Вадим Богиев: путь от простого цхинвальца до чемпиона Олимпийских игр

Вадим Богиев: путь от простого цхинвальца до чемпиона Олимпийских игр

Олег Джагаев, Sputnik

Ежегодно 23 июня во всем мире отмечают Международный Олимпийский день. В эту праздничную дату Sputnik Южная Осетия не мог не вспомнить одного из прославленных сынов республики, человека, который знает об Олимпиаде не понаслышке, – уроженца Цхинвала, чемпиона ОИ-1996 в Атланте по вольной борьбе Вадима Богиева.

В интервью нашему агентству Вадим Иосифович рассказал о своем олимпийском пути – от первых мыслей об Олимпийских играх до выступления на самом турнире и завоевания золотой медали.

Начало мечтаний об Олимпиаде: первый вкус победы и брошюра о Сослане Андиеве.

Олимпиада – мечта всей жизни

Как известно, Олимпийские игры для многих спортсменов являются турниром всей жизни, важнейшим событием, к которому они стремятся с самого начала своей спортивной карьеры.

Не был исключением в этом плане и Вадим Богиев. Начав заниматься вольной борьбой в возрасте восьми лет, маленький мальчик из Цхинвала, которому в будущем было суждено стать олимпийским чемпионом, начал грезить об Олимпиаде уже после первых одержанных на ковре побед.

"Я не могу сказать, что стал задумываться об Олимпиаде с первой тренировки, будучи еще ребенком. Это началось спустя пару лет, когда я впервые почувствовал вкус победы. Так что, как и для всех других спортсменов, выступление на Олимпийских играх для меня было мечтой всей жизни", – рассказывает он.

Мечтания Богиева об Олимпийских играх, по его словам, начались тогда, когда в его руках оказался журнал-брошюра, посвященный первому олимпийскому чемпиону из Осетии, победителю Игр 1976-го и 1980 года, Сослану Андиеву.

"Раньше в Советском Союзе всем двукратным олимпийским чемпионам посвящали такие маленькие журналы-брошюры с цветными фотографиями. В них содержалась вся информация об олимпийцах – биография, спортивный путь, достижения. Мой первый тренер Тимур Романович Санакоев подарил мне один из таких журналов, он был посвящен нашему великому земляку Сослану Андиеву. Наверное, именно с этого журнала и начался весь мой спортивный путь и мечты об Олимпиаде", – вспоминает Вадим Иосифович.

Дорога в Атланту: мотивация, травмы и препятствие в виде родной федерации

Несмотря на то, что Олимпийские игры – это скоротечные соревнования, которые проходят в течение двух недель (турнир по вольной борьбе и вовсе длится два дня), подготовка к ним занимает долгие четыре года. Такой длительный подготовительный цикл сопровождают каждодневные изнуряющие тренировки, потерю мотивации, травмы и поражения. Далеко не каждый спортсмен выдерживает все эти испытания, чтобы в конечном счете оказаться на Олимпиаде.

У Вадима Богиева каких-либо проблем с мотивацией во время подготовки к ОИ-1996 в Атланте не было. Основная причина заключалась в том, что для него вольная борьба была не работой, а любимым делом, и "мотивации, как таковой, не требовалось".

"Другое дело, что когда я проигрывал, особенно на чемпионатах мира, то очень сильно корил и винил себя в поражениях. Это придавало мне мотивацию работать еще усерднее, доказать себе и остальным, что мое поражение – это случайность", – отмечает Богиев.

Не было особых проблем у Вадима Иосифовича и с травмами. По словам Богиева, в ходе подготовительного этапа его в основном преследовали незначительные травмы и повреждения.

"Сломанное ухо, сломанные пальцы – это было обыденным делом, сопутствующими мелочами, на которые я не обращал внимания. Если я, к примеру, сломал ухо, то просто надевал специальные наушники и продолжал тренироваться в них, если – пальцы, то просто перевязывал. Единственной серьезной травмой, которую я получил, был вывих ключицы с надрывом связок. К счастью, я быстро ее вылечил. Несмотря на то, что мне нужно было ходить с гипсом около полутора месяцев, я снял его уже на седьмой день, начав тренироваться, и с тех пор эта травма меня больше не беспокоила", – вспоминает он.

Единственным же препятствием на пути к Олимпиаде, по воспоминаниям борца, для него оказались чиновники из Федерации спортивной борьбы России. Богиев отметил, что далеко не все в федерации хотели, чтобы именно он поехал на Игры в Атланте.

"К сожалению, моя федерация была против моего участия в Олимпиаде. Последние полгода до Игр оказались для меня жесточайшим испытанием, не в физическом, а в моральном плане. Это стало для меня сильнейшей мотивацией, я буквально зубами грызся за свое место в сборной России, чтобы поехать в Атланту", – подчеркивает Вадим Иосифович.

При этом Богиев признается, что не винит никого в произошедшем и ни на кого не держит зла.

"У меня есть своя золотая олимпийская медаль. Мне этого хватает", – отмечает он.

Вадим Богиев

Атланта: схватки с земляками, эмоции перед и после финала

Олимпийский турнир по вольной борьбе в Атланте стартовал 20 июля 1996 года, и Вадим Богиев был одним из его участников. Для 25-летнего на тот момент уроженца Цхинвала соревновались оказались триумфальными, ему все же удалось осуществить мечту всей своей жизни и завоевать золотую медаль в весовой категории до 68 кг.

Однако путь Богиева к золоту был тернистым и сложным. Уже в первых двух схватках на турнире ему пришлось сразиться с двумя именитыми соперниками, которые к тому же, как и Вадим Иосифович, были родом из Осетии.

Этими двумя борцами были легендарный Арсен Фадзаев (двукратный чемпион ОИ, шестикратный чемпион мира), выступавший в Атланте за Узбекистан, и двукратный золотой медалист чемпионата Европы Заза Зозиров, представлявший на Олимпиаде Украину. Несмотря на то, что Фадзаев и Зозиров были земляками-осетинами, Богиев, по его словам, не испытывал перед поединками с ними никаких особых эмоций или настроя.

"Я считал их обычными соперниками, которых мне нужно было победить. Для меня не была важна ни национальность противника, ни что-либо другое. Даже если бы на Олимпиаде боролся кто-то из моих родственников, для меня это бы не имело никакого значения. Я был очень серьезно настроен, так что не думаю, что озирался бы на какие-то титулы, родственные связи или знакомства", – отмечает Вадим Иосифович.

После побед над Фадзаевым (счет - 3:1) и Зозировым (счет – 6:4) южноосетинский борец вышел в полуфинал, где ему противостоял спортсмен из Южной Кореи, чемпион Азии и серебряный призер ЧМ Санг-Хо Кван. Схватка с ним так же, как и предыдущие поединки, проходила в упорной борьбе (Богиев победил со счетом 3:2). Однако, как вспоминает Вадим Иосифович, для него главной сложностью на Олимпиаде в Атланте были не соперники, а он сам.

"Я не думаю, что с кем-то мне было бороться труднее, а с кем-то легче. Самым трудным для меня было справиться, прежде всего, со своими эмоциями", – подчеркивает Богиев.

"Золото Олимпийских игр – главное достижение в моей карьере"

Победу на Олимпийских играх в Атланте Вадим Богиев считает главным достижением в своей спортивной карьере. Немаловажную роль, как он признается, в этом сыграли тренировки в ЦСКА (Центральный спортивный клуб армии).

"Благодаря тому, что я попал в лучший клуб мира, ЦСКА, через который проходили лучшие борцы со всего Советского Союза – чемпионы мира Европы, победители Олимпийских игр, у меня было все в порядке с техникой. Я постоянно с ними тренировался и многому у них научился. Поэтому, я думаю, во многом благодаря всему этому и достиг успеха", – отмечает Вадим Иосифович.

Богиев признается, что очень сильно хотел выиграть чемпионат мира, но ему "постоянно чего-то не хватало".

"Благодаря ЦСКА у меня все было в порядке с техникой, но каждый раз, выступая на чемпионате мира, мне чего-то не хватало. На мой взгляд, все дело было в неправильно подобранной тактике", – считает он.

Что касается самой атмосферы на Олимпийских игр, она, как вспоминает Вадим Иосифович, представляет собой "очень своеобразную ауру, которую не всякий выдерживает".

"Есть десятки и даже сотни случаев, когда человек становится лучшим на чемпионате Европы, чемпионате мира, Кубке мира, но доезжает до Олимпиады и его как будто подменили, он не может справиться с этим огромным весом, который давит на тебя на Олимпиаде. Игры – это не в разы, а в десятки раз больше напряжения, больше психологической нагрузки, чем любой другой международный турнир", – подчеркивает Богиев.

Завершения карьеры прямо на церемонии награждения в Атланте

Олимпийский турнир стал последним в карьере Вадима Богиева. Свой спортивный путь он завершил красиво, по старой борцовской традиции – прямо на церемонии награждения, после того, как в честь него отыграл гимн России, Богиев спустился с пьедестала почета, снял свои борцовки и оставил их в центре ковра.

Вспоминая то свое решение, Вадим Иосифович отмечает, что жалеет о нем.

"Наверное, я бы мог еще потягаться, поехать на Олимпиаду в 2000 году. Думаю, если бы я начал готовиться, у меня был хороший шанс попасть на вторые Игры. Но, с другой стороны, после всех этих проблем, с которыми я столкнулся перед турниром в Атланте, выдохнул и решил, что у меня все есть и большего мне не нужно", – подчеркивает он.

"Для тренерства мне не хватит терпения"

После завершения спортивной карьеры Вадим Иосифович не покинул спорт. В разное время он занимал пост председателя комитета по молодежной политике и спорту и туризму в Южной Осетии, работал в Департаменте спорта города Москвы. Сейчас же Богиев работает исполнительным директором в российской общественной физкультурно-спортивной организации (РОФСО) "Юность России". Говоря о тренерстве, Вадим Иосифович признается, что для этой работы ему "не хватит нервов".

"Я иногда передаю свой опыт, когда меня приглашают на мастер-классы, с удовольствием общаюсь с детьми. Но работать тренером – это нечто совершенно иное, здесь необходим особый подход и настрой. Честно говоря, для работы тренером у меня не хватит нервов и терпения. Может быть, я смогу что-то донести до действующего спортсмена, но даже не представляю, как смогу объяснить детям, почему они должны быть дисциплинированными и усердно тренироваться. Тренер – это очень тяжелая и к томе же неблагодарная работа", – отмечает он.

На своих же детей Вадим Иосифович, по своему признанию, никогда не оказывал какое-либо давление, и "они занимались тем, чем хотели".

Вадим Иосифович Богиев – один из величайших спортсменов в истории Южной Осетии. Он родился 27 декабря 1970 года в Цхинвале. За свою спортивную карьеру Богиев выиграл Олимпийские игры 1996 года в Атланте, трижды побеждал на чемпионатах Европы (1994-1996 гг.), становился серебряным призером чемпионата мира 1993 года и победителем Кубка мира-1992 в Москве.

Топ
Мы были на волоске от страшной трагедии: 23 ноября 1989-го в воспоминаниях Ирины Гаглоевой
ЦХИНВАЛ, 23 ноя – Sputnik, Олег Джагаев. В истории Южной Осетии вряд ли можно найти много более значимых дат и событий, чем 23 ноября 1989 года – день, который стал началом народно-освободительной войны южноосетинского народа. Одним из...
Мир
15:15
История подвига: почему 23 ноября в Южной Осетии отмечают День мужества и единства народа
Новейшую историю Южной Осетии принято отсчитывать именно с этого дня: 23 ноября 1989 года, когда горстка - иначе и не скажешь - цхинвальских ребят встала на пути многотысячной толпы грузинских неформалов, выдвинувшихся на автобусах и...
Мир
09:02
Стойкость, проявленная в ноябре 1989 года, сформировала внутренний стержень – Юрий Вазагов
События 23 ноября 1989 года - это не просто знаковая дата, а переломный рубеж в...
Мир
10:39
23 ноября 1989 года: как был рожден День мужества и народного единства
В Южной Осетии отмечают один из самых важных и памятных дат — День мужества и народного единства. 23 ноября 1989 года для Республики Южная Осетия — знаменательный день, вошедший в историю как символ единства и сплоченности осетинского народа, общего...
Мир
09:02
Президент Алан Гаглоев обратился к согражданам по случаю государственного праздника — Дня мужества и народного единства
В своём поздравлении глава государства отметил:«Сегодняшний праздник установлен в память о судьбоносных событиях, ставших...
Мир
08:50
В Цхинвале прошел митинг ко Дню мужества и народного единства
ЦХИНВАЛ, 23 ноя – Sputnik, Олег Джагаев. У въезда в Цхинвал в воскресенье прошел памятный митинг, посвященный Дню мужества и народного единства, ежегодно отмечаемого в Южной Осетии 23 ноября.В мероприятии приняло участие более тысячи...
Мир
12:45
Нельзя забыть и стереть из памяти: Гаглоев о 23 ноября 1989 года
ЦХИНВАЛ, 23 ноя – Sputnik, Олег Джагаев. Народ Южной Осетии не имеет право забыть события, которые произошли 23 ноября 1989 года, заявил в ходе памятного митинга, приуроченного ко Дню мужества народного единства, президент республики Алан Гаглоев....
Мир
12:16
Алан Гаглоев поздравил народ с Днем мужества и народного единства
ЦХИНВАЛ, 23 ноя – Sputnik. Сегодняшний праздник установлен в память о судьбоносных событиях, ставших прологом к долгой и трудной борьбе нашего народа за национальное достоинство, самоопределение и свободу, подчеркнул президент Южной Осетии...
Мир
11:08
Сила и единство: в Ленингорском районе прошли спортивные игры ко Дню мужества
В мероприятии приняли участие команды из Орчосанской, Икотской, Цинагарской школ, а также первой и второй школ поселка Ленингор.Соревнования развернулись в парке культуры и...
Мир
16:10
В Южной Осетии запретили выжигать сухую траву
ЦХИНВАЛ, 23 ноя – Sputnik. В Южной Осетии из-за участившихся случаев ландшафтных пожаров ввели полный запрет на разведение открытого огня, жителей призывают соблюдать требования пожарной безопасности. Об этом сообщила...
Мир
15:05
Марьяна Наумова: НИ ОДИН СЮЖЕТ НЕ СТОИТ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ ЖИЗНИ: "
НИ ОДИН СЮЖЕТ НЕ СТОИТ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ ЖИЗНИ: "Я попала в эту профессию случайно, мне было 19 лет. Я мастер спорта по спортивной гимнастике и работала в отделе спорта, в газете, и меня отправили написать статью про финал кубка...
Мир
13:57
Без помощи России Южная Осетия не смогла бы прийти к сегодняшнему дню – Тибилов
ЦХИНВАЛ, 23 ноя – Sputnik, Олег Джагаев. Без помощи России, которую она оказывала и продолжает оказывать, народу Южной Осетии было бы очень тяжело достигнуть того, что он имеет сегодня, сказал в ходе памятного митинга, приуроченного ко Дню...
Мир
13:07
В Цхинвале возложили цветы в честь Дня мужества и народного единства
ЦХИНВАЛ, 23 ноя – Sputnik, Олег Джагаев. В столице Южной Осетии в воскресенье прошла церемония возложения цветов и венков к мемориалу павшим защитникам Отечества. Мероприятие посвящено одному из самых почитаемых праздников в республике – Дню...
Мир
11:38
23 ноября в Южной Осетии отмечается День Мужества и Народного Единства, который был официально учрежден Указом Президента Республики Южная Осетия от 23 ноября 2010 года в память о событиях 1989 года, когда несколько десятков..
23 ноября в Южной Осетии отмечается День Мужества и Народного Единства, который был официально учрежден Указом Президента Республики Южная Осетия от 23 ноября 2010 года в память о событиях 1989 года, когда несколько десятков безоружных молодых жителей...
Мир
11:35
Российский государственный академический театр кукол имени Образцова впервые посетит Южную Осетию в рамках федеральной программы «Большие гастроли»
Об этом сообщила пресс-служба Минкультуры республики.Здесь отметили, что приезд легендарного...
Мир
09:37
Пожарные МЧС Южной Осетии задействованы в ликвидации пожаров в селах Замтарет и Елканта Дзауского района
Из-за ландшафтных особенностей мест пожаров огнеборцы МЧС большую часть работ проводят вручную.Как сообщают агентству @ia_res...
Мир
16:17
Президент Южной Осетии поздравил Николаса Мадуро с днем рождения
ЦХИНВАЛ, 23 ноя – Sputnik. Президент Южной Осетии Алан Гаглоев поздравил своего венесуэльского коллегу Николаса Мадуро с 63-летием. В своем поздравительном послании в адрес венесуэльского лидера он отметил, что значительные достижения Мадуро на высшем...
Мир
16:06
Как в Южной Осетии отметили День мужества и народного единства
В Цхинвале прошли мероприятия, посвященные 36-й годовщине Дня мужества и народного единства.В этот день в 1989 году на въезде в Цхинвал собрались тысячи грузинских...
Мир
15:29
В Дзауском районе вновь вспыхнули ландшафтные пожары
Огонь охватил территории у сёл Замтарет и Елканта, где сейчас работают пожарные расчёты #socialСпутник Южная...
Мир
15:15
Новости