11 лет ЕАЭС: основные достижения и перспективы организации

11 лет ЕАЭС: основные достижения и перспективы организации

Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС) в четверг исполняется 11 лет. 29 мая 2014 года был подписан исторический по своему значению документ – Договор о ЕАЭС, который заложил основу для формирования глубокого и всестороннего экономического партнерства на постсоветском пространстве. Каких успехов удалось добиться ЕАЭС за эти годы и какие цели стоят перед организацией в будущем, – в материале Sputnik.

Олег Джагаев, Sputnik

Становление ЕАЭС, как и других региональных экономических объединений, проходило поэтапно. Еще в период функционирования Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС) – предшественницы ЕАЭС – были созданы зона свободной торговли, а впоследствии таможенный и экономический союзы. Актуальный интеграционный проект ЕАЭС, в котором участвуют Россия, Армения, Беларусь, Казахстан и Киргизия, успешно развивается с момента вступления в силу Договора – 1 января 2015 года.

При создании ЕАЭС основной целью организации обозначалось повышение благосостояния граждан государств-членов. С этой целью Россия, Армения, Беларусь, Казахстан и Киргизия проводили активную работу по формированию общего рынка Союза, который был призван обеспечить свободу движения товаров, услуг, капитала и рабочей силы.

Сегодня ЕАЭС – это более 184,3 млн. потребителей. Совокупный ВВП государств-членов организации составляет свыше двух трлн. долларов США.

Одной из основных причин успешной реализации евразийского интеграционного проекта стало наличие между его участниками исторически сложившихся связей в различных сферах экономики. Это стало объективным конкурентным преимуществом ЕАЭС. Объединение создавалось на базе накопленного государствами-членами опыта взаимодействия в рамках СНГ, ЕврАзЭС, Таможенного союза и Единого экономического пространства. Кроме того, учитывался также и международный опыт, включая функционирование Евросоюза и Всемирной торговой организации.

Совместные усилия стран-членов ЕАЭС позволяют организации выдерживать беспрецедентное давление. Основными задачами Союза в настоящее время являются повышение устойчивости экономик государств-членов, а также оказание поддержки предпринимателям и гражданам этих стран. Это отвечает интересам всех участников объединения ввиду взаимозависимости их экономик и участия в едином рынке.

Статистические данные доказывают, что участие в ЕАЭС приносит государствам-членам весьма значительные выгоды. Рост совокупного ВВП всех государств-членов за 2016–2021 гг. составил 9,6%, из них почти 0,7% (более 10 млрд долларов США) – вклад евразийской интеграции, что является ощутимым и значимым интеграционным эффектом.

Наличие позитивного эффекта от работы ЕАЭС признают все государства-члены организации. По итогам нескольких лет функционирования Союза можно с уверенностью сказать, что интеграционный проект успешно развивается и приносит конкретную пользу экономикам, предпринимательскому сообществу и гражданам стран-участников.

Несмотря на то, что приоритетным направлением ЕАЭС является развитие экономического партнерства между странами-членами организации, Союз также открыт для сотрудничества со всеми государствами и международными организациями.

Международное сотрудничество ЕАЭС строится на равноправной, взаимовыгодной и взаимоуважительной основе. Учитывая исторически сложившиеся торгово-экономические связи, безусловным приоритетом в международной деятельности ЕАЭС является укрепление сотрудничества с государствами-участниками СНГ (Азербайджан, Таджикистан, Туркменистан).

В настоящее время в активе ЕАЭС шесть крупных международных договоров – соглашения о свободной торговле (ССТ) с Вьетнамом, Ираном (временное), Сингапуром, Сербией и два непреференциальных соглашения с Китаем. Большое внимание уделяется текущим переговорам с Ираном (по заключению полноформатного соглашения) и Египтом, ожидается запуск официальных переговоров по преференциальной торговле с Индией. В марте 2023 года состоялся первый раунд по согласованию проекта ССТ с Объединенными Арабскими Эмиратами. Аналогичные переговоры прошли в апреле 2023 года с Индонезией.

При этом стоит отметить, что торговое сотрудничество нередко становится заложником политики. Примером этому служат события 2022 года, когда против ряда государств-членов ЕАЭС, в том числе и России, были введены санкции. Это способствовало изменению внешнеторгового оборота организации – доли ЕС и Северной Америки значительно сократились, в то время как доля стран АТЭС и СНГ, наоборот, увеличилась.

Подобная смена приоритетов позволила ЕАЭС обратить внимание на перспективные проекты на азиатско-тихоокеанском направлении, в частности, на проект Китая "Один пояс, один путь" (ОПОП). Реализация этого проекта в перспективе может стать основой для формирования нового интеграционного контура – Большого Евразийского партнерства (БЕП), объединяющего государства-члены ЕАЭС, ШОС, а также АСЕАН.

Говоря об основных целях ЕАЭС на ближайшее будущее, необходимо отметить, что одной из них станет реализация Декларации о дальнейшем развитии интеграционных процессов в рамках ЕАЭС, подписанной на заседании Высшего Евразийского экономического совета (ВЕЭС) в Санкт-Петербурге в 2018 году. В соответствии с этим документом новыми областями сотрудничества в рамках ЕАЭС должны стать такие сферы, как образование, наука, здравоохранение и туризм.

Нельзя также забывать и о Стратегических направлениях развития евразийской экономической интеграции до 2025 года – ключевого программного документа ЕАЭС, нацеленного на обеспечение комфортных условий для жизни и деятельности граждан и бизнеса государств-членов организации. Реализация этого документа позволит создать условия для повышения инвестиционной активности, насыщения рынка ЕАЭС товарами, произведенными в государствах-членах, а также эффективного использования инфраструктурного и транзитного потенциалов.

За 11 лет своего функционирования ЕАЭС смог доказать свою состоятельность, успешно реализуя все поставленные перед собой цели. Развитие торгового и экономического партнерства как в рамках самой организации, так и с другими странами и международными организациями позволяет говорить о том, что ЕАЭС является успешным интеграционным проектом с огромным потенциалом.

Топ
Ставим на русских: США убедились, что Россия в любом случае победит
Когда в адрес России вместо угроз начинают звучать приятности, это гарантированно означает, что у наших противников назрели серьезные проблемы.Вчера президент США Дональд Трамп просто превзошел себя: оказывается, конфликт на Украине теперь...
Мир
20:10
Это на всю жизнь: Казбек Фриев о миротворчестве, войне и роли России в Южной Осетии
Диана Козаева, SputnikВ ноябре 2009 года была официально завершена миссия осетинского миротворческого батальона Смешанных сил по поддержанию мира в зоне грузино-осетинского конфликта. 4 ноября в Цхинвале состоялось последнее построение осетинского...
Мир
18:10
Эксперт объяснил, почему рекордный госдолг США грозит глобальной инфляцией и войной
ЦХИНВАЛ, 4 ноя – Sputnik, Олег Джагаев. Рекордный со времен Второй мировой войны рост глобального государственного долга обусловлен увеличением госдолга США и других развитых стран, финансирующих за счет него социальные расходы и...
Мир
16:15
20 лет в центре событий: североосетинский корпункт "Вестей" отметил юбилей
Диана Козаева, SputnikДвадцать лет назад в Северной Осетии открылся еще один корреспондентский пункт одной из крупнейших медиасетей России – Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компании (ВГТРК)....
Мир
12:37
О приеме по случаю Дня народного единства, 4 ноября 2025 г
4 ноября 2025 года дипломаты Посольства России в Южной Осетии во главе с Чрезвычайным и Полномочным Послом М.М.Кулахметовым посетили прием, организованный...
Мир
19:57
Победить украинца было принципиально: Сослан Джагаев о бронзе первенства мира в Сербии
ЦХИНВАЛ, 4 ноя – Sputnik, Олег Джагаев. В конце октября в Нови-Саде (Сербия) прошло первенство мира по вольной борьбе до 24 лет. Одним из его призеров стал спортсмен из Южной Осетии Сослан Джагаев, который выиграл бронзовую награду в весовой категории...
Мир
14:07
ИТОГИ ДНЯ. Коротко о главном: В Цхинвале прошел торжественный прием в честь празднования Дня народного единства Сослан Валиев назначен начальником Следственного управления Генеральной прокуратуры Республики Микрорайон..
ИТОГИ ДНЯ Коротко о главном: В Цхинвале прошел торжественный прием в честь празднования Дня народного единстваСослан Валиев назначен начальником Следственного управления Генеральной прокуратуры РеспубликиМикрорайон «Московский» в Цхинвале временно...
Мир
22:12
Значение Дня народного единства невозможно переоценить – Комиссаров
ЦХИНВАЛ, 4 ноя – Sputnik, Олег Джагаев. Праздник Дня народного единства говорит сам за себя, его значение невозможно переоценить, отметил в комментарии Sputnik глава представительства Россотрудничества в Южной Осетии Сергей Комиссаров. "Мы все с...
Мир
19:03
Спектакль "Иванов" в новом прочтении: постановка Госдрамтеатра Южной Осетии
Спектакль "Иванов" по пьесе А. Чехова в постановке режиссера Казбека Джелиева в Госдрамтеатре Южной Осетии стал главной премьерой этой осени. Смотрите классическую историю о "лишнем человеке" в новом и актуальном звучании - на фото...
Мир
17:52
Путин возложил цветы к памятнику Минину и Пожарскому
ЦХИНВАЛ, 4 ноя — Sputnik. Президент России Владимир Путин в День народного единства возложил цветы к памятнику Кузьме Минину и Дмитрию Пожарскому на Красной площади в Москве, отдавая дань уважения подвигу народных героев.В церемонии вместе с...
Мир
17:21
Мишустин и Си Цзиньпин обсудил инвестиции и совместные проекты
ЦХИНВАЛ, 4 ноя – Sputnik. Премьер-министр России Михаил Мишустин и председатель КНР Си Цзиньпин провели в Пекине встречу на высшем уровне, в ходе которой был подтвержден стратегический характер российско-китайских отношений и...
Мир
10:09
Следственное управление Генпрокуратуры РЮО возглавил Сослан Валиев
ЦХИНВАЛ, 4 ноя — Sputnik. Генеральный прокурор Республики Южная Осетия назначил Сослана Тариеловича Валиева начальником Следственного управления ведомства. Соответствующий приказ был подписан 4 ноября 2025 года, сообщает пресс-служба...
Мир
17:00
Сослан Валиев назначен начальником Следственного управления Генеральной прокуратуры Республики
Приказом Генерального прокурора Сослан Тариелович Валиев назначен начальником Следственного управления Генеральной прокуратуры...
Мир
16:51
Почти миллион рублей взыскали в доход государства приставы Южной Осетии в октябре
ЦХИНВАЛ, 4 ноя – Sputnik. Служба судебных приставов Южной Осетии подвела итоги работы за октябрь 2025 года.Согласно данным, предоставленным министерством юстиции РЮО, за отчетный период было возбуждено 244 новых исполнительных производства...
Мир
15:35
"Мы не мешали его работе. Пусть посмотрят"
За испытаниями "Буревестника" наблюдал разведывательный корабль НАТО, рассказал Путин.#socialSputnik Южная...
Мир
22:24
Путин наградил разработчиков "Посейдона" и "Буревестника"
В них использованы только отечественные материалы.Скорость "Посейдона" кратно превышает скорость всех современных надводных кораблей. "Буревестник" по дальности полета превзошел все известные в...
Мир
22:01
Ноябрьское полнолуние над Цхинвалом
В ночь на 5 ноября можно будет наблюдать самую большую полную Луну 2025 года.Хорошего вечера...
Мир
21:16
Новости