Какой сегодня праздник в России и мире — 19 августа

Какой сегодня праздник в России и мире — 19 августа

Какие знаменательные события и даты отмечаются в мире в этот день — читайте в материале Sputnik.

Всемирный день фотографии

Фотография – это уникальное явление, ведь на фотоснимках можно запечатлеть происходящие события, красивые места, любимые лица, моменты, которые никогда больше не повторятся… Благодаря им, можно вернуться в прошлое, ведь просматривая фотографии, мы вспоминаем многие замечательные события жизни. К тому же, для кого-то фотография – это не просто увлечение, а еще и профессия, и даже искусство. Поэтому не удивительно, что у этого явления есть и свой персональный праздник – Всемирный день фотографии (World Photography Day), который все фотографы (и любители, и профессионалы) и ценители данного искусства отмечают ежегодно 19 августа. А учрежден он был в 2009 году по инициативе австралийского фотографа по имени Корске Ара. Дата праздника была выбрана в связи с тем, что в этот день в 1839 году широкой общественности был представлен метод получения отпечатка фото – дагерротипа, прототипа фотографии.

Девушка фотографирует со вспышкой

Данное изобретение принадлежит Луи Жаку Манде Дагера, у которого патент на столь перспективную инновацию выкупило правительство Франции, оно и провозгласило его изобретение "подарком миру". Ведь изобретение Дагера стало первым шагом на пути к фотографии как общедоступной "технологии". Сегодня можно поздравить с профессиональным праздником всех фотографов. Фотография, которая сегодня прочно утвердилась практически во всех сферах нашей жизни, имеет давнюю историю. Но именно дагерротипия – процесс получения изображения на металлической пластине – считается первым практическим способом фотографирования. Она, а вернее, получение закрепленного изображения, была создана в начале 1820-х годов французским изобретателем Жозефом Ньепсом, однако носит имя Луи Дагера, поскольку именно ему удалось получить изображение и зафиксировать его на медной пластине, покрытой серебром. Поэтому именно дагеротипия считается родоначальницей современной фотографии.

День рождения русской тельняшки

В России существует много интересных праздников, есть и такой – День рождения русской тельняшки, который отмечается 19 августа. Хотя он пока не является официальным, но весьма популярен. Особенно широко празднуют в Санкт-Петербурге, где энтузиасты отмечают его как собственную традицию. Тельняшка (в народе также – тельник) – нательная полосатая рубаха (отсюда и название), которую как предмет униформы носят военнослужащие многих стран, но лишь в России она стала особым символом, отличительным знаком настоящих мужчин.

Указом Александра ІІ в 1874 году она была узаконена как часть формы русского моряка. Причем поначалу тельняшки выдавались только участникам дальних походов, и ими очень гордились и берегли. К тому же сначала их закупали за границей, и лишь потом было налажено производство в России.

Празднование Дня ВДВ

Поскольку моряки и речники носили тельняшки с темно-синими полосками, то, при создании формы для ВДВ в 1969 году, по аналогии с формой моряков, тельняшки вошли в состав формы и у десантников, но цвет полосок был изменен на небесно-голубой. В итоге, в 1990-х годах, тельняшки с полосками разных цветов были разработаны и официально "утверждены" и для других родов войск: черные (подводные силы ВМФ и морская пехота), зеленые (погранвойска), краповые (спецназ ВВ МВД), васильковые (спецназ ФСБ, Президентский полк), оранжевые (МЧС). Также морская тельняшка входит в комплект формы курсантов военно-морских и гражданских морских и речных учебных заведений. Однако именно бело-синей тельняшке суждено было стать не только "любимицей" моряков, но и их символом доблести и братства. Моряки всех поколений русского флота называют ее "морской душой" и с удовольствием носят не только во флоте, но и в быту.

Всемирный день гуманитарной помощи

В декабре 2008 года Генеральная ассамблея ООН своей резолюцией объявила 19 августа Всемирным днем гуманитарной помощи. Введя эту дату в календарь, Организация Объединенных Наций обозначила задачу — повышать информированность общества о деятельности по оказанию гуманитарной помощи во всем мире. Кроме того, учреждение Дня гуманитарной помощи напоминает о важности международного сотрудничества в этой сфере, а также воздает должное всем, кто работал и продолжает работать в ней.

Самолет МЧС России доставил груз гуманитарной помощи в Сирию

По мнению специалистов, за последние десятилетия заметно возросла способность гуманитарного сообщества быстро и эффективно реагировать на разного рода кризисы и катастрофы, вызванные природными либо человеческими факторами, а также предвосхищать их. Произошло это во многом, благодаря, самоотверженной работе многих тысяч людей, выбравших сферу в области гуманитарной помощи. Каждый день, преодолевая опасности и невзгоды, гуманитарные работники помогают миллионам людей в странах, охваченных войной или переживающих стихийное бедствие. Их труд — это наглядная иллюстрация того, что помощь нуждающимся должна и может оказываться вне зависимости от религиозной, расовой или половой принадлежности, подчеркивается в резолюции ООН. Во Всемирный день гуманитарной помощи проводятся разнообразные информационные и образовательные мероприятия. Кроме того, в этот день мировое сообщество вспоминает людей, которые потеряли свои жизни, спасая других, чтобы воздать им должное. Один из них — сотрудник ООН Сержиу Виейра ди Меллу, погибший в результате взрыва штаб-квартиры ООН в Багдаде. Это случилось 19 августа 2003 года — и в честь этого печального события выбрана дата для Всемирного дня гуманитарной помощи.

Что произошло 19 августа

1856 — американец Гейл Борден запатентовал способ получения сгущенного молока.

1874 — тельняшка утверждена в качестве формы матросов на русском флоте.

1887 — поднявшись на воздушном шаре, Дмитрий Менделеев наблюдал солнечное затмение.

1905 — в Российской империи принят Манифест об учреждении законосовещательной Государственной Думы.

Здание Государственной Думы РФ

1913 — лидер британских суфражисток Сильвия Панкхерст посоветовала соратницам изучать искусство джиу-джитсу, чтобы с честью противостоять в будущих столкновениях полиции.

1960 — первый в истории полет в космос живых существ с успешным возвращением на Землю: в СССР был выведен на орбиту космический корабль "Спутник-5" с собаками-космонавтами Белкой и Стрелкой на борту.

1981 - день создания спецподразделения "Вымпел".

1991 — в Москве произошла попытка государственного переворота.

Кто из известных людей родился 19 августа

1945 — Иэн Гиллан, британский рок-певец, вокалист рок-группы "Deep Purple".

1946 — Билл Клинтон, 42-й президент США (1993—2001).

1951 Владимир Конкин, советский и российский актер театра и кино, Заслуженный артист России.

Актер театра и кино, заслуженный артист РФ и УССР Владимир Конкин

1952 — Александр Соловьев (ум. 2000), советский и российский актер театра, кино и дубляжа, кинорежиссер.

1981 — Михаил Башкатов, российский актер, телеведущий, капитан команды КВН "Максимум".

Народный календарь: Яблочный Спас

Официальное название церковного праздника — Преображение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа. Однако на Руси он известен как Яблочный Спас, или Второй Спас (Первый — Медовый Спас). Начало празднования Преображения Господня относится к раннехристианским временам — до 5 века. На Руси Яблочный Спас стал одним из наиболее широко отмечаемых дней года. В это время в деревнях устраивали большие праздники, отмечая не только религиозный праздник, но и встречу осени. Вечером крестьяне наблюдали заход солнца. Как только светило касалось горизонта, начинали петь песни. К этому времени в садах массово созревали яблоки. Их собирали, ели с медом и сахаром, а также готовили из них разные блюда, например, пироги, причем, у каждой хозяйки был собственный рецепт приготовления яблочного пирога, поэтому, приходя в гости, можно было отведать какое-то новое вкусное блюдо. До Второго Спаса есть яблоки запрещалось, а первые собранные в этот день плоды освящали в церкви и только потом вкушали.

Иногда, доедая последний кусок спасского яблока, загадывали желание и верили, что оно обязательно исполнится. В южных районах наравне с яблоками освящали и пробовали первый виноград. В этот день устраивались торги, на которых выставляли целые телеги с яблоками. Кроме того, люди, имевшие сады, считали своим долгом в этот день угостить плодами больных, нищих и сирых. Тех, кто нарушал этот обычай, считали людьми непорядочными. В народе говорили, что после Преображения и погода преображается: ночи становятся по-осеннему холодными. "Пришел Спас — бери рукавицы про запас"; "Второй Спас шубу припас", — подмечали люди. Приближение осени чувствовали и журавли, начиная собираться в теплые края. По тому, какая погода в этот день, судили о будущем январе.

Кто празднует именины 19 августа

Алексей, Архип, Василий, Дмитрий, Макар, Михаил, Ирина, Кристина, Мария.

Топ
Какой сегодня праздник в России и мире — 15 октября
Какие знаменательные события и даты отмечаются в мире — читайте в материале Sputnik. Международный день белой тростиМеждународное сообщество обозначило на календарях немало знаменательных и памятных дат. В их числе — Международный день белой...
Мир
Вчера, 23:04
Все победили, все проиграли. Трамп вернул Израиль и Газу в 6 октября
Выступление Трампа в израильском кнессете отличалось особой помпезностью. Сперва спикер парламента Амир Охана поименно перечислил всю американскую делегацию и израильское руководство, затем с...
Мир
Вчера, 20:13
Глава Русского дома в Цхинвале о вступительной кампании в российские вузы
ЦХИНВАЛ, 14 окт — Sputnik. В сентябре 2025 года стартовала очередная приемная кампания в вузы Российской Федерации для выпускников школ из Южной Осетии. Кампания проводится под эгидой Русского дома в рамках государственной программы по...
Мир
Вчера, 17:37
Экономист Островский: Китай заинтересован в том, чтобы Севморпуть реально работал
ЦХИНВАЛ, 14 окт – Sputnik. Северный морской путь — это большая экономия времени при доставке грузов, и Китай серьезно заинтересован в том, чтобы этот проект реально работал, сказал в интервью Sputnik доктор экономических наук...
Мир
Вчера, 17:15
ИТОГИ ДНЯ. Коротко о важном: 2025 год стал рекордным по объёму собранного урожая в Южной Осетии Алан Гаглоев: обновление парка сельхозтехники — стратегический шаг к укреплению продовольственной безопасности Бригадир..
ИТОГИ ДНЯ Коротко о важном:2025 год стал рекордным по объёму собранного урожая в Южной ОсетииАлан Гаглоев: обновление парка сельхозтехники — стратегический шаг к укреплению продовольственной безопасностиБригадир Цинагарской зоны ГУП...
Мир
Вчера, 22:16
"Молодость без границ": юные художники через Нартский эпос поведали о корнях и традициях
ЦХИНВАЛ, 14 окт — Sputnik, Фатима Плиева. Память о предках, сила нартского духа и любовь к родной земле нашли отражение в работах юных художников Ардонской детской школы искусств. Их выставка открывается в Цхинвале в рамках...
Мир
Вчера, 19:15
РФ должна Грузии €253 млн компенсации за «нарушения прав человека» после конфликта 2008 года - ЕСПЧ
Европейский суд по правам человека удовлетворил государственный иск Грузии против России и присудил Тбилиси компенсацию в размере €253 млн...
Мир
01:12
Москва настаивает на активизации усилий по обеспечению безопасности Южной Осетии - МИД РФ
ЦХИНВАЛ, 14 окт — Sputnik. Москва настаивает на активизации усилий по обеспечению прочной безопасности Южной Осетии и Абхазии и выработки соглашения о неприменении силы Грузией против этих республик, заявил замминистра иностранных дел России...
Мир
Вчера, 18:45
В Цхинвале началась первая республиканская конференция учителей осетинского языка
ЦХИНВАЛ, 14 окт — Sputnik, Фатима Плиева. В Цхинвале проходит первая республиканская педагогическая конференция учителей осетинского языка и литературы. Форум принимает актовый зал Юго-Осетинского государственного...
Мир
Вчера, 15:30
ФСБ возбудила уголовное дело в отношении Михаила Ходорковского* и членов АКР**
ЦХИНВАЛ, 14 окт — Sputnik. Спецслужба возбудила уголовное дело в отношении бывшего главы компании "ЮКОС" Михаила Ходорковского* и членов "Антивоенного комитета России"**, им инкриминируют насильственный захват власти...
Мир
Вчера, 14:37
За четыре месяца более 3,5 тысяч граждан Южной Осетии воспользовались услугой по получению российских водительских удостоверений в упрощенном порядке
Упрощенный порядок выдачи российских водительских удостоверений гражданам Южной Осетии действует...
Мир
Вчера, 18:15
Воздушные шары поднялись в небо над селом Ногкау Северной Осетии
Первый запуск воздушных шаров состоялся 14 октября. Они пролетели до Дигоры и приземлились в Ходе.Следующий запуск запланирован на завтра. #socialВидео: ИринформSputnik Южная...
Мир
Вчера, 23:13
В Южной Осетии свыше 3,5 тысячи автовладельцев получили российские водительские права
ЦХИНВАЛ, 14 окт — Sputnik. Более трех с половиной тысяч жителей Южной Осетии воспользовались возможностью получить российские водительские права, сообщила пресс-служба МВД республики. Выдача российских водительских прав осуществляется на основании...
Мир
Вчера, 18:12
В Северной Осетии за пять лет выдано более 15 тысяч сертификатов на материнский капитал
Сертификаты оформляются без заявления после рождения ребёнка — решение принимается в течение 5 рабочих дней.Информация направляется в личный кабинет на...
Мир
Вчера, 22:45
Во Владикавказе 16 октября стартует первый республиканский молодежный строительный форум "Строим Осетию"
Мероприятие соберет на площадке Северо-Кавказского строительного техникума ведущих экспертов отрасли, студентов и школьников, пишет 15-й Регион.В...
Мир
Вчера, 22:37
Зеленский запросит у США ракеты "Томагавк"
Трамп отметил, что у Вашингтона имеется большой запас этих ракет, однако не уточнил, будет ли Украина их получать. #socialВидео: RT Sputnik Южная...
Мир
Вчера, 22:16
В Южной Осетии стационарные посты ДПС планируют передать под контроль УГИБДД
ЦХИНВАЛ, 14 окт - Sputnik. Министр внутренних дел генерал-майор милиции Эрислав Мамиев поручил подразделениям МВД Южной Осетии изучить вопрос передачи всех стационарных постов ДПС под контроль УГИБДД. Об этом министр заявил в ходе оперативного...
Мир
Вчера, 21:48
Межгосударственный слет юных инспекторов движения открылся в Краснодарском крае
Активисты ЮИД из 35 российских регионов, а также их сверстники из Беларуси и Южной Осетии проведут две недели во Всероссийском детском центре «Смена» в АнапеСегодня...
Мир
Вчера, 17:07
Новости