День работников осетинских СМИ: профессионалы о прошлом и настоящем журналистики

День работников осетинских СМИ: профессионалы о прошлом и настоящем журналистики

В Южной Осетии 23 июля отмечается день работников национальных средств массовой информации. Праздник был учрежден в 1996 году, а выбранная дата приурочена к выходу первого номера "Ирон газет" ("Осетинская газета") - первой национальной газеты Осетии, вышедшей в 1906 году. О том, какой путь прошла южноосетинская журналистика за прошедшие годы, Sputnik побеседовал с журналистами республиканской газеты "Южная Осетия".

Технический прогресс

По словам заместителя главного редактора газеты "Южная Осетия" Алены Джиоевой, за годы своего существования южноосетинские СМИ сделали большой прорыв.

"Намного улучшились условия работы, перешли на современные стандарты написания статей, печатания газет: от линотипных станков на полную компьютеризацию, что намного облегчило работу. Нет тех старых печатных машинок, в прошлом остались линотипные станки, и для начинающих журналистов это давно ушедшая эпоха, которая ничего общего не имеет с Telegram, ВКонтакте, нейросетями, искусственным интеллектом и так далее", - говорит Джиоева.

Главный редактор газеты Залина Цховребова вспоминает, что в помещении, где сейчас находится редакция Sputnik Южная Осетия, ранее располагался отдел печати - газеты печатались буквально "на станках времен Гутенберга, с кассами букв и линотипными станками".

"Сейчас в любой современной газете существуют два образования: это интернет-ресурсы и печатная версия, если говорить о печатных СМИ, в частности о нашей газете "Южная Осетия". У нас есть люди, которые работают и на печатную версию, и те, кто совмещает работу электронных СМИ и бумажной газеты. Сама работа, конечно, отличается. Допустим, в электронных СМИ мы корректоров не используем, но оперативной работой, формированием новостей занимаются буквально все журналисты и редакторы газеты", - поделилась Цховребова, добавляя, что подход к работе с электронными СМИ и основным газетным номером совершенно разный.

Алена Джиоты

Изменились и возможности южноосетинских журналистов, говорит Джиоева.

"Буквально несколько лет назад мы и подумать не могли, что южноосетинские журналисты смогут поехать в Россию и познакомиться с работой своих коллег, принять участие в мастер-классах, приблизиться к новым стандартам. Но благодаря новым проектам, в том числе и Sputnik PRO, мы можем узнать много нового и применить современные стандарты в нашей работе", - говорит она, подчеркивая, что человек, "заинтересованный в профессиональном росте", может даже не выезжая за пределы республики окунуться в мир современной журналистики.

Она добавила, что массмедиа меняются очень быстро, и чтобы быть профессионалом, необходимо просто идти в ногу со временем, осваивать новейшие форматы работы.

"Для нынешних работников СМИ есть все возможности для профессионального роста, главное - желание развиваться, идти вперед и достигать новые вершины сложной, но очень увлекательной профессии журналиста", - говорит Джиоева.

Преемственность поколений

В "Южной Осетии" проходят практику многие студенты факультета журналистики ЮОГУ, а также профильных вузов России. По словам Цховребовой, в зависимости от предпочтений студента направляют в один из четырех отделов газеты, и он может писать о культуре, спорте, экономике или политике.

"Молодые люди знакомятся с корреспондентами и буквально обучаются, обмениваются с ними опытом, приобретают навыки. Свои репортажи публикуют пока в телеграм-канале редакции, а затем, в зависимости от ситуации, делают свой жизненный выбор - и они, и редакция", - говорит главный редактор.

В редакции работают представители разных поколений, включая молодых журналистов, которые привычны к работе в формате социальных сетей, и специалистов старшего поколения, у которых совершенно другой опыт работы в СМИ.

"Если говорить о старшем поколении, то их знания - это другой пласт умений. Они более степенны, грамотнее, у них больше опыта, они не принимают скоропалительных решений. С другой стороны, именно благодаря молодежи мы можем быть интересны современному читателю; мы у них учимся, спрашиваем их, они быстрее овладевают современными навыками, связанными с интернет-ресурсами, с какими-то возможностями современными, которые предоставляет тот же искусственный интеллект. Все это молодежь узнает быстрее и быстрее на эти вызовы времени реагирует", - говорит Цховребова, добавляя, что все журналисты учатся друг у друга и постоянно обмениваются опытом.

Залина Цховребова

О преемственности поколений говорит и Алена Джиоева: она начала работать в газете 24 года назад, и условия работы были совершенно другими. А старшее поколение помнит совсем другое время: когда в годы Отечественной войны 1989-1992 годов они попадали под обстрелы, в опасных для жизни условиях сами разносили газету читателям по неосвещенным простреливаемым улицам Цхинвала... Работать, несмотря на все сложности, было очень интересно, подчеркивает Джиоева.

"В то время свет в республике выключали часто. В день выхода очередного номера газеты коллектив всегда задерживался до поздней ночи, конечно, свечек хватало не всегда, и приходилось из старых газет сооружать факелы, чтобы по темным коридорам редакции добраться до типографии и отнести страницы на печать... Но мы работали очень дружно, было очень интересно", - вспоминает она.

Роль СМИ в обществе

По словам Джиоевой, СМИ Южной Осетии играют очень большую роль в жизни общества: они освещают все государственные мероприятия, поднимают актуальные вопросы и, с учетом использования современных технологий, стараются "вообще ничего не упускать".

Цховребова подчеркивает, что все СМИ Южной Осетии работают по сути вместе, "как один медиахолдинг".

"Мы все находимся в коммуникации с комитетом информации и печати, который задает в целом информационную политику Южной Осетии. Если, допустим, у меня, несмотря на опыт, возникают вопросы, - а они возникают, поскольку жизнь у нас непредсказуемая, сложная, и есть много вопросов, о которых хочется кричать, но о которых сложно говорить, скажем так... И мы консультируемся и советуемся друг с другом... Коммуникация у нас каждодневная, она естественна, у нас маленькое общество, и это происходит естественным образом. Мы для этого и особых усилий не прилагаем", - говорит Цховребова.

Александра Цховребова
Топ
12 ноября 2025 года в Женеве завершился 65-й раунд Международных дискуссий по безопасности и стабильности в Закавказье (МДЗ), проводимых на основании Плана Медведева-Саркози от 12 августа и договоренностей по его..
12 ноября 2025 года в Женеве завершился 65-й раунд Международных дискуссий по безопасности и стабильности в Закавказье (МДЗ), проводимых на основании Плана Медведева-Саркози от 12 августа и договоренностей по его имплементации от 8 сентября 2008 года....
Мир
11:48
"Навигаторы детства" вдохнут в школы Южной Осетии новую жизнь – наставник Зарина Караева
ЦХИНВАЛ, 13 ноя – Sputnik, Олег Джагаев. Реализация в Южной Осетии проекта "Навигаторы детства" позволит дать новое дыхание образовательному процессу в республике. Такое мнение в ходе пресс-конференции в Sputnik выразила один...
Мир
12:05
Единый комплекс воспитательной системы: Галаванов о запуске "Навигаторов детства" в РЮО
ЦХИНВАЛ, 13 ноя – Sputnik, Олег Джагаев. Победители проекта "Навигаторы детства", которые с января 2026 года займут должности советников директоров по воспитанию в школах Южной Осетии, будут работать по единому плану, отметил в...
Мир
11:51
О постановлении Правительства РФ, упрощающего процедуру выдачи или замены внутрироссийских паспортов
Правительство своим постановлением № 1779 от 12.11.2025 г. упростило процедуру первичной выдачи или замены внутрироссийских паспортов людям с двойным...
Мир
11:05
«Даты празднования отражают священный цикл, дошедший до нас из глубины веков» — Леонид Тибилов
Председатель Юго-Осетинского отделения Международного общественного движения «Высший Совет осетин», третий президент Южной Осетии...
Мир
10:12
Какой сегодня праздник в России и мире — 13 ноября
13 ноября во всем мире отмечается День доброты, а также Международный день слепых. А в России поздравления по случаю профессионального праздника принимают служба защиты государственной тайны ВС и войска радиационной, химической и биологической...
Мир
Вчера, 23:01
Россия выступает за перенос заседаний по безопасности в Закавказье из Швейцарии – МИД РФ
ЦХИНВАЛ, 13 ноя – Sputnik. Россия выступает за перенос заседаний формата Международных дискуссий по безопасности в Закавказье (МДЗ) из Швейцарии в другое, "по-настоящему нейтральное место", сообщает МИД России. "С учетом потери Швейцарией своего...
Мир
12:04
«Навигаторы детства»: воспитание на основе традиций и культуры в школах Южной Осетии
В школах Южной Осетии стартует проект «Навигаторы детства», направленный на укрепление воспитательной работы с подрастающим поколением.Заместитель министра образования...
Мир
11:44
Отбор советников директоров по воспитанию в школы Южной Осетии будет трехсторонним
ЦХИНВАЛ, 13 ноя – Sputnik, Олег Джагаев. Не каждый из 71 победителя проекта "Навигаторы детства" сразу же получит работу в школах Южной Осетии, подчеркнул в ходе пресс-конференции в Sputnik заместитель министра образования и науки республики Александр...
Мир
11:23
Из 71 победителя конкурса «Навигаторы детства» отберут лучших для работы в школах Южной Осетии
В Южной Осетии завершился двухэтапный конкурс «Навигаторы детства», по итогам которого сформирован кадровый резерв из 71 педагога. Однако, как сообщил первый...
Мир
10:28
Золотой запас России растет рекордными темпами
ЦХИНВАЛ, 13 ноя – Sputnik. Золотые резервы России благодаря росту цен на этот драгметалл за последние 12 месяцев выросли на рекордные 92 миллиарда долларов - больше чем за предыдущие четыре года вместе взятые, сообщило РИА Новости со ссылкой...
Мир
10:17
МИД: РФ настаивает на договоре о ненападении между Грузией, Абхазией и Осетией
МИД: РФ настаивает на договоре о ненападении между Грузией, Абхазией и ОсетиейПредложение было озвучено российской стороной в ходе Международных дискуссий по безопасности и стабильности в Закавказье в Женеве.Актуальность такого шага возрастает на фоне...
Мир
08:40
Российские разведчики опозорили Лондон и Киев
Спецслужбы Украины и Великобритании потратили так много сил на создание в западной инфосфере образа русской армии как орды тупых, жестоких, жадных и беспринципных существ, что начали в это верить сами. Результат — очередное...
Мир
Вчера, 20:01
Мы выстраиваем единый комплекс воспитательной системы: Галаванов о запуске проекта "Навигаторы детства" в РЮО
"Работа будет строиться, естественно, по единому плану, потому что мы выстраиваем единую парадигму, единый комплекс воспитательной...
Мир
11:51
Советники директоров по воспитанию приступят к работе в школах Южной Осетии уже после новогодних каникул
Планируется, что проект "Навигаторы детства" охватит все школы республики, рассказал в ходе пресс-конференции в Sputnik заместитель...
Мир
10:55
"Навигаторы детства" начнут работать в школах Южной Осетии после новогодних каникул
ЦХИНВАЛ, 13 ноя – Sputnik, Олег Джагаев. Проект "Навигаторы детства" стартует в Южной Осетии в январе 2026 года, подчеркнул в ходе пресс-конференции в Sputnik заместитель министра образования и науки республики Александр Галаванов....
Мир
10:54
Южноосетинское отделение "Аланты ныхас" поддержало сроки празднования дней Уастырджи
ЦХИНВАЛ, 13 ноя – Sputnik. Председатель Юго-Осетинского отделения Международного общественного движения "Аланты ныхас" ("Высший Совет осетин") Леонид Тибилов поддержал сроки празднования дней Уастырджи, назвав их отражением древнего...
Мир
10:38
В пресс-центре Sputnik пройдет пресс-конференция, посвященная старту в республике проекта "Навигаторы детства"
Участники:Александр Владимирович Галаванов – заместитель министра образования и науки РЮОПобедители...
Мир
10:28
Новости