрием Медведевым.Судьбоносное решение было принято спустя две недели...
Мир
09:03
Николай Стариков: Сегодня годовщина одного из ключевых событий в новейшей истории Кавказа
Сегодня годовщина одного из ключевых событий в новейшей истории Кавказа.26 августа 2008 года президент России Дмитрий Медведев подписал указы о признании независимости Южной Осетии и Абхазии.История борьбы Абхазии за суверенитет была долгой. С марта...
Мир
08:09
В Цхинвале в честь 17-летия признания Южной Осетии открылась выставка Вадима Каджаева
ЦХИНВАЛ, 26 авг – Sputnik, Олег Джагаев. В Цхинвале в 17-ю годовщину признания Россией независимости Южной Осетии состоялась официальное открытие выставки "Горными тропами" заслуженного художника республики Вадима Каджаева.Мероприятие, прошедшее в...
Мир
12:50
В честь Дня независимости Южной Осетии ЮДП "Барс" пограничного управления совершили восхождение на Кельское озеро
Ребята водрузили государственный флаг на высоте более 3100 метров.Традиция поднимать флаг на Кавказский хребет уходит корнями в советское...
Мир
12:13
Какой сегодня праздник в России и мире — 26 августа
Какие знаменательные события и даты отмечаются в мире — читайте в материале Sputnik.День признания независимости Южной Осетии26 августа Южная Осетия отмечает государственный праздник — День признания независимости Республики. В 2008 году...
Мир
Вчера, 23:00
Ахсар Джиоев: признание независимости Россией стало основой для безопасности и развития Южной Осетии
В пресс-центре Sputnik состоялся видеомост, посвященный 17-й годовщине признания независимости Южной Осетии и Абхазии Российской Федерацией -...
Мир
11:28
В Цхинвале прошёл круглый стол, посвящённый 17-й годовщине признания Российской Федерацией Республики Южная Осетия
В рамках мероприятия состоялся разговор о перспективах развития отношений между двумя государствами, которые основаны на принципах...
Мир
10:15
Южная Осетия, благодаря России, уже 17 лет может спокойно развиваться – глава МИД
ЦХИНВАЛ, 26 авг – Sputnik, Олег Джагаев. Благодаря помощи России в 2008 году Южная Осетия уже 17 лет может спокойно развивать все сферы жизнедеятельности республики, заявил в ходе видеомоста в Sputnik министр иностранных дел РЮО Ахсар Джиоев.Южная...
Мир
09:58
Медведев: решение о признании Южной Осетии стало отправной точкой для ее мирного будущего
ЦХИНВАЛ, 26 авг - Sputnik. Решение о признании независимости Южной Осетии, которое приняло руководство России 26 августа 2008 года, закрепило право южноосетинского народа на свободу и независимость, стало отправной точкой для...
Мир
09:31
Решение, которое российская сторона приняла 26 августа 2008 года, закрепило право югоосетинского народа на свободу и независимость - Медведев
Заместитель Председателя Совета безопасности Российской Федерации Дмитрий Медведев поздравил Президента Алана...
Мир
09:24
26 августа отмечается семнадцатая годовщина признания государственной независимости Республики Южная Осетия Российской Федерацией
Этой знаменательной дате предшествовала многолетняя борьба югоосетинского народа за свою независимость...
Мир
09:09
Новости