Мирных людей расстреливали в упор: автор выставки "Военные преступления киевского режима"

Мирных людей расстреливали в упор: автор выставки "Военные преступления киевского режима"

ЦХИНВАЛ, 9 июн – Sputnik, Диана Козаева. Западные страны не просто покрывают преступления киевского режима, а непосредственно в них участвуют, заявил в интервью Sputnik член Общественной палаты Максим Григорьев.

В Госдуме в понедельник открылась выставка "Военные преступления киевского режима". Экспозиция представляет собой стенды с фотографиями очевидцев и их рассказами о преступлениях ВСУ. Всего 20 историй, которые вошли в одноименную книгу члена ОП Максима Григорьева и депутата Дмитрия Саблина.

По словам Григорьева, за последние несколько лет было подготовлено около десяти различных выставок по преступлениям ВСУ на основе материалов Международного общественного трибунала по преступлениям украинских неонацистов.

"Для нас важно, что сегодняшняя выставка проходит в стенах Государственной Думы, и крайне важно, что там присутствовали представители всех думских партий Российской Федерации. Возмущение преступлениями ВСУ, понимание того, что нужно рассказывать об этом и на международной арене, и внутри России – это мнение, которое разделяют все партии", – сказал он.

Григорьев отметил, что сама выставка была посвящена только одному преступлению, а именно массовому расстрелу мирных граждан киевским режимом в городе Селидово в ДНР. При отходе украинские войска расстреляли более сотни жителей этого города.

Максим Григорьев

После освобождения города Селидово Международным общественным трибуналом проведен опрос более сорока пострадавших и свидетелей преступлений Вооруженных сил Украины, а также предварительный осмотр тел убитых ими мирных граждан. Жители Селидово рассказывали о резне мирных граждан, которая была организована ВСУ перед и во время своего отступления. Они говорили о том, что мирных жителей расстреливали на улицах, в частных и многоквартирных домах целыми семьями. Эти убийства нередко осуществлялись прямо на глазах опрошенных свидетелей.

"Это русские люди, русскоязычные, как правило, старшего возраста: бабушки и дедушки. Мы, представители и сотрудники Международного общественного трибунала, после освобождения сразу заходили в город, фиксировали эти преступления. Фиксировали на фото и видеосъемку тела мирных жителей, которые были расстреляны. Очень часто мы видели следы от огнестрельного ранения, но не просто следы, а ожоги около раны, это означает, что мирных людей расстреливали в упор практически. Ну и, кроме того, естественно, фиксировали показания свидетелей, очевидцев, они прямо говорили, где, когда и кто убивал мирных людей", – рассказал член Общественной палаты.

Именно на материалах Международного общественного трибунала, на его докладе по массовому расстрелу мирных граждан в городе Селидово, была основана эта выставка.

По словам Григорьева, посетители выставки высказали совершенно консолидированную точку зрения – квалификацию киевского режима как преступного и террористического.

"Практически каждый из выступавших проводил параллели с преступлениями немецких фашистов во время Великой Отечественной войны, и все были солидарны в том, что те, кто виноваты в этих преступлениях, должны понести ответственность, вплоть до политического руководства Украины", – подчеркнул он.

Григорьев отметил, что подобные выставки будут открываться и в дальнейшем. Он пояснил, что работа выстроена таким образом: сначала готовится доклад на конкретную тему, например, о преступлениях в Селидово или других населенных пунктах, а затем уже создается выставка.

Он рассказал, что благодаря министерству иностранных дел России, эти материалы направляются непосредственно в российские посольства за границей, используются там в работе и представляются на международной арене.

"Мы работаем с нашим постоянным представительством России при ООН, помогаем организовать мероприятия, участвуем в них, предоставляем информацию, и наши материалы используются нашим постпредством на заседаниях Совета Безопасности ООН. Что касается России, мы работаем с широким кругом общественных и политических организаций, наши региональные Общественные палаты довольно активно проводят мероприятия. Наши доклады, видеоматериалы, фильмы, выставки активно используются как внутри России, так и за рубежом", – сказал Григорьев.

Он уверен, что такая работа, безусловно, может повлиять на общественное мнение. И она крайне важна, чтобы люди видели и знали правду, что из себя представляет киевский режим.

Член ОП подчеркнул, что западные страны не просто покрывают преступления киевского режима, а непосредственно в них участвуют. Однако представители Международного общественного трибунала отслеживают массовую систему пыток, которую создал киевский режим. По этой теме они подготовили целый ряд докладов, в том числе опросили более двухсот человек, бывших пленных ВСУ.

"Они рассказали о страшных пытках, которые киевский режим использует против наших военнослужащих. Что касается ситуации на Западе: да, западные страны у себя используют цензуру и, естественно, скрывают эту информацию. При этом понятно, что непосредственно сами в этом участвуют. Но мы уверены в том, что все равно рано или поздно правда будет известна, и практика это показывает", – сказал Григорьев.

Он сравнил киевский режим с режимом Пиночета, которого всячески поддерживали Соединенные Штаты, отметив, что американские спецслужбы участвовали в кровавом перевороте, пытках и массовых убийствах людей.

Григорьев напомнил, что на протяжении долгих лет и даже десятилетий западная пресса всячески хвалила Пиночета и представляла его в качестве образцового главы государства. С ним встречались президенты Соединенных Штатов, английская королева и представители Европы.

"Он, так сказать, долгое время был фаворитом для западных стран. Но сколько веревочке ни виться, все равно по нему пошли суды, и только смерть спасла его от тюремного заключения. Многие его пособники были арестованы. Мы уверены, то же самое будет и с руководителями киевского режима. Да, хотелось бы быстрее, но то, что будет, это совершенно неотвратимо", – заявил он.

Григорьев отметил, что представители Международного общественного трибунала продолжают активно работать в районах боевых действий, заходят в освобожденные населенные пункты с Вооруженными силами РФ или сразу вслед за ними и фиксируют все преступления ВСУ.

Он сообщил, что готова уже и новая книга на русском и английском языках, в которую вошли свидетельства этих преступлений.

Член ОП рассказал, что такая работа, безусловно, сопряжена с большой физической нагрузкой и опасностью, потому что люди работают непосредственно в районах боевых действий, подвергаются, в том числе, ударам противника, попадают под обстрелы.

"Но ничего в этом странного нет. Первый раз меня обстреливали на территории Донбасса еще в 2015 году, у нас было пять раненых среди тех, которые были вместе с нами. Но ничего нового для нас в этом нет, это обычная работа", – заключил Григорьев.

Топ
"Я знаю, что потенциал есть": Феликс Санакоев о прошлом, настоящем и будущем Южной Осетии
В октябре 1973 года первым секретарем Обкома КПСС Юго-Осетинской автономной области был назначен Феликс Санакоев. Он проработал на этой должности без малого 15 лет, за это время в области было построено множество социальных объектов....
Мир
10:11
Какой сегодня праздник в России и мире — 27 сентября
Всемирный день туризмаВсемирный день туризма (World Tourism Day) учрежден Генеральной ассамблеей Всемирной туристской организации, ЮНВТО (The World Tourism Organization, UNWTO) в 1979 году в испанском городе Торремолино (Torremolinos) и отмечается...
Мир
Вчера, 23:11
I МЭФ «Южная Осетия, Горизонты Инвестиций» стал местом, где партнёрство превращается в реальные шаги
Здесь рождаются решения, которые определяют завтрашний день Республики.Форум бы...
Мир
09:07
Я пошутил, а они поверили: Трамп решил уничтожить всю украинскую армию
Не прошло и суток после того, как президент США Дональд Трамп назвал Россию "бумажным тигром" и сообщил, что "удивительно смелой" Украине вполне по силам вкупе с помощью ЕС нанести поражение "топчущейся на месте" российской армии и...
Мир
Вчера, 20:16
Большая миграция: куда переходят российские блогеры после запрета рекламы в Инстаграм*
С 1 сентября вступил в силу закон, запрещающий рекламу на интернет-площадках, признанных экстремистскими в РФ - в первую очередь это касается Instagram* и Facebook* (принадлежат корпорации Meta, признанной экстремистской организацией и запрещенной в...
Мир
Вчера, 17:56
Кулахметов: международный экономический форум открыл новые горизонты для Южной Осетии
В эксклюзивном интервью Sputnik чрезвычайный и полномочный посол Российской Федерации в республике Марат Кулахметов рассказал о значении первого Международного экономического форума "Южная Осетия. Горизонты инвестиций", который...
Мир
Вчера, 17:55
Украинцы распродают на сайте объявлений сухпайки из военной помощи от Эстонии, сообщает РИА Новости
В меню одного из таких продуктовых наборов входят: плов, хрустящий хлеб с овощами, паштет с ветчиной, семечки подсолнечника, энергетический батончик...
Мир
10:09
Прокуратура города Цхинвал проводит лекции для школьников по вопросам правовой грамотности и профилактики правонарушений
В целях повышения правовой грамотности и профилактики правонарушений среди несовершеннолетних сотрудники прокуратуры г. Цхинвал по...
Мир
10:08
Краснокнижную птицу каравайку обнаружили в национальном парке "Алания"
"Каравайка — одна из самых красивых птиц фауны России. Она начинает прилет с конца сентября и в течение октября небольшими группами в 2–3 особи или по одиночке перемещается по...
Мир
10:39
Доброе утро, дорогие подписчики!
Доброе утро, дорогие подписчики!Суббота, 27 сентября. В республике переменная облачность, днем температура воздуха поднимется до +15 градусов, ночью 10 градусов. Синоптики прогнозируют дожди.Всем хороших выходных и добрых новостей! Следите...
Мир
08:13
В Южной Осетии восстановили работу мобильного интернета
ЦХИНВАЛ, 27 сен - Sputnik. Южноосетинский оператор сотовой связи "Остелеком" сообщил о полном восстановлении работы мобильного и проводного интернета в республике. Сбои начались утром в пятницу из-за обрыва оптоволоконного кабеля на территории...
Мир
09:24
Силы ПВО ночью сбили 55 украинских БПЛА
ЦХИНВАЛ, 27 сен - Sputnik. Средства ПВО в течение ночи сбили 55 украинских беспилотников над несколькими регионами, сообщило Минобороны РФ в субботу. "В течение прошедшей ночи дежурными средствами ПВО перехвачены и уничтожены 55 украинских беспилотных...
Мир
09:16
На утро 27 сентября Транскавказская автомагистраль функционирует в штатном режиме
10 специалистов ведомства на 3 единицах техники за прошедшие сутки привлечены к выполнению задач по ликвидации возгораний, оказанию технической помощи и иным...
Мир
09:55
Депутаты Южной Осетии обсудили законопроект "О погребении" на заседании парламентского комитета
В парламенте Южной Осетии прошло заседание Комитета по социальной политике и здравоохранению под председательством Александра Плиева, в ходе...
Мир
Вчера, 18:25
В Южной Осетии восстановили работу мобильного интернета
Российские специалисты успешно устранили последствия обрыва оптоволоконной линии, что позволило вернуть полноценную скорость интернет-соединения, сообщила @SputnikOssetia специалист по связям с...
Мир
09:28
Доброе утро, друзья!. Сегодня в Осетии синоптики прогнозируют пасмурную погоду
Доброе утро, друзья!Сегодня в Осетии синоптики прогнозируют пасмурную погоду.Столбик термометра днем поднимется до +16 градусов. Ночью температура воздуха...
Мир
09:03
Преступления Киевского режима (15-21 сентября с.г.)
В течение недели с 15 по 21 сентября 2025 г. преступные деяния ВСУ были направлены на убийство и нанесение увечий гражданскому населению, разрушение гражданской энергетической и водоснабжающей...
Мир
Вчера, 18:48
Изменить жизнь к лучшему: чего в Северной Осетии ждут от программы "Доблесть Осетии"
Диана Козаева, SputnikВ Северной Осетии уже некоторое время действует программа "Доблесть Осетии", разработанная с целью подготовки высококвалифицированных, компетентных руководителей из числа участников и ветеранов специальной военной...
Мир
Вчера, 14:34
Краснокнижную птицу обнаружили в национальном парке "Алания"
ЦХИНВАЛ, 26 сен – Sputnik. На территории памятника природы Мадзаски цада в национальном парке "Алания" орнитологи обнаружили редкую пролетную птицу — каравайку, занесенную в Красную книгу Северной Осетии, сообщили в...
Мир
Вчера, 19:07
Новости