Как новые таможенные пошлины повлияли на авторынок Южной Осетии
В 2024 году Южная Осетия перешла на право ЕАЭС и на тарифное регулирование единого таможенного тарифа. Согласно принятой системе, ставки таможенных пошлин на автомобили постепенно будут увеличиваться в течение нескольких лет. Первое увеличение произошло в начале 2025 года.
О том, как это повлияло на авторынок в Южной Осетии, почему продать авто стало сложнее и какие нюансы растаможки автомобилей действуют сейчас, читайте в материале Sputnik.
Что говорит статистика
После принятия новых правил в 2024 году количество купленных авто в Южной Осетии резко выросло: так, если в 2023 году было растаможено 2682 машины, то в 2024-м их количество увеличилось вдвое и составило уже 5240 транспортных средств. Такой скачок, скорее всего, был связан с желанием людей успеть купить автомобиль по доступной цене до повышения пошлин.И абсолютно логично, что в 2025 году спрос на автомобили резко снизился. На 20 августа 2025 года количество растаможенных автомобилей в республике составило всего 1020.
Но даже при таком резком падении продаж поступления в бюджет уже превысили прошлогодние показатели и составили на 20 августа более 106 миллионов рублей против 91 миллиона в прошлом году.
Таким образом, несмотря на падение продаж, поступления в бюджет растут.
Стоимость ввоза популярных марок авто в Южной Осетии
Снижение продаж
"В 2024 году люди массово начали покупать автомобили и растаможивать их, так как уже знали, что в 2025 году повысится пошлина. Многие уже купили по два-три автомобиля. Сейчас на машины не такой большой спрос. Они у нас неликвидны, и даже если продаешь машину по низу рынка, она все равно очень плохо продается по сравнению с 2020-2024 годами," — говорит предприниматель в области продажи автомобилей Владимир Петриашвили.Рост тарифов на растаможку оказался очень резким: по словам Петриашвили, стоимость растаможки автомобиля объемом 4.0 литра, которая раньше составляла 20 тыс. рублей, сегодня достигает 300 тысяч.
"Это существенно влияет на возможность покупки. Если раньше человек мог купить себе подержанный хороший автомобиль и растаможить его, то сейчас это уже не представляется возможным," — говорит Петриашвили.
Вторичный рынок и покупка авто за рубежом
Страдает и рынок перепродажи автомобилей, которые ранее были куплены, пригнаны в Южную Осетию и растаможены по прежним расценкам, но не получили государственных регистрационных знаков. Ввиду того, что доллар сильно упал, перепродавать их сейчас невыгодно — новые покупатели предпочитают приобретать машины за рубежом по более низкому курсу валюты. Владельцы же ранее купленных автомобилей отказываются снижать цену, чтобы не потерять всю прибыль.Однако при покупке за рубежом могут возникнуть определенные сложности — например, если "на месте" нет проверенного человека, автомобиль может приехать в плохом состоянии, и "с этим хламом" потом придется долго возиться, предупреждает Петриашвили.
Как выходят из положения жители республики
По словам автоторговца, население Южной Осетии "очень негативно" реагирует на повышение тарифов, которые еще будут расти."Ожидается, что с 2026 года, произойдет еще одно повышение тарифов, и, по-моему, увеличение будет двойным. Допустим, я растаможил автомобиль вчера за 300 тысяч, а теперь ожидается, что это будет стоить 600 тысяч. Это очень много. Я думаю, тогда уже не будет смысла растаможивать автомобили в Южной Осетии, выгоднее будет делать это в России, потому что цены будут одинаковыми," — говорит Петриашвили.
Сегодня многие предпочитают сначала купить автомобиль, а потом отдельно накопить деньги на растаможку. По правилам, оплатить пошлину необходимо в течение первых десяти дней после покупки; однако штраф за несоблюдение сроков приходит лишь один раз и составляет две тысячи рублей. Таким образом, можно отложить растаможку хоть на год, объясняет Петриашвили: размер штрафа не увеличится, как бы сильно вы ни "опоздали" с оплатой.
При этом Петриашвили не считает, что новые правила приведут к росту популярности автомобилей-малолитражек — по его словам, в Осетии в основном любят "объемистые моторы" от 3.0 литров и выше.
Таким образом, на авторынке сейчас довольно большой выбор, но ввиду повышения пошлин не многие торопятся приобретать автомобиль. При этом, даже на фоне снижения покупательской способности, поступления в бюджет Республики растут.