Историк Романько рассказал о рассекреченных преступлениях немецких врачей в Крыму

Историк Романько рассказал о рассекреченных преступлениях немецких врачей в Крыму

В рамках проекта "Без срока давности" ФСБ рассекретила документы, в которых содержались сведения о том, что врачи-коллаборационисты помогали немцам уничтожать военнопленных в лагере, который в годы Великой Отечественной войны располагался на территории Крыма.

Допрашивался капитан медицинской службы 11-й немецкой армии Эбергард Мюллер, который летом 1942 года занимал должность начальника терапевтического отделения лазарета. На допросе он признался в убийстве 50 человек, а также заявил, что за время его пребывания в лагере были уничтожены порядка 1000 военнопленных.

Профессор кафедры истории Крымского федерального университета имени В. И. Вернадского Олег Романько рассказал Sputnik подробности этих преступных деяний немецких "врачей" и их пособников. По его словам, в советское время эти сведения были закрыты. Но благодаря, в том числе работе архива УФСБ по республике Крым и городу Севастополь материалы были рассекречены.

Историк рассказал, что в общей сложности существует три документа, датированных разными периодами, среди них докладная записка органов контрразведки СМЕРШ и допрос Эбергарда Мюллера, "где все описывается в довольно больших подробностях, не совсем понятных нормальному человеку".

Операция "Т-4"

По его словам, это было связано частично с идеологией нацизма, поскольку еще в 30-е годы немцы разработали программу под названием, Т-4. Это программа немецких нацистов по стерилизации, а в дальнейшем и физическому уничтожению людей с психическими расстройствами, умственно отсталых и наследственно отягощенных больных.

Впоследствии в круг лиц, подвергавшихся уничтожению, были включены нетрудоспособные лица – инвалиды, а также болеющие свыше пяти лет. Сначала уничтожались только дети до трех лет, затем — все возрастные группы.

"Вначале это все происходило на территории Германии, где уничтожались свои неизлечимо больные, люди с наследственными заболеваниями. Офис этой организации находился на берлинской улице Тиргартенштрассе, №4. Отсюда и такое название программы "Т-4". Это делалось для того, чтобы улучшить генофонд немецкой нации, арийской расы. Но даже там это поначалу вызвало возмущение, потому что наряду с евреями, еще с кем-то, кто считался нацистской расовой теорией неполноценной, уничтожались настоящие немцы. Просто они были либо больны неизлечимо, либо психически больны", – отметил Романько.

Он рассказал, что впоследствии уже ближе к началу Второй мировой войны эта программа была закрыта. Но затем ее распространили на оккупированные территории, в том числе советские. В частности, отметил историк, есть очень много примеров, когда уничтожались пациенты психиатрической больницы в том же Симферополе, умерщвлялись больные дети.

"Здесь уже речь не шла о ликвидации с целью улучшить немецкую нацию. Это просто были лишние рты. Одной из причин программы Т-4 в том числе была чисто экономическая, чтобы не тратиться на содержание этих людей, не кормить их и так далее. Но значительная часть таких вещей происходила в лагерях военнопленных. Потому что там, естественно, было много больных, раненых советских солдат. И чтобы их не содержать устраивали такого рода экзекуции, чем и занимался Эбергард Мюллер", – говорит Романько.

Мюллер в своих показаниях рассказывает, что летом 42-го года, будучи капитаном медслужбы 11-й армии, которая оккупировала Крым, его вызвал начальник медслужбы генерал Фаульгербер и рассказал о важной миссии. Подробности исполнителю не стали разглашать сразу, сказав лишь, что он сам поймет на месте, что именно необходимо сделать.

Мюллер прибыл в лагерь военнопленных Дулаг-241, располагавшийся на территории Симферополя, который в просторечии называли "Картофельным городком".

В ноябре 1941 года, после входа в Симферополь немецко-румынских войск, на территории городской овощной базы (известной среди жителей как "Картофельный городок") был организован пересыльный лагерь для советских военнопленных, обозначенный в немецких документах как Dulag 241.

Лагерь функционировал до апреля 1944 года, став транзитным пунктом для отправки узников на принудительные работы в Германию или другие концлагеря. Согласно историческим данным, через лагерь прошло около 144 000 человек, из которых не менее 6 000 погибли от голода, болезней и жестокого обращения.

"В этих овощехранилищах, абсолютно неприспособленных, держали тысячи советских военнопленных. И когда Мюллер оказался на месте, он понял, что речь идет именно об уничтожении неизлечимо больных советских военнопленных, что если их невозможно за три месяца вылечить, то лучше просто убить. Мюллера назначают начальником терапевтического отделения лагеря. То есть в лагере формально был лазарет, ведь военнопленных должны были лечить, но, конечно, там толком никого не лечили, люди там просто лежали. Выздоровевшие возвращались обратно в лагерь, остальных вывозили и закапывали на армянском кладбище в Симферополе", – рассказал профессор Романько.

По подсчетам чрезвычайной государственной комиссии за время функционирования лагеря около 6000 военнопленных из "Картофельного городка" похоронили в общих могилах на этом кладбище.

Историк отметил, что людей умерщвляли путем введения инъекций морфия и перекиси водорода. Причем помогали в этом не немцы. Этим занимались советские граждане, тоже врачи, перешедшие на службу к немцам. Специально подчеркивалось, что немецкие врачи должны только надзирать за процессом.

По его словам, коллаборационизм был широким явлением в годы Великой Отечественной войны. А среди тех, кто соглашался работать на немцев, было и немало врачей.

Во время допроса Мюллер назвал фамилии двух таких врачей-добровольцев – Грейвинга и Махова, судьба которых неизвестна. Он сам, согласно показаниям, пробыл в лагере около шести недель и за этот период в его отделении таким образом убили 50 человек.

"Но было еще хирургическое отделение, где руководителем был некий обер-лейтенант Буц, который хвастался перед приездом Мюллера, что там ликвидировали полторы тысячи человек. А за время пребывания Мюллера в том же хирургическом отделении были уничтожены еще порядка 950 военнопленных", – сказал Романько.

Ежедневно путем смертельных инъекций в лагере убивали до 25 человек.

Эбергард Мюллер был пойман, и с 1948 года в отношении него начали вести следственные действия. В то время смертной казни не было, поэтому его приговорили к 25 годам каторги. Историк предположил, что в 50-х годах, когда Никита Хрущев налаживал отношения с ФРГ, его могли выдать вместе с остальными военнопленными немцами, дожившими до этого времени. Известно, что Мюллер в лагере заразился туберкулезом и прожил недолго после своего освобождения.

"То есть можно сказать, что наказание в такой форме его настигло", – заметил Романько.

Опыты и эксперименты над военнопленными

Второй рассекреченный документ – докладная записка органов контрразведки "Смерш" – говорит уже об опытах, которые проводились в Симферополе, в первой Советской больнице.

"Там уже все: и вырезание органов с целью дальнейшего изучения, и откачивание крови, и специальная селекция военнопленных. Упоминается препарат тропакокаин, после которого человек на долгое время не мог даже шевелиться. При этом с точки зрения секретности все было очень строго. То есть нацисты понимали, чем занимаются, и старались, чтобы это никуда не просочилось. Был описан случай, что советские военнопленные, которых отобрали для опытов, содержались в подвале больницы, одному из них удалось выкинуть записку, где он написал о том, что с ними делают. Ее подобрал сын одного из сотрудников больницы. Однако и отца, и сына после этого расстреляли", – рассказал профессор.

Известно также о том, что в больнице находилась группа советских военнопленных, у которых брали кровь до 800 граммов одновременно. Впоследствии она использовалась для переливания раненым немецким солдатам и офицерам.

"Медицинские опыты над военнопленными – это хуже, чем просто их уничтожение путем инъекций, хотя, конечно, и то, и другое преступление", – отметил Романько.

Говоря о том, как немцы относились к советским военнопленным, он подчеркивает, что несмотря на то, что Германия в свое время подписала Женевскую конвенцию, они обращались с ними отвратительно. Немцы были вынуждены содержать при лагерях лазареты, в которых, впрочем, никого не лечили, а в самих лагерях "расцветали" туберкулез, дизентерия, вши. Не было и речи о какой-либо гигиене, лекарствах, постельном белье и других обыденных условиях.

"И когда спрашивали свидетелей, видели ли они, что немцы кого-то расстреливали в лагере, они отвечали, что это было необязательно. В таких условиях люди просто умирали сами. От голода, от истощения", – говорит историк.

Он отметил, что такие вещи происходили везде, на всех оккупированных территориях. Но Крым имел особое значение для немцев, прежде всего с военно-политической точки зрения, как очень важный регион, плацдарм на Черном море, мост на Кавказ.

А с другой стороны, говорит Романько, это было сакральное место для немцев, "где должна была концентрироваться немецкая кровь, такой вот пункт с германским населением".

Предполагалось, что здесь местного населения практически не останется. Это укладывается в их концепцию очистки населения от враждебного чужого населения, потому что помимо военнопленных было уничтожено еще около 190 тысяч представителей гражданского населения.

Под видом борьбы с партизанами

Романько рассказал, что уничтожение гражданского населения происходило и в ходе немецких антипартизанских акций. По его словам, в том же отчете КГБ упоминается крымское греческое село Лаки, жителей которого уничтожили за связь с партизанами.

В годы Великой Отечественной войны после оккупации, 23 марта 1942 года, за поддержку партизан греческое село Лаки было уничтожено фашистами, 16 мирных жителей расстреляны, а оставшихся выселили. Трупы расстрелянных бросили в один из погребов, облили бензином и сожгли.

По словам историка, в целях борьбы с партизанами немцы уничтожили более 100 населенных пунктов. К примеру, в апреле 44-го они устроили резню при отходе из города Старый Крым.

Во время Великой Отечественной войны в результате отступления советской армии осенью 1941 года в Старый Крым вошли немцы. В ходе отступления немецко-румынских военных 12—13 апреля 1944 года город был взят с боем совместными усилиями партизанских отрядов. Первыми в город вошли силы 9-й отдельной Керченской моторизованной разведроты. В ночь на 13 апреля подразделения вермахта при отходе из города устроили в нем резню, в ходе которой было убито почти 600 мирных жителей, в том числе 200 детей.

Романько отметил, что вблизи Симферополя в годы войны располагался и самый крупный в Крыму лагерь смерти, организованный на территории совхоза "Красное" немецкими оккупационными властями при пособничестве коллаборационистов.

"Причем самое интересное, что там был одновременно и лагерь, и колхоз, в колхозе даже что-то делали: сады разводили, птицу выращивали. До его освобождения в 1944 году, в лагере было замучено около 15 тысяч советских граждан", – рассказал профессор.

Он отметил, что это все укладывалось в политику очищения территории от чужаков.

Историк рассказал, что оккупация в Крыму носила подчеркнуто колониальный характер, направленный на переформатирование региона. То есть он должен был превратиться в чисто немецкий регион, а представители других народов находились бы на положении рабов. Потому что немцы, добавил Романько, считали Крым исторической родиной и важным геостратегическим регионом.

Диана Козаева
Топ
Зачем Трамп отправил гонца к Путину
В пятницу истекает срок ультиматума, поставленного Трампом Путину: перемирие на Украине или новые санкции против России. Но уже завтра или послезавтра в Москву прилетит Стивен Уиткофф — визит своего спецпредставителя анонсировал сам президент США....
Мир
20:21
Неприятная, но актуальная тема: домашнее насилие и необходимость психологической помощи
Министерство труда и соцзащиты Южной Осетии в своих социальных сетях провело опрос о домашнем и бытовом насилии в республике. Почти 90 процентов участников опроса признали существование данной проблемы; при этом 65 процентов опрошенных...
Мир
18:09
Нобелевский лауреат назвал сроки появления ИИ, равного человеческому
ЦХИНВАЛ, 5 авг – Sputnik. Универсальный искусственный интеллект (AGI), также известный как сильный или общий, которому будут доступны все человеческие когнитивные способности, может появиться в ближайшие пять-десять лет, считает британский нобелевский...
Мир
19:21
В Ленингорском районе Южной Осетии активно проводится реализация планов по реконструкции и ремонту ключевых объектов
Об этом рассказалглава райадминистрации Муртаз Валиев на рабочем совещании у президента республики.По его словам, среди основных...
Мир
18:14
Российские ученые усовершенствовали медицинские имплантируемые устройства
ЦХИНВАЛ, 5 авг - Sputnik. Российские ученые из НИУ МИЭТ разработали композитные покрытия на основе коллагена и углеродных нанотрубок для медицинских имплантатов, контактирующих с кровью, сообщило РИА Новости со ссылкой на Минобрнауки...
Мир
17:08
Это был уникальный проект: южноосетинские делегаты рассказали об участии в Летней школе «Сенеж»
Образовательный форум в центре «Сенеж» получился очень содержательным и интересным. Участники мероприятия получили много новых знаний, которые будут применять в работе, отметил на пресс-конференции в Sputnik Заместитель...
Мир
12:37
Забытая трагедия: Алан Остаев пишет повесть о событиях в Боргустанской
ЦХИНВАЛ, 5 авг – Sputnik. Писатель Алан Остаев работает над повестью, посвященной трагическим событиям в станице Боргустанская, где в 1920 году погибли сотни жителей Южной Осетии. Об этом сам автор рассказал в беседе со Sputnik.По словам...
Мир
14:27
ПСБ назвал три основных правила защиты от мошенников
С развитием технологий мошенничество тесно переплелось с явлением социальной инженерии.Это методы психологического воздействия, которые позволяют злоумышленникам воздействовать на жертв. В основном...
Мир
10:49
Матвиенко назвала приговор Гуцул "актом политической репрессии"
ЦХИНВАЛ, 5 авг – Sputnik. Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко прокомментировала приговор, вынесенный главе Гагаузской автономии Евгении Гуцул районным судом Кишинева, назвав его "актом политической репрессии". "То, что сотворил сегодня...
Мир
17:31
Мэр Цхинвала отчитался президенту о благоустройстве столицы
ЦХИНВАЛ, 5 авг – Sputnik, Фатима Плиева. Глава администрации столицы Южной Осетии Алан Габараев отчитался перед президентом республики Аланом Гаглоевым о проделанной за последнее время работе. В числе приоритетных направлений — освещение улиц...
Мир
11:49
Золото инков: южноосетинский дизайнер представил коллекцию на всероссийском этнофестивале
ЦХИНВАЛ, 5 авг – Sputnik, Фатима Плиева. Дизайнер из Южной Осетии Хох Бекоев представил свою коллекцию "Madre de Dios" на III Всероссийском этнофестивале "РОН 2025", который проходил с 30 июля по 3 августа во Владикавказе. Об этом сам мастер рассказал...
Мир
11:46
Трагическое известие, пронзившее сердца всех бойцов отдельного диверсионно-разведывательного отряда «Алания», обрушилось 30 июля
В этот день, в ходе выполнения боевой задачи в зоне проведения специальной военной операции, смерть забрала троих наших...
Мир
08:45
Забытая трагедия: Алан Остаев пишет повесть о событиях в Боргустанской, где в 1920 году погибли сотни жителей Южной Осетии
Война в Боргустане стала еще одной трагической страницей в истории южных осетин после геноцида 1920 года, рассказал в беседе со...
Мир
15:54
В Цхинвальском районе Южной Осетии в среду начнутся работы по водоснабжению в села Тбет и Кусрет
Об этом сообщил глава райадминистрации Инал Баззаев на рабочем совещании президента с главами районов и столицы.Он также рассказал о работе, проведенной...
Мир
15:10
В Ленингорском районе Южной Осетии продолжается благоустройство и ремонт социальных объектов
Об этом сообщил глава районной администрации Муртаз Валиев в ходе совещания с президентом республики Аланом Гаглоевым.В настоящее время ведется...
Мир
15:04
В Ленингорском районе продолжается благоустройство и ремонт социальных объектов
ЦХИНВАЛ, 5 авг – Sputnik. В Ленингорском районе Южной Осетии ведутся работы по благоустройству набережной, ремонту учебных заведений, а также решаются вопросы с водоснабжением. Об этом сообщил глава районной администрации Муртаз Валиев в...
Мир
15:02
Ванда Тибилова: социальная и транспортная инфраструктура - приоритеты развития Дзауского района
Строительство и ремонт объектов социальной и транспортной инфраструктуры - приоритетные направления развития Дзауского района...
Мир
13:50
Глава Гагаузии Евгения Гуцул приговорена к семи годам тюрьмы
ЦХИНВАЛ, 5 авг – Sputnik. Районный суд Кишинева приговорил главу Гагаузской автономии Евгению Гуцул к семи годам лишения свободы с немедленным исполнением приговора, сообщает РИА Новости со ссылкой на адвоката Гуцул Наталью Байрам.Приговор вынесен...
Мир
13:06
Российская армия освободила Январское в Днепропетровской области
ЦХИНВАЛ, 5 авг - Sputnik. Подразделения группировки войск "Восток" освободили населенный пункт Январское в Днепропетровской области, сообщило Минобороны РФ во вторник. "Подразделения группировки войск "Восток" в результате активных и решительных...
Мир
13:03
Мастер спорта международного класса тренируют гимнасток в Цхинвале
Во дворце спорта «Олимп» в Цхинвале проходят учебно-тренировочные сборы по художественной гимнастике, которые продлятся до 12 августа, сообщает...
Мир
20:14
Новости