Мошенничество с документами умерших граждан: случаи в РЮО и правильный порядок действий
Министерство внутренних дел Южной Осетии в понедельник напомнило населению республики о необходимости своевременно сдавать документы усопших родственников в соответствующие органы. Для граждан Южной Осетии это территориальные органы ЗАГС, гражданам России можно сдавать паспорта умерших родственников также в МФЦ или в консульский отдел посольства России. О том, почему это важно и что может грозить родственникам, - в материале Sputnik.
Случаи в Южной Осетии
Согласно распространенной МВД РЮО информации, сдача документа "необходима для исключения возможности незаконного использования личных данных погибшего человека третьими лицами и для предотвращения мошеннических действий". По словам представителя МВД, подобные случаи уже регистрировались на территории республики: чаще всего речь идет о получении пенсии умерших родственников, начисление которой иногда продолжается месяцами после смерти человека.Материалы о выявленных случаях использования паспортов умерших людей направлялись через прокуратуру РЮО в Российскую Федерацию. В таких ситуациях нарушителям закона грозит судебное преследование - в частности, возбуждаются дела по статье "мошенничество". Если в преступной схеме участвует и должностное лицо, то это уже другие статьи: "злоупотребление должностными полномочиями" или "превышение должностных полномочий".
Процедура сдачи документов
По словам юриста по гражданским делам Вадима Штуля, по действующему законодательству сдать паспорт умершего гражданина в ЗАГС или МФЦ необходимо в течение трех дней после смерти. Это делается для того, чтобы получить свидетельство о смерти на официальном бланке, без которого человека просто не похоронят.Остальные документы - СНИЛС, ИНН и так далее - аннулируются автоматически, поскольку в базу данных МВД России вносится информация о смерти человека и аннулировании его паспорта. Кроме того, ЗАГС или МФЦ сами направляют в Пенсионный фонд информацию о смерти человека, чтобы прекратить пенсионные начисления, если речь идет о смерти пенсионера.
Понятно, что за пределами России (как и в некоторых регионах РФ) захоронение все же происходит без российского свидетельства о смерти, а значит, паспорт усопшего остается на руках у его семьи и родственников. В таких случаях социальные начисления не прекращаются, банковские счета не закрываются, и у родственников остается определенный доступ к данным средствам.
МВД Южной Осетии напоминает, что несвоевременная сдача документов или сокрытие самого факта смерти влечет за собой административную ответственность, и рекомендует гражданам строго соблюдать установленный порядок обращения с документами умерших граждан во избежание юридических последствий.
Александра Цховребова