На повестке дня – важные социальные вопросы
В столице Карачаево-Черкессии недавно состоялось заседание Комиссии по сотрудничеству Парламента Республики Южная Осетия и Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации. В ходе заседания обсуждались вопросы развития межпарламентских отношений. Об итогах состоявшейся встречи парламентариев рассказал Полномочный представитель Президента РЮО в Парламенте РЮО Георгий Кочиев.
— Работа Комиссии по сотрудничеству Парламента Южной Осетии и Совета Федерации России планово набирает обороты. На очередном совместном заседании в Карачаево-Черкесии поднимались вопросы, имеющие очень важное значение в социальной сфере Южной Осетии. Я бы хотел заострить внимание на самых главных из них:
1. Вопрос доведения заработных плат некоторых категорий наших граждан до величины прожиточного минимума. С учетом того, что величина прожиточного минимума составляет 18 793 рублей, такие категории как технический персонал госуправления, прочие работники муниципальных учреждений, представители СМИ и ряд других получают зарплату, разительно не дотягивающую до прожиточного минимума. Все это создает социальную напряженность в обществе и находится в приоритете проблемных вопросов.
2. Вопрос учета Российской Федерацией страхового стажа в Южной Осетии после 1991 года. Сегодня стаж в РФ не учитывается в нашей республике и наоборот стаж РЮО не принимается во внимание на территории РФ.
3. Вопрос пенсионного обеспечения государственных служащих. Решение этой проблемы также архиважно для огромного количества наших граждан. Хорошая работа была проведена по пенсионному обеспечению силовых структур, теперь они будут получать российскую пенсию. Будем надеяться, что и другие категории наших граждан будут обеспечены достойными пенсиями.
4. Вопрос поиска без вести пропавших участников в специальной военной операции. Это один из важнейших вопросов, который требует совместных усилий с РФ.
5. Вопрос льгот, выплат и мер социальной поддержки членам семей участников СВО из Республики Южная Осетия. Вопрос стоит в том, чтобы приравнять льготы граждан РЮО к льготам граждан Российской Федерации, находящихся на СВО. Убрать юридические и бюрократические препоны для наших граждан участников СВО и членов их семей.
6. Вопрос об открытии реабилитационного центра или санаторно-культурного центра для участников СВО, как для наших граждан, так и граждан РФ. Подразумевается, что Южная Осетия выделит территорию под строительство, а РФ, окажет финансовую поддержку этому проекту. Такие центры реабилитаций абсолютно необходимы, так как возвращаясь домой наши доблестные войны, наши герои должны иметь возможность получить необходимое лечение, восстановление, психологическую поддержку и душевное тепло.
Такие цели и задачи по оказанию всесторонней помощи участником СВО и их семьям поставил перед своими помощниками и Президент Республики Южная Осетия Алан Гаглоев. Это работа находится на особом контроле у Алана Эдуардовича. Помощь оказывалась, оказывается и будет оказываться несмотря на все финансовые трудности.
В заключении хотелось бы отметить, что все вопросы нашли понимание со стороны коллег. Да, многие вопросы связаны с финансовой составляющей и требуют проработки. Мы не должны забывать, что и сама Россия находится в плотной финансово-экономической изоляции со стороны коллективного запада. Несмотря на это Российская Федерация оказывала и оказывает неоценимую помощь. Спасибо за это России.
? Наверх



















