Политолог Станкевич: Польша не стремится к лидерству в антироссийском фронте

Читать на сайте

ЦХИНВАЛ, 12 мая – Sputnik, Диана Козаева. Польша участвует в антироссийском фронте, но не стремится занимать лидирующие позиции, сказал в интервью Sputnik политолог Борис Станкевич, комментируя закрытие в Кракове российского генконсульства.

По его словам, возникает отчетливое ощущение, что нынешнее руководство Польши, или, как минимум, польский МИД задались целью закрыть все консульства России в Польше и тем самым понизить уровень дипломатических отношений.

Станкевич напомнил, что в ноябре 2024 года по аналогичному поводу было закрыто консульство в Познане. Тогда якобы был задержан некий украинец, который признался, что его через телеграм-канал завербовали российские спецслужбы и поручили поджечь лакокрасочный завод. Он ничего не успел поджечь, его арестовали, но этого оказалось достаточно для закрытия консульства России в Познане.

"Год спустя некие лица подожгли торговый центр. Они были задержаны и утверждают, что их также завербовали через телеграм-канал люди из российских спецслужб. Видимо, им звонят или пишут и представляются: "Мы вам звоним из российского ФСБ, с Лубянки, вы пойдите, пожалуйста, и подожгите". Вот что-то подобное, похоже, происходит. Этот явно фальсифицированный эпизод, абсолютно бездоказательный, используется теперь для закрытия еще одного генконсульства в Кракове", – сказал политолог.

Он отметил, что после его закрытия в Польше останется только одно российское консульство – в Гданьске.

При этом Станкевич подчеркнул, что никто не задается вопросами о том, откуда на самом деле звонят эти вербовщики, кто сказал, что они звонят из России, и зачем это вообще нужно России.

"Хотя доказать, откуда звонят, мы не можем, но догадываемся о том, где на самом деле находятся люди, которые страшно заинтересованы в том, чтобы капитально испортить российско-польские отношения. Но раз польский МИД поощряет такую активность, видимо, они дойдут до конца и совсем российских консульств на территории Польши больше не останется", – сказал политолог.

По его словам, об этом можно только сожалеть, но подчеркнул, что вскоре наступит другое время, в котором все будет возвращено в нормальное русло, "а пока придется потерпеть".

Станкевич считает, что говорить о межгосударственном противостоянии пока рано, отметив, что действующий премьер-министр Польши Дональд Туск ведет себя достаточно аккуратно: не обещает отправить войска на территорию Украины, Польша не предоставляет новых видов вооружений и не выступает с угрозами.

"Однако именно Министерство иностранных дел ведет отдельную политику, нагнетая конфронтацию. Это вызывает сожаление, поскольку, по замыслу, это министерство должно быть наиболее дипломатичным. Вместо этого польский МИД оказывается на переднем крае таких выпадов", – скахал эксперт.

Он посчитал важным отметить, что ничего грандиозного за этим не последует: хотя отношения, безусловно, испортятся, и многие люди столкнутся с трудностями из-за отсутствия консульств, построить железный занавес не получится.

Станкевич уверен, что как только завершится военный конфликт в Украине и наступит период дипломатического урегулирования, эти эксцессы будут забыты и вспоминаться лишь как досадный и отчасти трагикомический парадокс.

"Не думаю, что можно ожидать каких-либо серьезных шагов, кроме закрытия оставшихся консульств в Гданьске. Разрывать дипломатические отношения нет никаких оснований, а понижать их уровень с уровня посольств до уровня поверенных в делах – теоретически возможно, но представить обстоятельства, которые вынудили бы польское государство пойти на это, сложно. Тем не менее, отдельные чиновники могут спровоцировать какие-то выпады, поэтому полностью исключать подобные действия нельзя", – отметил политолог.

Вместе с тем, он считает, что эта линия не зайдет слишком далеко.

По его словам, Польша демонстрирует солидарность с общеевропейским курсом, который в настоящее время достаточно антироссийский и в этом контексте Польша находится в общем ряду западных и европейских стран.

Станкевич напомнил, что недавно премьер-министр Дональд Туск посетил Киев вместе с главами Британии, Франции и Германии, но при этом он был наименее заметен и не сделал ничего особенно враждебного.

Таким образом, сказал он, Польша участвует в, но не стремится занимать лидирующие позиции в антироссийском фронте.

"Я думаю, что эта позиция – "мы выражаем солидарность, но не хотим быть в первых рядах в столкновении с Россией" – сохранится", – заключил он.

За сутки
Loading ...
Новости
Loading ...
Больше новостей на сайте