Николай Стариков: Сегодня годовщина одного из ключевых событий в новейшей истории Кавказа
Сегодня годовщина одного из ключевых событий в новейшей истории Кавказа.
26 августа 2008 года президент России Дмитрий Медведев подписал указы о признании независимости Южной Осетии и Абхазии.
История борьбы Абхазии за суверенитет была долгой. С марта 1921 по февраль 1922 года Абхазия обладала статусом союзной республики и носила название Советской Социалистической Республики Абхазия. Но уже в декабре 1921 года между нею и Грузией был подписан союзный договор, согласно которому Абхазия передавала свои полномочия в сфере внешней политики, торговли и транспорта в ведение Грузии.
В 1930 году ССР Абхазия была преобразована из договорной в автономную республику в составе ССР Грузии.
С конца 1930-х годов, вслед за массовыми репрессиями представителей абхазской интеллигенции, началась кампания по заселению территории Абхазии переселенцами из Грузии и ущемлению прав местного населения.
25 августа 1990 года Верховный Совет Абхазской АССР принял Декларацию о государственном суверенитете. 30 сентября 1993 года Абхазия была полностью освобождена. В мае 1994 года в зону конфликта в приграничные районы были введены миротворческие сил России под эгидой СНГ. 26 ноября 1994 года Парламент Абхазии принял новую Конституцию, объявлявшую республику суверенным государством.
Переломным моментом в новейшей истории республики стали события 2008 года в Южной Осетии. После пятидневной войны 20 августа Парламент Абхазии обратился к руководству России с просьбой признать независимость республики.
Признание 2008 года последовало после единогласных обращений Совета Федерации и Государственной Думы к президенту РФ. В своем заявлении Дмитрий Медведев подчеркнул, что Россия неоднократно призывала к переговорам, но эти предложения игнорировались.
«Народы Южной Осетии и Абхазии неоднократно высказывались на референдумах в поддержку независимости своих республик… они имеют право решить свою судьбу сами», — говорилось в тексте.