Победа национального единства: Эдуард Кокойты о референдуме 2006 года

Победа национального единства: Эдуард Кокойты о референдуме 2006 года

Диана Козаева, Sputnik

12 ноября 2006 года еще одна значимая дата в новейшей истории Южной Осетии. В этот день народ республики сделал свой выбор, выразив волю к независимости на всенародном референдуме.

Какие вызовы стояли перед руководством страны в те годы? Какова была роль международного признания и поддержки Российской Федерации? И, наконец, какой след оставил референдум 2006 года в современной истории Южной Осетии?

Об этом мы поговорили с Эдуардом Кокойты человеком, стоявшим у руля Южной Осетии в тот переломный момент. Он рассказал о ключевых вопросах, связанных с теми событиями: от первоначальных целей и ожиданий до оценки итогов и их влияния на дальнейшее развитие республики.

Референдум как необходимость

– 12 ноября 2006 года в Южной Осетии состоялся референдум о независимости. Расскажите, пожалуйста, каковы были основные цели и ожидания от этого референдума и как вы лично воспринимали его значение для будущего республики?

– Как инициатор данного референдума, конечно, воспринимал очень положительно. Это была необходимость. В мире доминировала политика двойных стандартов, и Грузия с помощью своих западных партнеров всегда пыталась нивелировать итоги предыдущего референдума 19 января 1992 года, заявляя о том, что народ Южной Осетии поменял свое мнение. Они практически прорабатывали вопрос также и в так называемом "альтернативном правительстве", тем самым стараясь ввести в заблуждение международное сообщество.

Здесь сразу же хочу высказать серьезные критические замечания в адрес тех осетинских политиков, которые потом пытались как-то принизить роль референдума 12 ноября 2006 года, заявляя о том, что данный референдум якобы нивелирует итоги предыдущего референдума. Об этом говорили недальновидные и случайные в политике люди, потому что референдумом 2006 года мы усилили итоги политического значения предыдущего. Я всегда говорил нашим партнерам и доводил до грузинской стороны, что, несмотря на тяготы и лишения, постоянную агрессию Грузии, народ Осетии не поменял свое мнение. И мы четко показали это 12 ноября 2006 года. Я благодарен всему народу Южной Осетии за такое решение, за такую активность. Он еще раз доказал всему миру, что будет бороться за свою независимость до конца.

Хочу подчеркнуть, что мы также ставили второй вопрос о вхождении в состав Российской Федерации, но по просьбе наших коллег из Москвы мы его сняли с повестки дня.

Я очень доволен этим результатом, это была наша общая победа с народом Южной Осетии, и мы практически сняли все вопросы, которые хотели ставить в повестку дня наши партнеры, когда нам пытались привести в пример Косово и другие регионы. Мы доказали еще раз, что Южная Осетия, равно как и Абхазия, имеет больше политико-правовых оснований для признания своей государственной независимости, чем Республика Косово.

Референдум о независимости Южной Осетии 2006 года

Сыграл важную роль в признании Южной Осетии

– Эдуард Джабеевич, как вы оцениваете итоги референдума 2006 года, учитывая его высокий процент поддержки независимости? Какое влияние он оказал на дальнейшее развитие государственности республики?

– Безусловно, итоги этого референдума сыграли ключевую роль в признании государственной независимости Республики Южная Осетия.Я не могу не высказать упреки в адрес тех людей и прогрузинских лоббистов в России и в Южной Осетии, которые заявляли о том, что и без Кокойты и без Багапша Россия бы в любом случае признала Южную Осетию и Абхазию. Хочу сказать, что именно благодаря таким шагам, которые проводило руководство Южной Осетии, руководство братской Абхазии, возглавляемое Сергеем Багапш, мы с нашими российскими партнерами и руководством Российской Федерации, с Дмитрием Анатольевичем Медведевым на тот период, с Владимиром Владимировичем Путиным, всегда шли рука об руку, одним фронтом, чтобы добиться мира. Я прекрасно знаю, как непосредственный участник всех переговорных процессов того времени, как много руководство Российской Федерации, возглавляемое Владимиром Путиным и Дмитрием Медведевым, делало все, чтобы сохранить мир, примирить Осетию и Грузию, Абхазию и Грузию. Но, к большому сожалению, руководство Грузии поддалось серьезному влиянию своих западных коллег. Практически марионеточное руководство Саакашвили сделало все, чтобы обрубить исторические корни дружбы, добрососедства между нашими народами. То, что связывало исторически наши народы. Потому что один подонок смог нанести такой ущерб межнациональным отношениям. И в данном случае я еще раз хочу сказать, что благодарен руководству Российской Федерации, которое прислушалось к мнению народов Южной Осетии и Абхазии. Данный референдум сыграл очень важную роль в признании Республики Южная Осетия Российской Федерацией.

Без России на Кавказе никогда не будет мира

– Хотелось бы как раз заострить внимание именно на этой теме. Какую роль в контексте референдума и укрепления позиций Южной Осетии играла поддержка со стороны Российской Федерации?

– Исторические взаимоотношения Осетии и России начинаются не с 1774 года, когда Осетия добровольно вошла в состав Российской империи и наши предки присягнули на верность ей. У нас есть исторические корни, которые объединяют осетин, славян (русских, белорусов, украинцев и так далее). И, безусловно, эти исторические связи укрепляли нашу дружбу. Все наши проблемы, которые начались на постсоветском пространстве, связаны с тем, что Осетия, вопреки воле своего народа, была разделена на южную и северную части. К большому сожалению, южная часть Осетии вошла в состав Грузинской ССР. Несмотря на это, мы видели себя в составе России как единый народ. Во времена, когда мы находились в составе России, а в Грузии были российские наместники, а позже – в едином государстве Советских Социалистических Республик, мы не ставили этот вопрос так остро. Но когда в Грузии начались националистические движения и она начала разрывать отношения с Россией, выходить из состава СССР, Осетия, как и Абхазия, воспользовалась своим конституционным правом на референдум, чтобы остаться в составе СССР, а затем – войти в состав Российской Федерации.

Мы остались верны клятве наших предков. Россия многое делала, и мы это видели. Я неоднократно заявлял во время переговоров с международными партнерами, представителями ООН, ОБСЕ, которые пытались навязать нам другую повестку дня, другую политику, другой вектор, что без России на Кавказе никогда не будет мира. Я их как учеников в школе учил, что именно с приходом России и русских на Кавказе воцарился мир. И если кто-то хочет проводить свою стратегическую геополитику без учета мнения Российской Федерации, она будет провальной. Мы неоднократно говорили о том, что миротворческая операция, проводимая Российской Федерацией на территории Республики Южная Осетия, была уникальной. Международному сообществу даже сейчас нужно учиться у России, как проводить миротворческие операции. Если бы только грузинская сторона выполняла все пункты Дагомысских соглашений, и не стала бы марионеткой в руках Запада в борьбе против России на Кавказе. Руководство Российской Федерации проявило невероятную выдержку и терпение для сохранения мира. Но грузинское руководство со своими западными партнерами с самого начала прихода Саакашвили делали все, чтобы сорвать мирный процесс. Они изначально были настроены на военный сценарий развития ситуации. Ответственность за агрессию Грузии против Южной Осетии или Абхазии несет не только Грузия, но и те страны, которые превратили Грузию в самое милитаризированное государство на постсоветском пространстве.

Референдум о независимости Южной Осетии 2006 года

– Эдуард Джабеевич, хотелось бы узнать об основных проблемах, которые стояли перед обществом и государством в 2006 году?

– Основная проблема – это постоянная агрессия со стороны Грузии, попытки экономически задавить Южную Осетию, давление со стороны Запада и европейских стран. Были угрозы, в том числе, и в адрес меня, в адрес Сергея Васильевича Багапша. Мы к этому относились спокойно, сдержанно и уверенно. Своей уверенностью мы им дали понять, что с нами нельзя так разговаривать. Даже если мы малые народы, с нами нельзя разговаривать языком силы. Так наши народы и проявили невероятное мужество, героизм, единение, консолидацию. Это был наш ответ на все провокации со стороны Грузии и ее западных покровителей.

Это победа всего нашего народа. Несмотря на имевшиеся проблемы и вызовы, мы прошли свой путь с гордостью и честью.

Август 2008 года - начало конца однополярного мира

– Возвращаясь к референдуму, кроме вопроса независимости, какие еще ключевые направления развития Южной Осетии вы считали приоритетными в тот период? Удалось ли реализовать эти задачи?

– Мы смогли реализовать все задачи. Я считаю, что главным для всех нас является борьба за мир на Кавказе. И чем быстрее это поймут народы, проживающие, в особенности, на Южном Кавказе, тем лучше. Я с большой болью воспринимаю заявления некоторых руководителей кавказских республик, для которых Россия, Советский Союз сделали очень много для их сохранения, становления, развития культуры – и как быстро они это забыли! Это просто нож в спину, это большое предательство. И я хочу, чтобы кавказские народы отнеслись к этому с большой ответственностью, тем более в это непростое время. Именно поэтому я инициировал международное движение "Спасибо, Россия", потому что мы, осетины, благодарны русскому народу за то, что русские люди спасли нас, Россия спасла нас, многонациональная Россия. А русские являются титульной нацией и опорой не только России, но и всего справедливого и объективного мира. Поэтому в основе моего международного проекта "Спасибо, Россия" лежит, в первую очередь, благодарность осетин русскому народу, России и обращение ко всем народам мира, которым в свое время Российская империя, Советский Союз и Российская Федерация оказали огромную помощь не просто в сохранении этих национальностей, а в их развитии, укреплении, становлении их государственности и дальнейшем обеспечении безопасности. Мы должны быть благодарны, а не играть в какие-то игры непонятных сил, которые пытаются навязать однополярный мир, свои традиции и понятия, противоречащие нормальным цивилизованным порядкам и законам.

Я очень расстроен тем, что на сегодняшний день международное право практически деградировало. Оно деградировало в угоду определенным силам, которые хотят доминировать в мире. Но очень правильно сказал Владимир Владимирович Путин во время Мюнхенской конференции, что в августе 2008 года это была не просто агрессия против Республики Южная Осетия, это было еще и началом конца однополярного мира. Так что август 2008 года должен войти в историю человечества как конец однополярного мира. Поэтому мы сегодня должны изучать все, что произошло.

Я очень сожалею, что братский украинский народ тоже стал заложником своих руководителей, которые являются марионетками Запада. Их не научила история и трагедия, которая настигла Грузию. Они наступают на те же грабли. Но сегодня, слава богу, в грузинском руководстве нашлись люди, которые уже более разумно думают и действуют. Мы это приветствуем. Но это не означает, что мы можем им простить геноцид. Мы должны обсуждать вопросы дальнейшего добрососедского сосуществования, потому что мы в любом случае будем соседями. И мы должны ценить то, что сближало наши народы. А те, кто совершали такие трагические ошибки, должны быть не просто наказаны, но это официально должно быть зафиксировано в политических документах, чтобы такое больше не повторялось. И самое главное, с учетом того, что сегодня международное право практически полностью деградировало, и есть попытки свести к нулю все усилия ООН, это ни к чему хорошему не приведет. Наоборот, нужно садиться и договариваться, и признать, что мир стал многополярным, и учитывать мнение всех народов, а не какого-то одного клана, который пытается руководить всем миром.

Нам война не нужна

— Что бы вы хотели сказать жителям Южной Осетии, вспоминая тот период и результаты референдума, который стал важной вехой в истории республики?

— Конечно, я очень сильно люблю свой народ. Но я также сильно люблю и российский народ, многонациональную Россию. И то, чего я желаю своему народу, я желаю и народу всей многонациональной России. В это непростое время нам нужно единение и консолидация. Мы понимаем, с какими проблемами столкнулись. Сегодня Россия стоит на острие не просто, чтобы сохранить себя. Россия стоит на острие, чтобы сохранить справедливый мир, сохранить позиции народов, которые сегодня этого даже не понимают, которые порабощены определенной идеологией. Особенно европейские страны, где практически игнорируются национальные, традиционные ценности. Поэтому я желаю всем, в первую очередь, мира, добра, процветания и, самое главное на данный момент, консолидации всех здоровых сил для победы над этим злом, которое хочет свести мир к Третьей мировой войне.

Нам война не нужна, нам нужен мир и процветание. Мир для наших детей. Мы прошли через это, мы знаем, что значит война, мы знаем, что значит горе, мы знаем, когда дети теряют своих родителей, и мы не хотим, чтобы другие народы это испытали на себе. К большому сожалению, еще раз повторюсь, руководство Украины делает, чтобы просто уничтожить свой народ. Мы должны и это остановить.

– Если бы аналогичный референдум проходил сейчас, ожидали бы вы такого же консолидированного результата, как это было в 2006 году?

– Честно скажу, сейчас нет. Не будет такого консолидированного результата, поэтому для этого нужно поработать. Я сегодня активно поддерживаю действующую власть Южной Осетии, потому что были определенные моменты, которые очень серьезно сказались и на развитии Южной Осетии. Нужно учитывать и нынешнюю ситуацию. В любом случае, хочу подчеркнуть, для нас, для меня лично, как и для всего осетинского народа, отношения с Россией, отношения осетин к русским – это святое. Мы душой и сердцем с Россией, мы вместе с Россией, и я думаю, дополнительный референдум в данном случае даже не надо проводить. Мы ценой таких испытаний, ценой такой трагедии, ценой таких побед доказали всему миру, что мы вместе с Россией, и нас никто не разделит. Южная Осетия – это независимое государство, но Россия всем демонстрирует, насколько внимательно она относится к этим отношениям. Это наглядный пример того, как должна развиваться Осетия в будущем.

Референдум 1996 и 2006 годов - это победа национального единства

— Эдуард Джабеевич, оглядываясь назад, как вы оцениваете историческое значение референдума 2006 года для современной Южной Осетии?

— И референдум 19 января 1992 года, и референдум 12 ноября 2006 года являются историческими, и принижать их роль нельзя. Они сыграли основную роль в демонстрации воли и стремления народа Южной Осетии. И эти два референдума обязательно войдут в историю нашего народа как победа национального единства и борьбы за свое будущее, за свою независимость. Это демонстрация еще и другим народам и пример другим народам, как нужно грамотно бороться за свою независимость и как нужно сохранять свою национальную идентичность.

Топ
Победа национального единства: Эдуард Кокойты о референдуме 2006 года
Диана Козаева, Sputnik12 ноября 2006 года – еще одна значимая дата в новейшей истории Южной Осетии. В этот день народ республики сделал свой выбор, выразив волю к независимости на всенародном референдуме.Какие вызовы стояли перед руководством страны в...
Мир
13:53
СВО: "туман войны" рассеялся, колонны ВС РФ вошли в Покровск
Операция освобождения Покровска/Красноармейска – образец прогрессивной тактики и высокого оперативного искусства ВС России на поле боя, где технологически доминируют разведывательные и ударные дроны, прочие современные средства...
Мир
11:49
Ансамбль из Цхинвала выступит на международном фестивале-конкурсе в Санкт-Петербурге
ЦХИНВАЛ, 12 ноя - Sputnik, Александра Цховребова. Старший состав хореографического ансамбля "Фидан" при Дворце детского творчества Южной Осетии выступит на 14-м суперфинале международного проекта "Салют талантов", который пройдет в...
Мир
14:14
Депутаты в Южной Осетии обсудили изменения в госбюджет на 2025 год
Проект закона о внесении изменений в закон республики «О Государственном бюджете Южной Осетии на 2025 год» обсудили на заседании парламентского комитета по бюджету и налогам, сообщает...
Мир
08:17
Делегация Ирана впервые приедет на всероссийскую конференцию в Северную Осетию
ЦХИНВАЛ, 12 ноя – Sputnik. В Северо-Осетинском государственном университете (СОГУ) в середине ноября пройдет Всероссийская научно-практическая конференция "Исследование проблем и перспектив распространения русского языка, русской литературы и культуры...
Мир
11:22
Полиция задержала участника банды, разыскиваемого за тяжкие преступления в Северной Осетии
ЦХИНВАЛ, 12 ноя – Sputnik. Сотрудники МВД России совместно с представителями правоохранительных органов Казахстана задержали участника организованной вооруженной группировки, который находился в розыске за совершение ряда особо тяжких преступлений...
Мир
15:06
Российские разведчики провели успешную операцию в тылу ВСУ под Северском
ЦХИНВАЛ, 12 ноя - Sputnik. Бойцы подразделения разведки группировки войск "Южная" 3-й общевойсковой армии РФ провели успешную операцию по уничтожению позиции ВСУ в тылу под Северском в ДНР, рассказал российский разведчик.Как сообщает РИА...
Мир
13:17
В селе Гудзабар Цхинвальского района Южной Осетии сегодня стартовали работы по реконструкции центральной улицы
Асфальтирование данного участка будет проводиться впервые.Годами жители страдали от пыли, которая не позволяла открывать окна в...
Мир
12:52
Очень сильная магнитная буря планетарного масштаба началась на Земле
ЦХИНВАЛ, 12 ноя - Sputnik. Очень сильная магнитная буря, практически максимального уровня, началась на Земле, сообщили в среду в Лаборатории солнечной астрономии Института космических исследований (ИКИ) РАН. "Очень сильная магнитная буря...
Мир
09:34
Глава минстроя Южной Осетии рассказал о ходе строительства улиц в рамках Инвестпрограммы
В Цхинвале ведутся работы по асфальтированию улиц в рамках реализации Инвестиционной программы содействия социально-экономическому развитию Республики.На...
Мир
09:06
В селе Амзарет Ленингорского района произошло возгорание сухостоя
К ликвидации огня привлечены пожарные 5-й пожарно-спасательной части в количестве 12 человек, а также сотрудники СПТ МЧС Южной Осети, сообщает...
Мир
15:31
В Южной Осетии пройдет чемпионат по пауэрлифтингу, жиму лежа и строгому подъему на бицепс
Федерация пауэрлифтинга и силового экстрима объявляет о приеме заявок для участия в чемпионате Южной Осетии по пауэрлифтингу, жиму лежа и строгому подъему...
Мир
14:55
В селе Амзарет Ленингорского района произошло возгорание сухостоя
К ликвидации огня были привлечены пожарные 5-й пожарно-спасательной части в количестве 12 человек, а также сотрудники СПТ МЧС Южной Осетии.Тел. экстренной связи МЧС РЮО: 112; 101;...
Мир
14:48
Производственный календарь на 2026 год: в Южной Осетии определили праздничные и выходные дни
Министерство труда Южной Осетии опубликовало производственный календарь на 2026 год.Согласно документу, при пятидневной рабочей неделе граждан республики в...
Мир
13:51
В Гуджабаре появится детская площадка
Во время инспекционной поездки в село Гуджабар президент Алан Гаглоев выслушал обращения жителей, которые пожаловались на отсутствие детской площадки.По словам жителей, детей много, но играть им негде.Президент...
Мир
13:21
Силы "Центра" завершили зачистку от боевиков ВСУ Сухого Яра в ДНР
ЦХИНВАЛ, 12 ноя – Sputnik. Силы российской группировки войск "Центр" завершили зачистку от боевиков ВСУ населенного пункта Сухой Яр в ДНР, сообщило в среду Минобороны РФ. "Завершена зачистка от украинских боевиков населенного пункта Сухой Яр...
Мир
15:44
«Моздокский ковер»: юные борцы из Южной Осетии показали отличные результаты
7–8 ноября в Моздоке состоялся Открытый Межрегиональный турнир по вольной борьбе «Моздокский ковер», сообщает пресс-служба Молодёжки.В соревнованиях приняли участие...
Мир
15:39
Какой сегодня праздник в России и мире — 12 ноября
Всемирный день борьбы с пневмониейЭтот международный день появился в календаре по инициативе Глобальной коалиции против детской пневмонии. Так называется объединение международных, правительственных, неправительственных и местных...
Мир
Вчера, 23:01
Гаглоев дал старт асфальтированию дорог в селе Гуджабар Цхинвальского района
ЦХИНВАЛ, 12 ноя – Sputnik, Олег Джагаев. Президент Южной Осетии Алан Гаглоев в среду совершил инспекционную поездку в село Гуджабар Цхинвальского района, объявив о начале работ по асфальтированию сельских дорог.В пути главу государства сопровождал...
Мир
12:31
Ансамбль из Цхинвала выступит на международном фестивале-конкурсе в Санкт-Петербурге
Старший состав хореографического ансамбля "Фидан" при ДДТ выступит на 14-м суперфинале международного проекта "Салют талантов".Восемь танцоров - четыре девочки и...
Мир
14:44
Новости