День Государственного флага России: история и современность

День Государственного флага России: история и современность

22 августа отмечается День Государственного флага РФ. Праздник установлен 20 августа 1994 года указом президента и отмечается ежегодно. Государственный флаг - один из официальных символов страны.

Флаг представляет собой полотно трех цветов: белого, синего и красного. В наши дни ни один государственный праздник не обходится без этого символа: им украшают жилые дома и госучреждения, флаг торжественно проносят на демонстрациях и разворачивают на митингах.

История этого символа так же неоднозначна и полна событий, как история самой России, и неспроста его цвета олицетворяют все самое важное для россиян.

От допетровских времен до наших дней

Возникновение флага России в виде, приближенном к современному, связано с реформами Петра Первого. В допетровские времена стяги использовались в основном в боевых походах и представляли собой расшитые золотом и серебром полотна, с изображенными на них церковными символами, картинами из Священного писания, длинными титулами государя или вельмож, командующих войском.

Гигантский триколор: как в Москве отпраздновали День флага России

В эпоху правления царя Алексея Михайловича (вторая половина XVII века) увеличилось количество знамен с нецерковными сюжетами, например, гербом. Важной точкой отсчета в истории возникновения трехполосного флага стала постройка в 1667 году под руководством голландца Д. Бутлера корабля под названием "Орел". Это судно было предназначено для охраны персидских купцов во время их торговых экспедиций по Каспию и Волге. В ходе строительства Бутлером было заявлено о необходимости тканей для корабельных знамен тех расцветок, которые укажет царь. При этом Бутлер отметил в своем прошении, что принято использовать те цвета, которые считаются государственными.

Просьба голландца была удовлетворена: ему прислали в нужном количестве "червчатые, белые, лазоревые" киндяк и тафту (ткани, популярные в старой Руси). Эти флаги, как и само судно, просуществовали недолго, их сожгли в Астрахани разинские казаки, но знание о них сохранилось и привело к дальнейшему использованию этих цветов уже Петром Первым.

Вид на Московский Кремль

Говоря об эпохе Петра и его реформах, нельзя не упомянуть о его увлечении мореплаванием, кораблестроением и военным делом вообще. И поскольку в прошлом флаги и знамена были, в первую очередь, военным и мореплавательским атрибутом, они быстро попали в поле зрения Петра.

В первые годы царь использовал знамена своего отца или создавал новые, похожие на старые. Но стремление ко всему западному сказалось и на создании стягов. Когда в 1963 году Петр, будучи в Архангельске, впервые оказался у моря, он заметил флаги заграничных кораблей, стоявших в то время в порту. Немецкие, голландские, английские знамена отличались от тех, что были в использовании на Руси: они были яркими и не содержали никаких изображений и титулов.

В дальнейшие приезды царя к морю он плавал под трехцветным флагом привычных для нас цветов, при этом на синем поле был изображен герб. Этот флаг сохранился, он находится в Центральном военно-морском музее и является самым старым из сохранившихся российских триколоров.

Интересно, что царь собственноручно занимался созданием новых знамен: особенно ему были интересны флаги для кораблей, их он составил более 30. Во всех его проектах прослеживались попытки совместить Андреевский крест и разноцветные полосы. В конечном итоге царский указ от 20 января 1705 года провозгласил, что на торговых и прочих гражданских кораблях следует поднимать трехполосное бело-сине-красное полотно, а на военных судах с 1707 года стал постоянным флаг Андрея Первозванного. Аналогом общегосударственного флага в те времена было золотое полотнище с черным двуглавым орлом. Головы орла венчали три короны, а по углам были помещены карты четырех морей, в которых курсировали российские суда. Эти же цвета (черный и желтый) сохранились в церемониале после смерти первого российского императора и были объявлены императрицей Анной Иоанновной государственными.

В 1858 году Александр II осуществил реформу в обращении с государственными символами с целью упрочения монархии. Среди прочих преобразований Царь-Освободитель установил, что все знамена, флаги и другие атрибуты, необходимые на торжествах, должны быть изготовлены в государственных цветах, которые расположены в определенном порядке: сверху черная полоса, посередине — желтая (золотистая), а снизу — белая (или серебристая).

В то же время не было прекращено использование и бело-голубого Андреевского стяга и привычного для нас триколора на торговых судах. Свое мнение по этому вопросу выразил В. И. Даль, который считал, что слишком большое разнообразие приводит к путанице, и граждане не понимают, какое из знамен поднимать, каким украшать здания в праздники. Такое мнение было не только у Даля, общество было озадачено отсутствием общего народного флага.

Штурмовики Су-25 БМ на генеральной репетиции военного парада на Красной площади

Эту проблему в 1883 году решил император Александр III, издавший распоряжение, чтобы во время праздников использовали именно бело-сине-красный флаг. Но, несмотря на это, от черного, желтого и белого цветов на тот момент отказались еще не полностью. Окончательно разрешил этот вопрос молодой император Николай II в 1896 году во время подготовки к своей коронации. Для объединения народа в сложный для России период было решено объявить единым флагом для всех поводов бело-сине-красное трехполосное полотно. Почему император отдал предпочтение этому флагу? Потому что его цвета были приближены к быту простого народа, а для интеллигенции они были связаны с великими достижениями Петра. Этот флаг был противопоставлен все чаще используемым красным знаменам с политическими лозунгами и обширно применялся во всех сферах жизни.

После переворота 1917 года на долгое время трехцветный стяг был забыт. Новые власти объявили государственным красное знамя — символ свободы и коммунистической борьбы. Это было узаконено в первой Конституции РСФСР в 1918 году. Триколор после свержения монархии был символом Белой армии, а также использовался "Русской освободительной армией" генерала Власова, воевавшей против советских войск в годы ВОВ.

Завершение советской эпохи в 1991 году ознаменовало возвращение трехполосного флага. 22 августа 1991 года триколор (белый, лазоревый и алый цвет) был объявлен Национальным флагом РФ. В свою очередь, в президентских указах 1993-1994 годов это знамя призвали считать государственным символом, причем цвета были обозначены другими наименованиями: белый, синий и красный.

Значение цветов триколора

Во время правления Николая Второго, который повелел использовать трехцветный флаг во всех соответствующих мероприятиях, считалось, что цвета эти происходят из народной жизни и близки к цветам народных костюмов.

Также существовало другое объяснение: красный цвет олицетворял Державу, синий — обозначал Богоматерь, оберегающую Россию, белый — символизировал свободу всех граждан и независимость страны. Известно, что в прошлом было еще одно объяснение: якобы цвета символизируют единство трех исторических областей России.

В наше время есть множество трактовок обозначения цветов флага. Есть версия, согласно которой эти цвета означают единство власти, народа и православной веры. Наиболее универсальная, но неофициальная трактовка использования именно этих цветов такова: по мнению большинства, белый символизирует мир и чистоту; синий — это цвет веры, приверженности идеалу, постоянства, а красный, в свою очередь, обозначает энергию, силу, кровь, потерянную во имя Родины.

День флага и использование символики

С 1994 года 22 августа в России отмечается День Государственного флага. Он посвящен возвращению триколора после августовских событий 1991 года.

Масштабно отмечать День флага начали лишь в 2007-2008 гг., поскольку до этого свободное применение государственных символов было запрещено. В наши дни во многих городах России и за ее пределами в этот день проводятся шествия, различные флешмобы и другие мероприятия.

В соответствии с конституционным федеральным законом, Государственный флаг РФ постоянно установлен в рабочем кабинете президента РФ и помещениях, предназначенных для проведения мероприятий с его участием. Триколор постоянно поднят на зданиях Администрации главы государства, Совета Федерации и Госдумы, правительства, Конституционного и Верховного судов РФ, Генеральной прокуратуры, Следственного комитета, Судебного департамента при Верховном суде, Центрального банка, Счетной палаты, Центральной избирательной комиссии РФ, резиденции уполномоченного по правам человека, а также установлен в рабочих кабинетах руководителей данных ведомств. Над резиденцией президента РФ в Москве поднимается дубликат штандарта (флага) главы государства.

Праздничный салют в честь Дня Победы в Москве

Государственный флаг России постоянно поднят на зданиях федеральных органов исполнительной власти, на резиденциях полномочных представителей президента в федеральных округах, дипломатических представительств РФ за рубежом и на зданиях органов государственной власти субъектов РФ и местного самоуправления.

Российский триколор ежедневно поднимается в местах постоянной дислокации воинских частей и отдельных подразделений Вооруженных Сил, других войск и воинских формирований, а также устанавливается во время официальных церемоний и других торжественных мероприятий, проводимых федеральными органами государственной власти. Государственный флаг может быть поднят во время торжественных мероприятий, проводимых общественными объединениями, предприятиями, учреждениями и организациями, а также во время семейных торжеств.

Во время празднования Дня России на набережной Спортивной гавани во Владивостоке

Согласно поправкам от 21 декабря 2013 года, флаг должен быть постоянно вывешен на зданиях общеобразовательных организаций независимо от форм их собственности и подниматься во время проведения ими любых массовых мероприятий.

В дни траура в верхней части древка государственного флага РФ крепится черная лента, длина которой равна длине полотнища флага. Поднятый на флагштоке триколор приспускается до половины флагштока.

Допускается использование российской символики гражданами, общественными организациями, учреждениями и пр., если такие действия не являются надругательством над государственным флагом. Так, граждане России могут вывешивать триколор на своих домах, в машинах, использовать на спортивных трибунах, во время массовых мероприятий и т.п.

Ответственность за нарушения

За нарушение порядка официального использования Государственного флага на граждан может быть наложен штраф в размере от 2 до 3 тысяч рублей, на должностных лиц - от 5 до 7 тысяч рублей, на юридических лиц - от 100 до 150 тысяч рублей. Надругательство над Государственным флагом карается ограничением или лишением свободы на срок до одного года, либо принудительными работами на тот же срок, либо арестом на срок от трех до шести месяцев.

Топ
День Государственного флага России: история и современность
22 августа отмечается День Государственного флага РФ. Праздник установлен 20 августа 1994 года указом президента и отмечается ежегодно. Государственный флаг - один из официальных символов страны.Флаг представляет собой полотно трех цветов: белого...
Мир
20:28
Мы еще будем скучать по Зеленскому: на подходе его смена и плохие новости
В последние дни широко обсуждается публикация от американской журналистки Кэти Ливингстон, которая утверждает, что бывший главком ВСУ Залужный "тайно готовится к президентским выборам на Украине" и что в Лондоне уже...
Мир
19:27
Как новые таможенные пошлины повлияли на авторынок Южной Осетии
В 2024 году Южная Осетия перешла на право ЕАЭС и на тарифное регулирование единого таможенного тарифа. Согласно принятой системе, ставки таможенных пошлин на автомобили постепенно будут увеличиваться в течение нескольких лет. Первое увеличение...
Мир
17:40
Фильм "Черепаха", снятый в Северной Осетии, покажут на фестивале в Лос-Анджелесе
ЦХИНВАЛ, 21 авг – Sputnik. Короткометражный художественный фильм "Черепаха", снятый в Северной Осетии, вошел в программу кинофестиваля в Лос-Анджелесе. Об этом в беседе со Sputnik сообщил режиссер картины Морис Амирян.Главные роли в фильме исполнили...
Мир
18:02
Леопард Хоста, выпущенная в Осетии три года назад, попала на камеру в Кабардино-Балкарии
Её в 2022 году выпустили в Турмонском заказнике по программе восстановления переднеазиатского леопарда в Северной Осетии. Хоста попала на камеру одной из...
Мир
21:43
Сводка службы Посла по особым поручениям МИД РФ
По данным, собранным службой Посла по особым поручениям МИД РФ по преступлениям киевского режима Родиона Мирошника, в период подготовки к саммиту РФ-США киевский режим совершил целую серию провокаций...
Мир
21:19
МИД Южной Осетии считает отказ США осудить Россию сигналом к улучшению отношений держав
ЦХИНВАЛ, 21 авг – Sputnik, Диана Козаева. МИД Южной Осетии рассматривает как позитивный сигнал в российско-американских взаимоотношениях отказ США подписать документ, осуждающий военное присутствие...
Мир
13:06
Лавров: иностранная интервенция на Украине абсолютно неприемлема для РФ
ЦХИНВАЛ, 21 авг — Sputnik. Глава МИД России Сергей Лавров заявил, что Европа предлагает иностранную военную интервенцию на часть украинской территории, и это абсолютно неприемлемо для Москвы. "Как сейчас показывают дискуссии Запада с...
Мир
17:25
Жапаров назвал санкции США и Британии против банков Кыргызстана политизацией экономики
ЦХИНВАЛ, 21 авг — Sputnik. Санкции против банков Кыргызстана, введенные в среду США и Великобританией, - проявление политизации экономики, заявил президент страны Садыр Жапаров в интервью агентству Кабар.Накануне британский минфин сообщил, что...
Мир
11:29
Max заменит VK Мессенджер: новое обязательное приложение для всех устройств в России
ЦХИНВАЛ, 21 авг — Sputnik. С 1 сентября 2025 года цифровая платформа Max войдет в перечень программ, обязательных для предустановки на электронные устройства. Соответствующее распоряжение подписал председатель правительства России Михаил...
Мир
11:17
Дню признания независимости Южной Осетии посвятили круглый стол в Цхинвале
В Юго-Осетинском государственном университете прошел круглый стол на тему «17 лет признания: путь дружбы и стратегического партнерства».Мероприятие...
Мир
15:12
Во Владикавказе представили поэтический сборник Марины Санакоевой "Ступени к истине"
ЦХИНВАЛ, 21 авг – Sputnik. В столице Северной Осетии прошла презентация поэтического сборника "Ступени к истине", автором которого стала сотрудница южноосетинской государственной телерадиокомпании "Ир" Марина Санакоева.Как рассказала Sputnik...
Мир
15:12
ФСБ задержала на границе с Азербайджаном агента СБУ, перевозившего секретные документы
ЦХИНВАЛ, 21 авг — Sputnik. Сотрудники ФСБ задержали на границе в Дагестане 36-летнего иностранца с секретными документами, работающего на украинские спецслужбы, сообщили в Центре общественных связей ФСБ. "Федеральной службой безопасности...
Мир
14:13
Кавказский барс, выпущенный в Северной Осетии, попал в фотоловушку в Кабардино-Балкарии
Самка переднеазиатского леопарда по кличке Хоста, была выпущена в 2022 г. в Турмонском заказнике.Одна из фотоловушек, установленная в...
Мир
21:32
В результате авиаудара Израиля по сектору Газа был полностью разрушен палаточный городок беженцев "Аль-Манасра" в центральной части района
В результате авиаудара Израиля по сектору Газа был полностью разрушен палаточный городок...
Мир
20:21
Предварительно, два человека погибли, четверо ранено после удара ВСУ по жилому дому в Енакиево, сообщили RT в оперативных службах ДНР
Предварительно, два человека погибли, четверо ранено после удара ВСУ по жилому дому в Енакиево, сообщили...
Мир
19:48
Освобожденное Александро-Шультино в ДНР стало последним населенным пунктом на пути к Константиновке с юго-восточного направления, заявили в Минобороны, пишет РИА Новости
Освобожденное Александро-Шультино в ДНР стало последним населенным пунктом на пути к Константиновке с юго-восточного...
Мир
19:26
Политолог Артур Атаев комментирует отказ США осудить в ООН действия России в августе 2008 года
На заседании Совбеза ООН 19 августа США впервые за 17 лет не присоединились к заявлению, осуждающему действия России в августе 2008 года и поддерживающему...
Мир
18:37
Проекты, гастроли, школа искусств: пресс-конференция главы Минкультуры Южной Осетии
В пятницу, 22 августа, в 12.00 в @SputnikOssetia пройдет пресс-конференция министра культуры Южной Осетии Рады Дзагоевой, посвященная актуальным вопросам развития сферы...
Мир
20:49
Новости