Мирных людей расстреливали в упор: автор выставки "Военные преступления киевского режима"

Мирных людей расстреливали в упор: автор выставки "Военные преступления киевского режима"

ЦХИНВАЛ, 9 июн – Sputnik, Диана Козаева. Западные страны не просто покрывают преступления киевского режима, а непосредственно в них участвуют, заявил в интервью Sputnik член Общественной палаты Максим Григорьев.

В Госдуме в понедельник открылась выставка "Военные преступления киевского режима". Экспозиция представляет собой стенды с фотографиями очевидцев и их рассказами о преступлениях ВСУ. Всего 20 историй, которые вошли в одноименную книгу члена ОП Максима Григорьева и депутата Дмитрия Саблина.

По словам Григорьева, за последние несколько лет было подготовлено около десяти различных выставок по преступлениям ВСУ на основе материалов Международного общественного трибунала по преступлениям украинских неонацистов.

"Для нас важно, что сегодняшняя выставка проходит в стенах Государственной Думы, и крайне важно, что там присутствовали представители всех думских партий Российской Федерации. Возмущение преступлениями ВСУ, понимание того, что нужно рассказывать об этом и на международной арене, и внутри России – это мнение, которое разделяют все партии", – сказал он.

Григорьев отметил, что сама выставка была посвящена только одному преступлению, а именно массовому расстрелу мирных граждан киевским режимом в городе Селидово в ДНР. При отходе украинские войска расстреляли более сотни жителей этого города.

Максим Григорьев

После освобождения города Селидово Международным общественным трибуналом проведен опрос более сорока пострадавших и свидетелей преступлений Вооруженных сил Украины, а также предварительный осмотр тел убитых ими мирных граждан. Жители Селидово рассказывали о резне мирных граждан, которая была организована ВСУ перед и во время своего отступления. Они говорили о том, что мирных жителей расстреливали на улицах, в частных и многоквартирных домах целыми семьями. Эти убийства нередко осуществлялись прямо на глазах опрошенных свидетелей.

"Это русские люди, русскоязычные, как правило, старшего возраста: бабушки и дедушки. Мы, представители и сотрудники Международного общественного трибунала, после освобождения сразу заходили в город, фиксировали эти преступления. Фиксировали на фото и видеосъемку тела мирных жителей, которые были расстреляны. Очень часто мы видели следы от огнестрельного ранения, но не просто следы, а ожоги около раны, это означает, что мирных людей расстреливали в упор практически. Ну и, кроме того, естественно, фиксировали показания свидетелей, очевидцев, они прямо говорили, где, когда и кто убивал мирных людей", – рассказал член Общественной палаты.

Именно на материалах Международного общественного трибунала, на его докладе по массовому расстрелу мирных граждан в городе Селидово, была основана эта выставка.

По словам Григорьева, посетители выставки высказали совершенно консолидированную точку зрения – квалификацию киевского режима как преступного и террористического.

"Практически каждый из выступавших проводил параллели с преступлениями немецких фашистов во время Великой Отечественной войны, и все были солидарны в том, что те, кто виноваты в этих преступлениях, должны понести ответственность, вплоть до политического руководства Украины", – подчеркнул он.

Григорьев отметил, что подобные выставки будут открываться и в дальнейшем. Он пояснил, что работа выстроена таким образом: сначала готовится доклад на конкретную тему, например, о преступлениях в Селидово или других населенных пунктах, а затем уже создается выставка.

Он рассказал, что благодаря министерству иностранных дел России, эти материалы направляются непосредственно в российские посольства за границей, используются там в работе и представляются на международной арене.

"Мы работаем с нашим постоянным представительством России при ООН, помогаем организовать мероприятия, участвуем в них, предоставляем информацию, и наши материалы используются нашим постпредством на заседаниях Совета Безопасности ООН. Что касается России, мы работаем с широким кругом общественных и политических организаций, наши региональные Общественные палаты довольно активно проводят мероприятия. Наши доклады, видеоматериалы, фильмы, выставки активно используются как внутри России, так и за рубежом", – сказал Григорьев.

Он уверен, что такая работа, безусловно, может повлиять на общественное мнение. И она крайне важна, чтобы люди видели и знали правду, что из себя представляет киевский режим.

Член ОП подчеркнул, что западные страны не просто покрывают преступления киевского режима, а непосредственно в них участвуют. Однако представители Международного общественного трибунала отслеживают массовую систему пыток, которую создал киевский режим. По этой теме они подготовили целый ряд докладов, в том числе опросили более двухсот человек, бывших пленных ВСУ.

"Они рассказали о страшных пытках, которые киевский режим использует против наших военнослужащих. Что касается ситуации на Западе: да, западные страны у себя используют цензуру и, естественно, скрывают эту информацию. При этом понятно, что непосредственно сами в этом участвуют. Но мы уверены в том, что все равно рано или поздно правда будет известна, и практика это показывает", – сказал Григорьев.

Он сравнил киевский режим с режимом Пиночета, которого всячески поддерживали Соединенные Штаты, отметив, что американские спецслужбы участвовали в кровавом перевороте, пытках и массовых убийствах людей.

Григорьев напомнил, что на протяжении долгих лет и даже десятилетий западная пресса всячески хвалила Пиночета и представляла его в качестве образцового главы государства. С ним встречались президенты Соединенных Штатов, английская королева и представители Европы.

"Он, так сказать, долгое время был фаворитом для западных стран. Но сколько веревочке ни виться, все равно по нему пошли суды, и только смерть спасла его от тюремного заключения. Многие его пособники были арестованы. Мы уверены, то же самое будет и с руководителями киевского режима. Да, хотелось бы быстрее, но то, что будет, это совершенно неотвратимо", – заявил он.

Григорьев отметил, что представители Международного общественного трибунала продолжают активно работать в районах боевых действий, заходят в освобожденные населенные пункты с Вооруженными силами РФ или сразу вслед за ними и фиксируют все преступления ВСУ.

Он сообщил, что готова уже и новая книга на русском и английском языках, в которую вошли свидетельства этих преступлений.

Член ОП рассказал, что такая работа, безусловно, сопряжена с большой физической нагрузкой и опасностью, потому что люди работают непосредственно в районах боевых действий, подвергаются, в том числе, ударам противника, попадают под обстрелы.

"Но ничего в этом странного нет. Первый раз меня обстреливали на территории Донбасса еще в 2015 году, у нас было пять раненых среди тех, которые были вместе с нами. Но ничего нового для нас в этом нет, это обычная работа", – заключил Григорьев.

Топ
История подвига: почему 23 ноября в Южной Осетии отмечают День мужества и единства народа
Новейшую историю Южной Осетии принято отсчитывать именно с этого дня: 23 ноября 1989 года, когда горстка - иначе и не скажешь - цхинвальских ребят встала на пути многотысячной толпы грузинских неформалов, выдвинувшихся на автобусах и...
Мир
09:02
Стойкость, проявленная в ноябре 1989 года, сформировала внутренний стержень – Юрий Вазагов
События 23 ноября 1989 года - это не просто знаковая дата, а переломный рубеж в...
Мир
10:39
23 ноября 1989 года: как был рожден День мужества и народного единства
В Южной Осетии отмечают один из самых важных и памятных дат — День мужества и народного единства. 23 ноября 1989 года для Республики Южная Осетия — знаменательный день, вошедший в историю как символ единства и сплоченности осетинского народа, общего...
Мир
09:02
Президент Алан Гаглоев обратился к согражданам по случаю государственного праздника — Дня мужества и народного единства
В своём поздравлении глава государства отметил:«Сегодняшний праздник установлен в память о судьбоносных событиях, ставших...
Мир
08:50
В Цхинвале прошел митинг ко Дню мужества и народного единства
ЦХИНВАЛ, 23 ноя – Sputnik, Олег Джагаев. У въезда в Цхинвал в воскресенье прошел памятный митинг, посвященный Дню мужества и народного единства, ежегодно отмечаемого в Южной Осетии 23 ноября.В мероприятии приняло участие более тысячи...
Мир
12:45
Нельзя забыть и стереть из памяти: Гаглоев о 23 ноября 1989 года
ЦХИНВАЛ, 23 ноя – Sputnik, Олег Джагаев. Народ Южной Осетии не имеет право забыть события, которые произошли 23 ноября 1989 года, заявил в ходе памятного митинга, приуроченного ко Дню мужества народного единства, президент республики Алан Гаглоев....
Мир
12:16
Алан Гаглоев поздравил народ с Днем мужества и народного единства
ЦХИНВАЛ, 23 ноя – Sputnik. Сегодняшний праздник установлен в память о судьбоносных событиях, ставших прологом к долгой и трудной борьбе нашего народа за национальное достоинство, самоопределение и свободу, подчеркнул президент Южной Осетии...
Мир
11:08
Марьяна Наумова: НИ ОДИН СЮЖЕТ НЕ СТОИТ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ ЖИЗНИ: "
НИ ОДИН СЮЖЕТ НЕ СТОИТ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ ЖИЗНИ: "Я попала в эту профессию случайно, мне было 19 лет. Я мастер спорта по спортивной гимнастике и работала в отделе спорта, в газете, и меня отправили написать статью про финал кубка...
Мир
13:57
Без помощи России Южная Осетия не смогла бы прийти к сегодняшнему дню – Тибилов
ЦХИНВАЛ, 23 ноя – Sputnik, Олег Джагаев. Без помощи России, которую она оказывала и продолжает оказывать, народу Южной Осетии было бы очень тяжело достигнуть того, что он имеет сегодня, сказал в ходе памятного митинга, приуроченного ко Дню...
Мир
13:07
В Цхинвале возложили цветы в честь Дня мужества и народного единства
ЦХИНВАЛ, 23 ноя – Sputnik, Олег Джагаев. В столице Южной Осетии в воскресенье прошла церемония возложения цветов и венков к мемориалу павшим защитникам Отечества. Мероприятие посвящено одному из самых почитаемых праздников в республике – Дню...
Мир
11:38
23 ноября в Южной Осетии отмечается День Мужества и Народного Единства, который был официально учрежден Указом Президента Республики Южная Осетия от 23 ноября 2010 года в память о событиях 1989 года, когда несколько десятков..
23 ноября в Южной Осетии отмечается День Мужества и Народного Единства, который был официально учрежден Указом Президента Республики Южная Осетия от 23 ноября 2010 года в память о событиях 1989 года, когда несколько десятков безоружных молодых жителей...
Мир
11:35
Какой сегодня праздник в России и мире — 23 ноября
Какие знаменательные события и даты отмечаются в мире в этот день — читайте в материале Sputnik.Международный день акварелиИнициатором учреждения праздника стал мексиканский художник Альфредо Гуати Рохо. Именно он, будучи...
Мир
Вчера, 22:59
Российский государственный академический театр кукол имени Образцова впервые посетит Южную Осетию в рамках федеральной программы «Большие гастроли»
Об этом сообщила пресс-служба Минкультуры республики.Здесь отметили, что приезд легендарного...
Мир
09:37
Российская армия освободила населенные пункты в ДНР и Днепропетровской области
ЦХИНВАЛ, 23 ноя – Sputnik. Российские войска взяли под контроль населенные пункты Петровское в ДНР и Тихое и Отрадное в Днепропетровской области. Об этом в воскресенье сообщило Минобороны РФ. "Подразделения "Южной" группировки войск в результате...
Мир
14:16
16 лет назад Цхинвалу присвоили звание Города-Героя
За мужество, стойкость и героизм, проявленные народом и защитниками города в борьбе за свободу и независимость Отечества столице Южной Осетии 23 ноября 2009 года присвоено почетное звание Города –...
Мир
13:55
В Южной Осетии проходят торжественные мероприятия по случаю Дня мужества и народного единства
Руководство и личный состав МЧС Республики Южная Осетия во главе с министром Ибрагимом Гассеевым почтили память павших героев, возложив цветы к монументу...
Мир
13:55
Фоторепортаж @ia_resmedia
Фоторепортаж @ia_resmedia
Мир
13:48
Фоторепортаж @ia_resmedia
Фоторепортаж @ia_resmedia
Мир
13:48
Новости