Турецкие осетины вспоминают август 2008-го: "Мы сделали все, что могли"
ЦХИНВАЛ, 24 авг – Sputnik. В разгар грузино-осетинской войны 2008 года осетины Турции вышли на улицы Стамбула, чтобы рассказать общественности о трагических событиях в Южной Осетии. К ним присоединились представители других кавказских народов. Об этом в интервью Sputnik сообщил председатель осетинской диаспоры в Турции Садретин Кусов.
"В те тяжелые дни августа 2008 года мы, турецкие осетины, не отвернулись от наших братьев. Сегодня мы можем с гордостью смотреть в глаза жителям Южной и Северной Осетии. Мы сделали все, что было в наших силах", — сказал он.
По словам Кусова, в Турции проживает около 5–6 миллионов представителей кавказских национальностей — абхазы, чеченцы, дагестанцы и другие. У многих из них есть собственные объединения и федерации. В августе 2008 года они встали рядом с осетинами, проводя акции в крупнейших городах страны. Митинги прошли в Стамбуле, Анкаре и Измире, в том числе у посольства Грузии.
"Тогда, как и во всем мире, в Турции существовало мнение, что большая Россия напала на маленькую Грузию. Мы старались донести правду о событиях в Южной Осетии, о том, сколько людей было убито за одну ночь в республике. В этой информационной работе нам помогали журналисты. Около 60 представителей СМИ получили интервью. Я сам тогда работал на телевидении и тоже старался рассказать о реальных событиях в Южной Осетии", — отметил Кусов.
Глава осетинской диаспоры в Турецкой Республике Садреттин Кусогльу
Он добавил, что деятельность диаспоры была оценена и на политическом уровне.
"Тогда осетинскую диаспору возглавлял Ремзи Кануков. После войны в Турцию приезжал министр иностранных дел России Сергей Лавров, и у него состоялась встреча с представителями диаспор. Он поблагодарил их за работу и за то, что правда о событиях в Южной Осетии прозвучала в Турции", — рассказал собеседник агентства.
Кусов также напомнил, что после августа 2008 года турецкие осетины, по мере возможностей, собирали средства для оказания помощи Южной Осетии.
"Это был наш долг, потому что Осетия — это земля наших предков, наша историческая родина. Ее радость и ее боль мы ощущаем как свои собственные", — подчеркнул он.