Суд прояснил обстоятельства уголовного дела в отношении обвиняемого Филиппа Тедеева
Суд прояснил обстоятельства уголовного дела в отношении обвиняемого Филиппа Тедеева
В Верховном суде Южной Осетии прояснили обстоятельства уголовного дела в отношении Филиппа Тедеева, обвиняемого в развратных действиях (ч.1 ст.135 УК РФ).
Как отметили в пресс-службе ведомства, уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч.1 ст. 135 УК РФ в отношении Тедеева было возбуждено в июне 2024 года.
«Тогда же, Тедеев Филипп был задержан и водворен в ИВС МВД. С указанного времени обвиняемый Тедеев находился под стражей в соответствии с избранным судом мерой пресечения.В ноябре 2024 года уголовное дело в отношении Тедеева, обвиняемого по ч.1 ст. 135 УК РФ, поступило в Цхинвальский городской суд и принято к производству председателя Цхинвальского городского суда Тибилова И.Т., который своим постановлением продлил обвиняемому срок содержания под стражей на шесть месяцев», - рассказали в пресс-службе.
В мае 2025 года уголовные дела, находящиеся в производстве председателя Цхинвальского городского суда Тибилова И.Т., в связи с его отставкой, были переданы и.о. председателя Цхинвальского городского суда соответствующим актом.
«Рассмотрение данного уголовного дела возобновилось с самого начала.В ходе рассмотрения уголовного дела Цхинвальским городским судом срок содержания под стражей в отношении Тедеева продлевался неоднократно.
В августе 2025 года адвокатом АК «Справедливость» Муриевым Э.А., действующим в защиту интересов подсудимого Тедеева, в вышестоящий суд была подана кассационная жалоба на предмет отмены постановления Цхинвальского городского суда от 11 августа 2025 года о продлении срока содержания под стражей обвиняемого Тедеева и избрании в отношении него меры пресечения в виде домашнего ареста», - пояснили в суде.
Там добавили, что кассационным постановлением судьи Верховного Суда Кибилова от 22 августа 2025 года кассационная жалоба адвоката Муриева удовлетворена частично: постановление Цхинвальского городского суда о продлении меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении Тедеева отменено, мера пресечения в виде заключения под стражу изменена на подписку о невыезде и надлежащем поведении, и обвиняемый был освобожден из-под стражи.
«В обосновании вынесенного судебного акта судья Верховного суда указал, что в соответствии с ч. 3 ст. 255 УПК РФ суд, в производстве которого находится уголовное дело, по истечении 6 (шести) месяцев со дня поступления уголовного дела в суд, вправе продлить срок содержания подсудимого под стражей.При этом продление срока содержания под стражей допускается только по уголовным делам о тяжких и особо тяжких преступлениях и каждый раз не более чем на 3 месяца», - продолжили в пресс-службе.
В ведомстве пояснили, что в том случае, когда до постановления приговора этот срок истекает в отношении подсудимого, обвиняемого в совершении преступления небольшой или средней тяжести, такое лицо подлежит освобождению из-под стражи.
Преступление, предусмотренное ч.1 ст. 135 УК РФ, вменяемое Тедееву, относится к категории небольшой тяжести, за совершение которого максимальное наказание, предусмотренное уголовным кодексом России, не превышает трех лет лишения свободы.
Таким образом, с момента поступления уголовного дела в суд, обвиняемый содержался под стражей более 6 (шести) месяцев, то есть сверх предельного срока, установленного по уголовным делам небольшой тяжести.
Указанное нарушение уголовно-процессуального закона суд посчитал существенным, влияющим на законность принятого судом решения, в связи с чем, постановление Цхинвальского городского суда было отменено