Какой сегодня день в России и мире — 20 июня

Какой сегодня день в России и мире — 20 июня

20 июня мировое сообщество отмечает Всемирный день беженцев и День защиты слонов. Какие еще знаменательные события и даты отмечаются в мире — читайте в материале Sputnik.

День памяти жертв геноцида осетин

Провозглашение Советской власти в Южной Осетии 8 июня 1920 года послужило поводом к широкомасштабному вооруженному вторжению для меньшевистского руководства Грузии, которое объявило осетин "виновниками всех бед".

Жертвами бесчеловечных преступлений стали порядка пяти с половиной тысяч осетин, десятки тысяч были вынуждены покинуть свои дома, около 15 тысяч человек погибли во время перехода через горы.

Было уничтожено большевистское руководство Южной Осетии, а 20 июня — расстреляны 13 коммунаров.

Расстрел 13 коммунаров

Спустя 100 лет, в 2020 году, в Южной Осетии установили День памяти жертв геноцида осетин. Выбор пал на 20 июня – день, когда были казнены 13 коммунаров: Данил Валиев, Николай Валиев, Кишил Цховребов, Николай Котолов, Андрей Джиоев, Пашка Ходов, Соско Гобозов, Иван Тедеев, Тотр Цховребов, Буту Дзеранов, Резо Гиголаев, Саша Гиголаев и Гиго Кумаритов.

В этот день во всей республике проводят траурные мероприятия.

Всемирный день беженцев

"Это не вопрос распределения бремени. Это вопрос распределения глобальной ответственности, причем не только с учетом широкой идеи нашей общей принадлежности к человеческому роду, но и с учетом вполне конкретных международно-правовых обязанностей. Источником проблем являются войны и ненависть, а не люди, спасающиеся от них бегством; беженцы становятся жертвами терроризма в числе первых" — Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш. Каждый год 20 июня мировое сообщество отмечает Всемирный день беженцев (World Refugee Day), утвержденный Генеральной Ассамблеей ООН (резолюция 55/76) в 2000 году. На протяжении многих лет различные страны и регионы отмечали собственные памятные дни и даже недели, посвященные беженцам. Одним из самых известных считается День африканских беженцев, который отмечается в нескольких странах 20 июня. В 2000 году Генеральная Ассамблея ООН единогласно приняла специальную резолюцию — выражение солидарности с Африкой, в которой находится большое число беженцев, и которая традиционно проявляет к ним свое великодушие. Согласно данной резолюции Генеральная Ассамблея в 2001 году отмечала пятидесятую годовщину Конвенции о статусе беженцев 1951 года.

Беженцы в Сирии

В настоящее время на планете зарегистрировано около 22,5 миллионов беженцев и 25 миллионов внутренне перемещенных лиц. Четверть беженцев в мире являются выходцами из Сирии и Ирака. Конфликт в Сирии вынудил 11 миллионов человек покинуть свои дома. По данным департамента информации и печати МИД РФ, основная часть беженцев находится в Африке, в зоне афганского конфликта, на Балканах. По данным ФМС РФ, в период с 2008 по 2013 год ежегодно с заявлениями о предоставлении убежища в России обращались от тысячи до трех тысяч человек в год из разных стран. А после начала вооруженного конфликта на востоке Украины в апреле 2014 года в Россию начали прибывать беженцы и из этой страны. По данным Пограничной службы РФ, с начала года в Россию приехали почти 700 тысяч граждан Украины, а по данным ФМС, на территории России всего находится около 2,6 миллионов граждан Украины (на 2015 год). Причем такая ситуация касается не только России, поток беженцев в страны Европы, США и Канаду также велик.

Всемирный день защиты слонов в зоопарках

Каждый год 20 июня защитники животных призывают обратить внимание на проблемы слонов — самых величественных животных современности. Впервые Всемирный день защиты слонов в зоопарках (International Day of Action for Elephants in Zoos, IDAEZ) был отмечен в 2009 году, тогда же активисты движения определили свои основные задачи, главная из которых — освобождение всех слонов мира из неволи. С тех пор этот День отмечается ежегодно. Слоны, крупнейшие сухопутные млекопитающие, созданы для открытых пространств. Эти высокоразвитые животные объединяются в большие семьи с тесными взаимоотношениями, общаясь друг с другом даже на расстоянии. В день они проходят по несколько километров, преодолевая пустыни, реки, леса и саванны.

Слон

Этот день посвящен всем слонам мира, а не только тем, которые содержатся в зоопарках. Некоторые интересные факты о слонах: — Помимо того, что слоны — самые из ныне живущих сухопутных млекопитающих на планете, беременность у самок слонов длится 22 месяца, это самый длительный срок для вынашивания детенышей среди всех животных. При этом рождается всего один детеныш весом до 100 кг. — В сутки слон съедает до 450 кг растительной пищи до 300 литров воды. И из-за того, что он так много ест, зубы у него меняются 6-7 раз за всю жизнь. — Считается, что у слонов хорошо развита эмоциональная сфера — они могут испытывать различные чувства: печаль, радость, сопереживание, грусть и даже депрессию. Кстати, слоны — единственные животные, у которых существует ритуал захоронения. — Еще известно, что слоны бывают правшами и левшами, в зависимости от того, каким бивнем они чаще работают. Из-за этого обычно у них один бивень короче другого — рабочий быстрее снашивается. — Слоны превосходно плавают, но не умеют прыгать, поэтому просто перешагивают или обходят препятствие.

Что произошло 20 июня

1578 — английский исследователь Мартин Фробишер объявил Гренландию владением короны, назвав ее "Западной Англией".

1792 — Великая Французская революция: народное восстание в Париже.

1803 — в Санкт-Петербурге в саду Кадетского корпуса состоялся первый в России полет на воздушном шаре.

1881 — в Нижнем Новгороде проведена первая в России линия телефонной связи.

1893 — открыта основанная Д.И. Менделеевым Главная палата мер и весов.

Выставка в честь 175-летия Д.И. Менделеева

1895 — открыт Кильский канал, соединяющий Балтийское и Северное моря. Его длина 98 км, ширина по поверхности воды 102 м, глубина 11,3 м.

1949 — Папа Римский предал анафеме коммунистических лидеров Чехословакии.

Кто из известных людей родился 20 июня

1899 — Жан Мулен, французский политик, герой движения Сопротивления времен Второй мировой войны.

1909 — Эррол Флинн, американский киноактер.

1927 — Вячеслав Котеночкин, советский мультипликатор, режиссер и художник (2000).

1934 — Юрий Визбор, советский поэт, исполнитель авторской песни, актер, журналист, писатель, сценарист.

1937 — Николай Дроздов, советский и российский ученый-зоолог, автор и ведущий телепрограммы "В мире животных".

Николай Дроздов

1940 — Владимир Коренев, советский и российский актер театра и кино, педагог, Народный артист России.

1952 — Джон Гудмен, американский актер, продюсер, лауреат премий "Золотой глобус" и "Эмми".

1968 — Роберт Родригес, американский кинорежиссер.

Дата 20 июня в церковном календаре

Петров постМученика Феодота Корчемника

Народный календарь: Федот Страж

Православная церковь в этот день отмечает память мученика Феодота Анкирского.

В народе считалось, что на Федота (Феодота) можно смело купаться в реках и озерах, не боясь русалок. Говорили, что в этот день святой сидел у воды с острым серпом и если видел русалку, то сразу обрезал ей волосы серпом. А ведь именно в волосах у русалок скрыта вся колдовская сила, поэтому речные девы Федота боялись.

В этот день подмечали приметы: "Святой Федот тепло дает – рожь в золото ведет; святой Федот на дождь поведет — колос тощий нальет". Это означало, что если погода стоит теплая и ясная, то зерно уродится крупным; если же день выдавался дождливым, на хороший урожай можно было не надеяться. Судили по приметам и о будущей погоде: если гремел гром — ожидали долгого ненастья, а если он к тому же переходил с места на место — это предвещало град и холод.

Топ
История подвига: почему 23 ноября в Южной Осетии отмечают День мужества и единства народа
Новейшую историю Южной Осетии принято отсчитывать именно с этого дня: 23 ноября 1989 года, когда горстка - иначе и не скажешь - цхинвальских ребят встала на пути многотысячной толпы грузинских неформалов, выдвинувшихся на автобусах и...
Мир
09:02
Стойкость, проявленная в ноябре 1989 года, сформировала внутренний стержень – Юрий Вазагов
События 23 ноября 1989 года - это не просто знаковая дата, а переломный рубеж в...
Мир
10:39
23 ноября 1989 года: как был рожден День мужества и народного единства
В Южной Осетии отмечают один из самых важных и памятных дат — День мужества и народного единства. 23 ноября 1989 года для Республики Южная Осетия — знаменательный день, вошедший в историю как символ единства и сплоченности осетинского народа, общего...
Мир
09:02
Президент Алан Гаглоев обратился к согражданам по случаю государственного праздника — Дня мужества и народного единства
В своём поздравлении глава государства отметил:«Сегодняшний праздник установлен в память о судьбоносных событиях, ставших...
Мир
08:50
Алан Гаглоев поздравил народ с Днем мужества и народного единства
ЦХИНВАЛ, 23 ноя – Sputnik. Сегодняшний праздник установлен в память о судьбоносных событиях, ставших прологом к долгой и трудной борьбе нашего народа за национальное достоинство, самоопределение и свободу, подчеркнул президент Южной Осетии...
Мир
11:08
Какой сегодня праздник в России и мире — 23 ноября
Какие знаменательные события и даты отмечаются в мире в этот день — читайте в материале Sputnik.Международный день акварелиИнициатором учреждения праздника стал мексиканский художник Альфредо Гуати Рохо. Именно он, будучи...
Мир
Вчера, 22:59
В Цхинвале возложили цветы в честь Дня мужества и народного единства
ЦХИНВАЛ, 23 ноя – Sputnik, Олег Джагаев. В столице Южной Осетии в воскресенье прошла церемония возложения цветов и венков к мемориалу павшим защитникам Отечества. Мероприятие посвящено одному из самых почитаемых праздников в республике – Дню...
Мир
11:38
23 ноября в Южной Осетии отмечается День Мужества и Народного Единства, который был официально учрежден Указом Президента Республики Южная Осетия от 23 ноября 2010 года в память о событиях 1989 года, когда несколько десятков..
23 ноября в Южной Осетии отмечается День Мужества и Народного Единства, который был официально учрежден Указом Президента Республики Южная Осетия от 23 ноября 2010 года в память о событиях 1989 года, когда несколько десятков безоружных молодых жителей...
Мир
11:35
Российский государственный академический театр кукол имени Образцова впервые посетит Южную Осетию в рамках федеральной программы «Большие гастроли»
Об этом сообщила пресс-служба Минкультуры республики.Здесь отметили, что приезд легендарного...
Мир
09:37
Православные отмечают 23 ноября день памяти святого Георгия Победоносца
23 ноября Православная Церковь вспоминает святого Георгия Победоносца - великомученика, одного из наиболее известных святых в христианском мире.Святой великомученик Георгий Победоносец, родом из Каппадокии (область в Малой Азии), вырос в глубоко...
Мир
Вчера, 20:23
Привет Киеву и Европе от Путина: СВО скоро закончится полной победой России
После обнародования информации о "финальном мирном плане" Трампа по Украине эфир заполнился такой симфонией из свинячьего визга, змеиного шипения и ослиного рева, какой не припомнит передача "В мире животных" даже в лучшие годы, когда брови были...
Мир
Вчера, 19:44
В День мужества и народного единства, на Присской высоте у въезда в Цхинвал проходит торжественный митинг, посвященный 36-й годовщине начала национально-освободительной борьбы народа Южной Осетии
В День мужества и народного единства, на Присской высоте у въезда в Цхинвал проходит торжественный митинг, посвященный 36-й годовщине начала национально-освободительной борьбы...
Мир
11:39
У въезда в Цхинвал проходит памятный митинг приуроченный к 36-летию Дня мужества и народного единства #social
У въезда в Цхинвал проходит памятный митинг приуроченный к 36-летию Дня мужества и народного единства #social Спутник Южная Осетия в MAX
Мир
11:27
В Цхинвале возложили цветы к Мемориалу павшим защитникам Отечества
Мероприятие приурочено к 36-летию Дня мужества и народного единства #socialСпутник Южная...
Мир
11:01
Жители Южной Осетии собираются на митинг, приуроченный Дню мужества и народного единства
#ДеньМужества@ia_resКо Дню мужества и народного единства в Цхинвале состоялась церемония возложения цветов и венков к Мемориалу павшим защитникам Отечества. В...
Мир
10:58
История подвига: почему 23 ноября в Южной Осетии отмечают День мужества и единства народа
Новейшую историю Южной Осетии принято отсчитывать именно с этого дня: 23 ноября 1989 года, когда горстка - иначе и не скажешь - цхинвальских ребят встала на...
Мир
10:27
С Днём мужества и народного единства, дорогие мои сограждане!
Будучи школьницей, помню картину этого дня, как наши родители, соседи, простые цхинвальцы через старый мост бежали к подступам Цхинвала, на подмогу нашим ребятам.Они не отступили ни...
Мир
10:07
На утро 23 ноября Транскавказская автомагистраль функционирует в штатном режиме
35 специалистов ведомства на 2 единицах техники за прошедшие сутки привлечены к выполнению задач по ликвидации ландшафтных пожаров в селах Дзауского района.К...
Мир
09:49
Цхинвал объединился перед лицом национализма: история Дня мужества и народного единства
23 ноября 1989 года на подступах к Цхинвалу собрались тысячи грузинских националистов, пытаясь войти в город.Путь им преградила группа молодых...
Мир
09:30
Графический дизайнер раскрыл секреты профессии и роль ИИ в будущем дизайна
Донат Хачиров много лет работал графическим дизайнером в информационном агентстве Sputnik Южная Осетия, а сейчас в основном занимается частными заказами. Он, как один из наиболее ярких представителей интересной профессии, рассказал Sputnik о...
Мир
Вчера, 18:02
Новости