23 августа 1943 года советские войска завершили Курскую битву и освободили Харьков от нацистских захватчиков
23 августа 1943 года советские войска завершили Курскую битву и освободили Харьков от нацистских захватчиков.
Но какой ценой досталась им эта Победа!
"Стояло огромное зарево и раздавались сильные взрывы. Это фашистские головорезы жгли красавец город… в бессильной ярости мстили его зданиям, памятникам, сокровищницам культуры, издевались над населением", — так запомнил те страшные часы генерал-лейтенант Н.А. Вишневский, непосредственный участник событий.
В ночь на 23 августа, пока город горел, советские части шли в решающую атаку. Уже в 3:30 утра была взята железнодорожная станция Харьков, а к 10:00 юго-западная часть города полностью очищена от противника, и наши солдаты вышли к реке Уды.
"Первым ворвался в город и завязал уличные бои стрелковый полк под командованием майора Нефедова. Бойцы Красников и Бояркин захватили пленных немецких солдат", — отмечает Вишневский.
К 4:30 утра была освобождена площадь Дзержинского. Красные флаги взмыли над зданием городского Совета, Госпрома и почтамта, возвещая о свободе.
"Преодолевая минные поля и огневое сопротивление, солдаты очищали квартал за кварталом. При штурме погиб майор гвардии Г. А. Рудик".
Среди героев того дня — автоматчик-харьковчанин Степан Супруненко. Очищая родную Сумскую улицу, он уничтожил пулеметный расчет фашистов. "Узнав о том, что его сестру угнали в фашистское рабство, славный воин сильнее сжал автомат и поклялся бить врага еще крепче".
Ликование харьковчан было безграничным. Они выходили из убежищ, чтобы обнять освободителей, и тут же приступали к расчистке завалов. "В памяти встают незабываемые картины… Словно сейчас вижу старого рабочего, который, обнимая бойца, сказал: "Сынки вы мои родные. Большое вам спасибо за освобождение нас от фашистского рабства".
Видео @SPUTNIKBY