Искусственный интеллект может помочь раскрыть тайны Нартских сказаний

Искусственный интеллект может помочь раскрыть тайны Нартских сказаний

Расшифровка нечитаемых и неопубликованных рукописей Нартских сказаний позволит значительно обогатить эпос и раскрыть много новых деталей, уверен директор Владикавказского научного центра Российской академии наук Алексей Чибиров

Руководство ВНЦ РАН обсуждало с российскими IT-специалистами вопрос расшифровки нечитаемых и неопубликованных рукописей Нартских сказаний.

Алексей Чибиров рассказал в интервью Sputnik, в чем заключается проблема расшифровки, почему это невозможно сделать ученым и как искусственный интеллект может по-новому раскрыть героический эпос осетин.

– За все время существования нашего архива накопилось достаточно материала, в том числе и нечитаемого. А проблема заключается в следующем: в 30-х, 40-х, 50-х годах, в самые трудные для советской власти времена, создавались так называемые бригады, которые отправлялись в села и записывали сказания, разные вариации сказаний у тех сказителей, которые еще помнили сюжеты, связанные с Нартиадой. Эти сказания записывались химическим карандашом, и со временем он стал бесцветным, фактически эти тексты невозможно прочитать. Вторая проблема заключается в том, что они записывались, скажем так, поверх другого какого-то текста. Один текст наслаивается на другой, это тоже со временем очень сложно бывает прочитать.

Скопился достаточно богатый материал, который мы просто не в состоянии прочитать, и современные технологии нам этого не позволяли. У меня было даже обращение в Государственный архив Российской Академии наук в Санкт-Петербурге. Но технология, которая у них есть, финансово очень емкая, и поэтому мы от этой идеи отказались. После этого мы подумали о том, что искусственный интеллект, возможно, мог бы нам помочь. Поэтому мы (сейчас - прим. ред.) на стадии переговоров с нашими коллегами-айтишниками, которые профессионально занимаются такими вещами. Проект вызвал у них интерес, и они согласились поработать с текстом. Мы, скорее всего, будем организовывать рабочую группу, в которую войдут специалисты как по эпосу, так и айтишники, и будем пробовать расшифровывать.

Какие-то попытки у нас уже есть. Но вы знаете, что искусственный интеллект надо учить. То есть коллеги наши пока пытаются научить искусственный интеллект распознавать слова, смыслы и тому подобное.

– Алексей Людвигович, отмечалось, что предварительный разбор рукописи с помощью искусственного интеллекта показал очень хорошие результаты. То есть можем ли мы сказать, что после этого дальнейшая обработка текста уже не понадобится и исследователям есть над чем работать? Или все же ученые дорабатывали все это?

– Это все надо дорабатывать. Это пока предварительный результат. Я бы не хотел громогласных заявлений делать. Это будет с моей стороны неправильно. Как только у нас будут первые достойные внимания общественности результаты, мы, конечно же, их озвучим. Но вы знаете, есть такой семитомник, наиболее полное и подробное собрание сказаний. Так вот, я хочу сказать, что, наверное, где-то на три тома дополнительно у нас есть еще информация. Если мы весь комплекс, корпус источников и документов, которые у нас есть, проработаем, можем получить еще дополнительно три тома сказаний, которые до этого не были известны.

– Как расшифровка ранее недоступных рукописей может изменить понимание в принципе осетинской культуры и истории? Какие, возможно, новые направления исследований могут открыться благодаря этому?

– Вы понимаете, Нартиада — это такое широкое, большое эпическое полотно, которое можно изучать постоянно. Чем новые тексты могут быть интересны? Какими-то вариациями уже известных сказаний, какими-то дополнениями, какими-то новыми именами.

Если взять Нартиаду, сравнить ее с другими историческими источниками, эпосами, то там можно найти очень четкие параллели, например, с "мечом Батрадза" и "мечом короля Артура". Это то, чем занимался Жоэль Грисвар, ученик Жоржа Дюмезиля. Можно найти кальку греческих мифов, например, сказания об Урузмаге. Последний поход нарта Урузмага — это один в один "Одиссея" Гомера, когда он попал в пещеру к одноглазому циклопу Полифену, сюжет повторяется. То есть были так называемые блуждающие мифы, блуждающие сюжеты, которые, скажем, из греческой культуры перешли уже в Нартиаду. Где могли предки осетин получить такой сюжет? Скорее всего, там, где соприкасались греческая и аланская культуры, в Боспорском царстве.

Есть очень много шаманизма, когда Урузмаг превращается в женщину, и тому подобное. Есть, извините, сюжеты с сексуальным подтекстом. Например, о Нарте Сослане — когда пастух, увидев Сатану, оплодотворил камень. Без подробностей, без скабрезностей, потому что такие темы олицетворяли саму жизнь в этой ситуации, они были естественными. В лайт-версии Нартиады, которая продается в киосках, всех этих нюансов нет. Или о том, как дети Дзерассы поняли, что Уархаг может стать достойным мужем для их матери. В общем, масса всего может раскрыться.

Любые интересные детали, любые нюансы, любые отголоски того, как сказитель это рассказывал, могут всю нартовскую палитру раскрасить совершенно по-другому. Обогатить ее, конечно же.

— Алексей Людвигович, насколько известно, помимо рукописных сказаний хранятся материалы этнографических экспедиций. Изменится ли подход к сбору и документированию информации о культуре и фольклоре с учетом расшифровки также этих документов?

— Это все тоже находится в стадии разработки. Опять-таки, не хочу делать каких-то громогласных заявлений. Мы над этим работаем. Наши коллеги в СОИГСИ скрупулезно изучают документы. И по мере получения достаточной информации они все это уже будут публиковать, конечно. Но сейчас очень сложно уже получить тот этнографический материал, который можно было получить, скажем, 50-100 лет назад. Сейчас, при условиях глобализации, цифровизации, фактически все, что было известно, опубликовано. Это наши самые разные соседи могут еще находить где-то "сказителей Нартовских сказаний" и записывать какие-то ранее, скажем так, "неизвестные сюжеты". Но к этой ситуации мы подходим максимально прагматично. У нас достаточно материала, чтобы его переработать, чтобы его уже анализировать и просто представлять себе полную картину Осетии 17-го, 18-го, 19-го и начала 20-го веков.

Алексей Чибиров

– Есть ли какие-то успешные примеры применения искусственного интеллекта в расшифровке каких-либо документов в принципе? Есть ли опыт, на который, возможно, опираетесь на сегодняшний день и в работе центров в частности?

– Искусственный интеллект два или три года назад был чем-то новым, диковинным. Мы в той стадии находимся, когда методом проб и ошибок пытаемся решить задачи, которые перед нами стоят. Наверное, где-то есть, потому что с нами работают самые лучшие айтишники Российской Федерации. Это те, которые разрабатывали программы для Яндекса, Яндекс.Карты и подобное. Я фамилии и пока имена не буду называть. Все благодаря энтузиастам с нашей стороны. Есть такой Азамат Гаглоев, молодой парень, абсолютный альтруист. Когда я ему озвучил проблему с рукописями, показал документы, он сказал, что у него есть друзья, с которыми можно это попробовать. И пока мы только пробуем. Будет результат – замечательно. Не будет результата – мы дальше будем пытаться. Если даже наше поколение не сможет их прочитать, будут следующие поколения, которые это смогут сделать. Самое главное, что они у нас есть. Самое главное, что этот материал, который накоплен предыдущими поколениями исследователей, ученых, хранится даже в том виде, в котором он есть. И самое главное, что мы этот материал бережем, если не для нашего поколения, то для будущих поколений.

Я думаю, что будущие технологии позволят нам, не раскапывая курганы, которых полно по всему Северному Кавказу, в частности в Осетии, заглянуть в них, посмотреть, стоит копать или нет. Есть такие технологии, они развиваются. Жизнь двигается вперед, и самое главное — не отставать.

– Какие планы у Владикавказского научного центра РАН по работе с архивом рукописей?

– Наши специалисты и ученые работают с ними постоянно. Архив — это такая вещь, что там все сложено, есть очень много материала по самым разным аспектам. Один специалист полностью все не может охватить. Есть узконаправленные специалисты, которые работают по истории, археологии, фольклору, и часть документов, которая у нас лежит, она систематизирована, постоянно находится в обороте.

Мы сейчас этот архив потихоньку оцифровываем. Благодаря программе развития министерства образования и науки (Северной Осетии - прим. ред.) мы лет пять назад закупили супермощный сканер, который позволяет сканировать, не соприкасаясь с самим документом. С архивом надо работать. Самая главная задача для нас — сохранить (архив - прим. ред.), держать его в безопасности, потому что он один из старейших на Северном Кавказе, если не самый старый. Там материалы очень хорошие.

И второй вопрос, который мы решили с помощью министерства образования и науки, — это намечающийся большой ремонт нашей библиотеки. Средства уже выделены. Наши документы уже не вмещаются в имеющиеся помещения, но у нас есть возможность увеличить площади хранения и сделать это по самым высоким стандартам.

Диана Козаева
Топ
Влияние военного соглашения России и Кубы на СВО
Агрессивные действия США и НАТО у российских границ, прокси-война на украинском ТВД вызывают адекватное реагирование Москвы, которая укрепляет военно-политические позиции в Западном полушарии. В случае появления украинских "Томагавков" практически...
Мир
10:16
Южная Осетия укрепляет аграрный сектор: урожай вырос в полтора раза
ЦХИНВАЛ, 14 окт — Sputnik, Фатима Плиева. В Южной Осетии в последние годы активно развивается сельское хозяйство — увеличены посевные площади, а в этом году урожай вырос в 1,5 раза. Об этом рассказал президент республики Алан Гаглоев...
Мир
13:16
Посольство России в РЮО: "Интервидение" демонстрирует силу искусства, не знающего границ
ЦХИНВАЛ, 14 окт — Sputnik. Международный музыкальный конкурс "Интервидение", возрожденный по инициативе Российской Федерации, продемонстрировал, что подлинное искусство не имеет границ и обладает безмерной объединяющей силой. Об этом заявило...
Мир
09:29
Президент осмотрел новую технику, поступившую в распоряжение агросектора Южной Осетии
ЦХИНВАЛ, 14 окт — Sputnik, Фатима Плиева. Президент Южной Осетии Алан Гаглоев во вторник посетил территорию Госрезерва, куда поступила партия новой сельскохозяйственной техники, полученной республикой. Поставка осуществлена в рамках программы по...
Мир
12:10
День осетинской культуры прошел в Москве
ЦХИНВАЛ, 14 окт — Sputnik. День осетинской культуры прошел в московском доме национальностей в рамках детского фестиваля национальных культур "Мой дом — Москва". Об этом сообщили на сайте московской осетинской общины.Мероприятие состоялось при...
Мир
13:16
Какой сегодня праздник в России и мире — 14 октября
Какие знаменательные события и даты отмечаются в мире — читайте в материале Sputnik.День работников заповедного дела в РоссииВ октябре 1999 года в России появился новый профессиональный праздник – День работников заповедного дела. Решение об его...
Мир
Вчера, 23:04
Прокуратура усиливает работу по правовому просвещению школьников
Сотрудники прокуратуры Ленингорского района Республики Южная Осетия совместно с сотрудниками инспекции по делам несовершеннолетних Управления внутренних дел района провели серию...
Мир
10:59
Президент Алан Гаглоев поздравил Руководителя Секретариата зампредседателя Совбеза России Сергея Чеботарева с Днем рождения
«Искренне рад приятной возможности направить Вам слова поздравления и добрых пожеланий по случаю дня Вашего рождения.Этот...
Мир
10:15
Реконструкция магистрального водовода Едис – Цхинвал
На участке «Ходз-Кабузта» ремонтные работы вошли в завершающую стадию.Запланированный на 2025 год комплекс работ намерены завершить до 10 ноября, с опережением графика, сообщил газете "ЮО"...
Мир
09:15
Юго-Осетинский государственный драматический театр им. Коста Хетагурова — участник международного театрального фестиваля «Южная сцена»
Творческий коллектив представит в городе Нальчике драму Виктора Розова «Хсты уынр» («Вечно...
Мир
14:01
Южная Осетия укрепляет аграрный сектор: урожай вырос в полтора раза
Столь богатого урожая, как в этом году, в республике не было с советского времени, рассказал журналистам президент Алан Гаглоев. "Официальная статистика подтверждает: в последние годы...
Мир
13:07
Президент осмотрел новую сельхозтехнику для аграрного сектора
Алан Гаглоев подчеркнул, что развитие сельского хозяйства остаётся одним из приоритетных направлений для руководства республики. "Мы продолжим оказывать поддержку нашим аграриям, ведь именно...
Мир
12:46
Покров день 2025: традиции, приметы и история праздника
Православная церковь отмечает 14 октября (1 октября по старому стилю) праздник Покрова Пресвятой Богородицы в память явления во Влахернском храме в Константинополе Богоматери, простирающей свой покров над всеми верующими.История праздника Покров...
Мир
Вчера, 21:37
Талисман и друг: кот Вася передвигается с российскими бойцами на мотоцикле по линии фронта
ЦХИНВАЛ, 14 окт - Sputnik. Вместе с одним из подразделений группировки войск "Восток" на линии фронта живет кот по кличке Вася, ставший для бойцов талисманом и другом, рассказал стрелок с позывным "Рубик". "Вот у нас есть кот, Вася его...
Мир
10:43
В Северной Осетии стартует первый республиканский молодежный строительный форум
На площадке Северо-Кавказского строительного техникума 16 октября соберутся ведущие федеральные эксперты отрасли, студенты профильных факультетов, техникумов и колледжей, а...
Мир
10:24
Образование в России: консультации в Цхинвале
Русский дом и Минобразования РЮО провели консультации для абитуриентов и их родителей о получении образования в России.Руководитель Русского дома в Цхинвале Сергей Комиссаров рассказал о квотной программе и...
Мир
12:08
Пострадавший в аварии у села Прис мужчина скончался в больнице - Минздрав
ЦХИНВАЛ, 14 окт — Sputnik. В РММЦ скончался 51-летний мужчина, пострадавший в результате дорожно-транспортного происшествия, произошедшего в селе Прис, сообщила пресс-служба Минздрава Южной Осетии. "При поступлении в медицинское учреждение у...
Мир
11:44
Россия и Китай утвердили план мероприятий по развитию перевозок по Северному морскому пути
Россия и Китай во вторник утвердили план мероприятий по дальнейшему развитию перевозок по Северному морскому пути, передает РИА Новости. "Разработка и утверждение дорожной карты направлены на...
Мир
10:16
Новости