Встреча русского медведя с американским гризли: чего ждать от переговоров Путина и Трампа
Встреча русского медведя с американским гризли: чего ждать от переговоров Путина и Трампа
Сегодня, 15 августа, на Аляске пройдет исторический саммит России и США, на котором лидеры двух сверхдержав, Владимир Путин и Дональд Трамп, обсудят актуальные вопросы как двусторонних отношений, так и международной повестки.
О том, где пройдет саммит, кто примет участие в этой встрече и чего ждут от нее эксперты, читайте в материале Sputnik.
Встреча пройдет на военной базе Эльмендорф-Ричардсон, которая располагается в крупнейшем городе Аляски Анкоридже. Начало переговоров запланировано на 22.30 по мск.
Впервые саммит России и США пройдет на американской территории – в 1988 году подобный саммит прошел на острове Говернорс в штате Нью-Йорк, тогда встречались главы СССР и США Михаил Горбачев и Рональд Рейган, соответственно.
Это будет первая встреча Владимира Путина и Дональда Трампа с саммита "Большой двадцатки" в июне 2019 года. Кроме того, российский лидер посетит США первый раз за 10 лет (в 2015 году Владимир Путин выступил на юбилейно, 70-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН).
По мнению экономист Алексея Зубца:
центральной темой американо-российских переговоров не украинский кризис, а именно двустороннее сотрудничество в сфере экономики и торговли. Встреча на Аляске может привести к "интересным подвижкам", связанных с Арктикой, глобальными коммуникациями и торговлей нефтью и газом.
Китай вряд ли положительно отреагирует на возможное партнерство России и США в Арктике.
По мнению политолога Александра Дудчака, Россия и США так быстро договорились о проведении переговоров из-за ситуации на СВО, но от предстоящей встречи вряд ли следует ожидать подписания каких-либо документов, которые будут определять дальнейшее развитие конфликта на Украине, однако "на этой встрече стороны могут услышать и понять позиции друг друга".
@SputnikOssetia #ad